Июнь
Чт
13
2024

Когда результаты радуют

На станции Жабинка за 10 месяцев нынешнего года увеличился объем отправления порожних и груженых вагонов: здесь переработано 93 440 единиц подвижного состава – на 2,2 тыс. больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Определенные успехи достигнуты и по другим показателям: погрузке и выгрузке, своевременной подаче вагонов местным клиентам. Также на станции обеспечены безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов.
– С января по октябрь погрузка составила 1822 вагона, – рассказывает заместитель начальника станции Жабинка Роман Терлецкий. – Основной ее объем (757 единиц подвижного состава) приходится на лесные грузы ГЛХУ «Брестский лесхоз». Его продукция следует на деревообрабатывающие предприятия Беларуси. Также 687 вагонов с сахаром, произведенным на Жабинковском заводе, отправили в Россию, Казахстан, в страны Европы и даже в Африку – Уганду, Зимбабве и Сомали. Один контейнер с сахаром добрался и до США.
Жабинковский сахарный завод отгружает и продукцию переработки – жом, патоку, жмых. Станция отправляет товары других крупных местных предприятий – комбикормового завода и торфобрикетного «Гатча-Осовский».
В номенклатуре выгрузки строительные грузы: для филиала ДСУ-15 ОАО «Дорожно-строительный трест № 4 г. Брест» щебень, отсев, песок, гравий. В адрес ОАО «Жабинковская сельхозтехника» по железной дороге поступают минеральные удобрения. Эти вещества неорганического соединения потом распределяют по сельскохозяйственным предприятиям района. Сейчас у местных железнодорожников ответственный период по приему вагонов с сахарной свеклой для местного перерабатывающего завода. Она будет следовать сюда до конца года. На станции рассчитывают перевезти ее в объеме, не меньшем прошлогоднего. Всего же выгрузка за 10 месяцев составила 7443 вагона.
Коллектив ответственно подготовился к сезону сахарной свеклы – в первую очередь учли опыт 2020-го. Железнодорожники плотно взаимодействуют с представителями завода: принимают подвижной состав без задержек и своевременно подают его под выгрузку. Обратно необходимо принять порожние вагоны, для чего четко распределяются маневровые операции.
Как рассказал Роман Терлецкий, на станции заключено 48 договоров на транспортное обслуживание с клиентами различных форм собственности. Большинство из них использует автоматизированную систему «Электронная перевозка». Есть и те, которые оформили доверенность на специалистов станции Жабинка для оформления перевозочных документов и выдачи груза.
Всем своим клиентам коллектив станции предлагает выгодные условия сотрудничества. Железнодорожники рассчитывают на совместную работу и с новичком – ООО «Белзернотранс». С 2022 года оно планирует поставлять зерно под выгрузку на одно из местных предприятий.
После включения Жабинки в 2019 году в Линейный центр транспортного обслуживания (ЛЦТО) станции Брест-Восточный здесь перешли на качественно новый уровень взаимодействия с клиентами при организации процесса перевозок грузов. ЛЦТО позволил получать всю необходимую информацию, в том числе и о правилах перевозок по принципу «одно окно».
Город Жабинка расположен недалеко от областного центра, поэтому в основном пассажиры приобретают проездные документы до Бреста. Пользуются спросом также лунинецкое и минское направления. К примеру, из столицы через Жабинку проходит 31 пара пассажирских поездов межрегионального, регионального и международного сообщения, а из Лунинца – 10 пар. За 10 месяцев этого года реализовано 324 тыс. билетов (в среднем ежесуточно по 1000 – 1100 единиц). Особым спросом пользуются проездные документы-абонементы на определенный временной период – неделю, декаду, месяц (их объем вырос по сравнению с прошлым годом на 70%).
С июля этого года коллектив станции возглавляет Ирина Микитюк. Она опытный железнодорожник (на магистрали уже 32 года), раньше трудилась дежурным по станциям Ивацевичи, Оранчицы,
Жабинка. До назначения на эту должность была ведущим инженером в отделе перевозок Брестского отделения. Ирина Эдуардовна считает свой коллектив профессиональным и готовым к выполнению всех поставленных задач.
Руководитель особенно отмечает работу дежурных Евгения Ширяева, Натальи Калютич, Елены Мироновской, Марины Анфаровой, Николая Зинковича, Анны Виноградовой. Отлично выполняют обязанности составители поездов Аркадий Казакевич, Владимир Рассохин, Вячеслав Кулик, Игорь Филипук. Среди билетных кассиров можно выделить Ирину Кравцову, Татьяну Гвай, Илону Свиржевскую. Всегда вежливы с клиентами и компетентны в своей области коммерческие агенты по транспортному обслуживанию Наталья Ровнейко, Елена Аксютик, Максим Карпович. В этом году несколько работников отмечены наградами в связи с 75-летием Брестского отделения. Почетную грамоту начальника отделения получила дежурный по станции Анна Виноградова, а Благодарность руководителя отделения объявлена составителю поездов Игорю Филипуку и оператору при дежурном по станции Ольге Казакевич.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика