Новости спорта
В характере – побеждать
После удачного старта в розыгрыше Кубка Беларуси команда БЧ порадовала болельщиков и в чемпионате страны – в 9-м туре премьер-лиги по мини-футболу (футзалу) железнодорожники провели выездную встречу с «Минском».
В элитном дивизионе столичная дружина получила прописку не так давно (выступает с сезона 2019/2020 гг.), однако уже сумела завоевать репутацию сильного и неуступчивого соперника. Пятое место, которое «горожане» занимают сегодня в турнирной таблице чемпионата, говорит само за себя. В полной мере минчане проявили спортивный характер и во встрече с командой БЧ.
Впрочем, в начале матча более активно действовали гости. Высокий прессинг, владение мячом и удары в сторону ворот – о недооценке соперника не могло быть и речи. Зрителям, пришедшим в столичный спорткомплекс МАПИД, первого гола пришлось ждать довольно долго. Но это ожидание было вознаграждено сполна. На 17-й минуте железнодорожник Максим Конов, находившийся в штрафной команды БЧ, мощным ударом через всю площадку направил мяч в сторону «Минска». Этого не ожидал никто, в том числе голкипер соперника, который неосмотрительно покинул «рамку» и выдвинулся вперед. В итоге кожаная сфера перелетела через него и оказалась в сетке! Отметим, что ранее железнодорожники не один раз могли открыть счет, так что во многом этот гол закономерен.
Второй тайм также не разочаровал. Преимущество команды БЧ не было прочным. Гости отлично понимали, что нужен второй гол, и прилагали максимум усилий. На 29-й минуте они, наконец, увеличили преимущество. Правда, не сразу. Сначала Георгий Тикуришвили вышел один на один с вратарем «Минска», но тот отбил мяч. И тут же последовала новая атака гостей, которую завершил точный удар Максима Конова – 2:0.
Даниил Кривицкий вернул надежду болельщикам столичной команды буквально через несколько секунд. Минчане получили право на угловой. Ошибиться было нельзя. И Кривицкий не сплоховал – мяч после его удара попал в штангу, от которой и отскочил в сетку ворот.
После этого гола у минчан словно выросли крылья. Но команда БЧ упреждала все попытки соперника создать опасные моменты в своей штрафной. А затем вновь перехватила инициативу. Было видно, насколько вдумчиво и профессионально действуют железнодорожники на площадке. А незадолго до окончания встречи, на 38-й минуте, они забили третий гол. Блестящую по исполнительскому мастерству комбинацию разыграли Константин Кусков и Сергей Силивончик. Капитан нашей команды из последних сил сражался за владение мячом в штрафной соперника и сумел-таки отдать пас, которым грамотно распорядился Силивончик. Трое подоспевших на подмогу игроков «Минска» остались не у дел. А вскоре прозвучала финальная сирена, возвестившая о победе железнодорожников со счетом 3:1.
Вот, что сказал об этой встрече главный тренер команды БЧ Дмитрий Некрашевич:
– Прежде всего хочу поблагодарить ребят за то, что они выдержали такой энергозатратный матч. Считаю, что сегодня была игра равных соперников. Но все же удача была на нашей стороне, отмечу также исполнительское мастерство нашей команды.
Что касается других результатов тура, выделяется встреча «Столицы» и дебютанта премьер-лиги – команды «Первый регион» из Бреста. Минчане выиграли со счетом 20:0!
Железнодорожники, которые занимают в турнире второе место, следующий матч проведут в понедельник, 29 ноября, в Гомеле. Соперник принципиальный – команда ВРЗ, серебряный призер минувшего турнира. Встреча начнется в 19.00.
Турнирная таблица
Команда И В Н П М О 1. «Столица» 8 7 0 1 70-13 21 2. БЧ 8 7 0 1 46-20 21 3. ВРЗ 8 6 2 0 35-10 20 4. «Витэн» 7 6 1 0 38-16 19 5. «Минск» 8 5 0 3 32-22 15 6. «Динамо-БНТУ» 8 3 3 2 32-20 12 7. «Охрана-Динамо» 9 3 1 5 28-37 10 8. «УВД-Динамо» 9 3 1 5 27-21 10 9. «Дорожник» 8 2 2 4 32-33 8 10. «Борисов-900» 9 2 1 6 20-41 7 11. ЦКК 8 1 3 4 15-33 6 12. «Лида» 8 1 0 7 15-56 3 13. «Первый регион» 8 0 0 8 12-79 0
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Оставаясь в игре
Большой футбол, мини- или пляжный – монтеру Волковысской дистанции пути Алексею Свистову покорился каждый из этих видов спорта.
С раннего детства Леша был очень активным ребенком, до позднего вечера пропадал на улице – любил бегать, прыгать, играть с мячом. Поэтому, когда в школу пришел тренер из местной ДЮСШ (Алексей родом из Гродно) и предложил первоклассникам записаться в секцию спортивной гимнастики, без раздумий согласился. Упражнения на коне, кольцах, брусьях и перекладине, опорные прыжки помогли развить парню координацию и гибкость, сделали сильнее и выносливее. Еще два основных физических качества – ловкость и быстроту – приобрел благодаря футболу.
Командным видом спорта он увлекся в восемь лет. На первое занятие по приглашению тренера из ДЮСШ пришли все мальчишки из класса, но со временем остался только Леша. За десять лет в футболе полузащитник Свистов проявил все свои сильные стороны – хороший пас, отбор мяча и его ведение, выбор позиции, которые нередко помогали команде одерживать победы.
Из «большой игры» он ушел после окончания школы. Поступив на заочное отделение Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, начал заниматься мини-футболом, а через пару лет еще и пляжным. По словам моего собеседника, это более быстрые виды спорта, что, собственно, его и привлекло.
С тех пор было сыграно много ярких, результативных и запоминающихся матчей. Например, в 2019-м команда «Гроднооблспорт» второй раз подряд стала чемпионом Беларуси по пляжному футболу. В финальном поединке Алексей трижды поразил ворота соперника. В том же году спортсмены боролись за Кубок европейских чемпионов по пляжному футболу. Турнир в Португалии собрал 40 клубов-победителей национальных чемпионатов из разных стран. В итоговой таблице белорусы оказались на 18-м месте. В минувшем году представитель «Гроднооблспорт» Алексей Свистов был признан лучшим игроком розыгрыша Кубка Беларуси по пляжному футболу. Не единожды молодой человек становился лучшим защитником и бомбардиром, в том числе на различных турнирах по мини-футболу.
– В числе памятных – первый матч в высшей лиге чемпионата Беларуси, – рассказывает спортсмен. – Это было несколько лет назад, когда я выступал за МФК «Неман» (Березовка). участвовал и в товарищеском матче с командой Азербайджана, в котором белорусы выиграли. Слагаемых успеха несколько: техника, физическая подготовка каждого спортсмена, взаимодействие – все важно. Кроме того, необходимо уметь быстро «менять роли»: быть и голкипером, и полузащитником, и бомбардиром.
Способность Алексея оказываться в нужном месте в определенный момент и отдавать точную передачу ценят многие белорусские клубы. Например, сейчас он играет за МФК «Щучин» в чемпионате области по мини-футболу, а за команду «ГродноЖилСтрой» – на городском первенстве. Кроме того, железнодорожник – постоянный участник отделенческих и дорожных соревнований. Последнее из них – открытый чемпионат Белорусской магистрали по мини-футболу. Он прошел в мае в Могилеве, и спортсмен считает его наиболее удачным. Сборная Барановичского отделения заняла второе место.
Самые преданные болельщики Алексея – его семья и коллеги. В Волковысской дистанции пути он с 2007-го. Трудится в коллективе 13-го околотка вместе с отцом – бригадиром пути. Именно Владимир Иосифович порекомендовал сыну железнодорожную отрасль. Тот прислушался – и нашел занятие по душе. Поэтому, окончив заочно университет в Гродно, дипломированный преподаватель физической культуры и тренер по футболу продолжил путейское дело.
За популяризацию и пропаганду здорового образа жизни молодому человеку была объявлена Благодарность начальника Барановичского отделения. Высоко оценены и его профессиональные качества: в этом году фотография Алексея занесена на Доску почета предприятия.
Чтобы держать себя в форме, железнодорожник много внимания уделяет тренировкам. По возможности посещает бассейн. Свободное время проводит с семьей. Нередко отдых объединяет с просмотром футбольных матчей.
– За конкретный клуб не болею, просто люблю красивый футбол, – отмечает Алексей. – Выходя на площадку, стараюсь демонстрировать такую же зрелищную и результативную игру. Без футбола, как и без железной дороги, уже не представляю жизнь.
Анастасия МЕЛЕХОВА