Июль
Пн
15
2024

Будущее – на магистрали

Проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка Илья Ломач – активный и жизнерадостный человек. Он искренне любит дело, которым занимается, и признается, что работа хоть и требует большой отдачи, но абсолютно не утомляет, а, наоборот, вдохновляет!

Уже с первых минут знакомства с витебским железнодорожником убеждаешься: парень – на своем месте. С этим соглашаются не только коллеги, но и пассажиры, которые часто благодарят Илью Ломача за приятную поездку.
– Впечатление о путешествии складывается из деталей – от приветствия проводника до прощания, – замечает собеседник. – Обеспечение безопасности пассажиров в пути следования, комфорт поездки – наша главная забота. Провод-
ник следит за температурным режимом, за работой системы кондиционирования воздуха, реализует чайную продукцию. При необходимости оказывает первую медицинскую помощь, разъясняет правила проезда. При этом индивидуальный подход – не просто красивые слова, а действительно руководство к действию. Важно с вниманием относиться к каждому пассажиру, быть сдержанным. Свои проблемы нужно оставлять дома, а в рейс отправляться с хорошим настроением.
Быть верным этому принципу железнодорожнику удается легко: коммуникабельность и общительность в нем от природы. Рабочее утро Ильи начинается обычно очень рано – в четыре часа, но энергии ему не занимать всю смену.
– Проводник – это своего рода психолог, часто люди рассказывают о себе, делятся проблемами, спрашивают совета, – продолжает собеседник и отмечает: – Нередко приходится слышать, что такое общение эмоционально истощает. Мне же, наоборот, нравится работать с людьми, помогать им. Приятно, что есть и отдача, пассажиры говорят «спасибо». Среди них много тех, кто очень часто ездит на поезде межрегиональных линий бизнес-класса, который обслуживаю, и когда я в отпуске, интересуется у коллег, куда пропал.
Из плюсов профессии Илья выделяет и то, что каждая поездка – особенная, в ней нет однообразия. Привык парень и к разъездному характеру работы, признается, что постоянное движение – только в радость, не любит он сидеть на месте.
– Мечта стать железнодорожником появилась еще в детстве, когда я вместе с родителями ездил отдыхать на поезде в Симферополь, – вспоминает Илья. – Проводники, а среди них встречались и парни, мне казались какими-то особенными людьми, хотелось быть на них похожими. У меня, как у многих, эта профессия ассоциировалась с романтикой: перестук колес, ароматный чай в стакане с подстаканником, сменяющиеся за окном пейзажи… Прошло время, и я на личном опыте убедился, что труд проводника не из легких, но дорожной романтикой очарован до сих пор…
Маршрут Витебск – Минск Илье Ломачу сегодня хорошо знаком. Именно по нему за три года работы в Витебском вагонном участке железнодорожник совершил наибольшее количество поездок.
– Нынешним летом интересно было потрудиться на поезде международных линий Полоцк – Москва, на котором на фестиваль «Славянский базар в Витебске» добирались российские звезды, – говорит Илья. – В моем купе ехали Сергей Пенкин с коллективом и исполнитель хита «Ягода малинка» Хабиб. От общения с ними остались только приятные впечатления – интеллигентные, культурные люди, абсолютно без какой-либо «звездной» болезни.
Кстати, уверенно чувствует себя на сцене и сам Илья. Еще со школы участвует в различных мероприятиях, поддерживает инициативы ОО «БРСМ». Парень рад, что сегодня реализовать творческие способности и проявить лидерские черты помогает магистраль: с минувшего года Илья – секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Витебского вагонного участка. Вместе с коллегами он регулярно участвует в волонтерской деятельности. К примеру, недавно с проводником пассажирского вагона Еленой Сорокиной наводили порядок в доме одного из ветеранов своего предприятия. В рамках акции «Протяни руку лапам» помогают братьям нашим меньшим.
– Главное правило добрых дел – они должны исходить от чистого сердца, – уверен собеседник.
Легко наладить контакт с людьми Илье удается благодаря увлечению психологией. Молодой человек уверен, что ему пригодятся и знания, которые он получает сейчас, обучаясь по специальности «политолог-менеджер» в Белорусском государственном экономическом университете. А свое будущее Илья Ломач видит на Белорусской магистрали, в дальнейшем планирует поступить в БелГУТ.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика