Октябрь
Вт
14
2025

По дороге на Барбаров

На завершающую стадию вышли монтаж и регулировка контактной сети в рамках электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров. На объекте интенсивно трудятся сразу несколько бригад.

В центре внимания – участок от станции Михалки до Барбарова. Установка опор контактной сети и монтаж основных элементов подвески были завершены ранее. Теперь же основная задача – монтаж, установка и регулировка оставшейся части.
…В рамках очередного шестичасового «окна» задействованы несколько бригад Энергомонтажного поезда УП «Белтрансавтоматика». Электромонтеры, несмотря на легкий ноябрьский мороз, оперативно и умело выполняют операции.
– Мы используем автогидроподъемники, что позволяет повысить мобильность выполнения задач, – отмечает начальник Энергомонтажного поезда Евгений Замойский. – Они располагаются рядом с путями, поднимают монтеров на площадке к подвеске контактной сети, а после завершения работы перемещаются на новую позицию.
В помощь другим бригадам – пятиметровые лейтеры. Кроме того, по участку курсируют автомотрисы. На одной из них трудятся специалисты энергоучастка СУ-1 ОАО «Дорстроймонтажтрест». На этот раз в их планах – монтаж и регулировка воздушной стрелки. Пока бригада была занята на высоте, их действия с земли координировал прораб Владимир Смолик.
– Наш энергоучасток был создан только в нынешнем году, – рассказывает Владимир. – Но коллектив подобрался хороший, средний стаж каждого – около 10 лет. Поэтому специалисты востребованы на разных объектах Белорусской железной дороги.
Сам же прораб трудится на магистрали почти 18 лет. Отмечает, что задачи по электрификации участка до станции Барбаров – напряженные. Но для опытных работников они понятны и выполнимы.

Прораб Владимир Смолик

Железнодорожники задействованы и на другом важном объекте – тяговой подстанции Барбаров, расположенной на станции Михалки. Основные строительные работы здесь завершены. Выполняется монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Эта тяговая подстанция, наряду еще с одной новой – Жердь, расположенной на одноименной станции, – будет обеспечивать электроснабжение контактной сети. Прежде для организации движения электропоездов от Жлобина до Светлогорска-на-Березине были задействованы мощности ранее введенной в действие тяговой подстанции Вирская. Однако уже вскоре ей на помощь придет Жердь, которая практически готова к эксплуатации, здесь идут пусконаладочные работы. На минувшей неделе, как сообщили представители службы электрификации и электроснабжения, уже подали напряжение 110 кВ в две линии протяженностью 15 км, которые были специально построены для электроснабжения тяговой подстанции Жердь. Это сделали в соответствии с программой взаимодействия филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» и Гомельской дистанции электроснабжения. Следующие шаги – подача напряжения на трансформаторы тяговой подстанции Жердь и в контактную сеть участка Светлогорск-на-Березине – Калинковичи, а также пробный пропуск электроподвижного состава.
– Для нас ввод в эксплуатацию тяговой подстанции Жердь – очень ответственный момент, – подчеркивает начальник группы тяговых подстанций Гомельской дистанции электроснабжения Валерий Тимошенко. – Придает уверенности то, что немало работников получили богатый практический опыт при обслуживании трех тяговых, которые в нашем ведении, – Вирская, Жлобин и Костюковка.
Выполнение проекта на участке Жлобин – Калинковичи – Барбаров – очередной важный этап по развитию потенциала Белорусской железной дороги, расширению полигона электрификации и повышению эффективности перевозок пассажиров и грузов. До этого в 2016-м началось регулярное движение поездов на электровозной тяге между столицей и Гомелем. С 2015-го по 2017-й был успешно электрифицирован участок Молодечно – Гудогай – госграница. Регулярное движение электропоездов по маршруту Светлогорск – Жлобин – Минск стартовало в июне 2020 года.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика