Июль
Пн
15
2024

…С мечтой – водить поезда

Почетный председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Сухоцкий отметил 85-летие. Он и сегодня серьезен, собран и ответственен, как и 65 лет назад, когда пришел устраиваться на работу в локомотивное депо Жлобин. Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Иосифович увлекается историей, изучает архивные и энциклопедические материалы и все также интересуется жизнью родной магистрали.

Именинника поздравляет заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам
и социальным вопросам Сергей Лашкевич

25 лет он возглавлял ветеранскую первичку и был хранителем фондов музея истории предприятия, руководство которым передал только в прошлом году. Это время железнодорожник всецело посвящал заботе о старшем поколении. Всегда был в гуще общественной жизни узла и интересов ветеранов-железнодорожников. А в эти ноябрьские дни сам оказался в центре внимания. С юбилеем Сергея Иосифовича поздравили руководство депо, председатель узловой ветеранской организации Александр Бурлаков, многочисленные друзья и родственники. Как положено, гости пришли не с пустыми руками – вручили цветы и памятный подарок.
Все, кто знаком с именинником, говорят о его профессионализме, технической грамотности и высоком чувстве ответственности. В локомотивное депо Жлобин пришел в 1956 году после окончания Гродненского техникума паровозного хозяйства. В свой первый рейс отправился кочегаром на паровозе серии Э. За тот рейс забросил в топку порядка 15 тонн угля. Устал, но не разочаровался. Во время учебы в полковой школе поступил в БИИЖТ на факультет тепловозного хозяйства.
После службы в армии вернулся помощником машиниста паровоза в локомотивное депо Жлобин. Тепло вспоминает своего наставника – опытнейшего машиниста Григория Образцова, который посвятил парня во все тонкости профессии. Уже через полгода его направили учиться в дортехшколу. Затем экзамены, обкатка и знакомое всем машинистам волнение во время первой самостоятельной поездки. Когда начался переход на тепловозную тягу, Сергей Иосифович одним из первых получил права на управление тепловозом. За последующие шесть лет успел поработать на таких локомотивах всех серий, эксплуатировавшихся на предприятии.
А потом 22 года, будучи в должности машиниста-инструктора самой многочисленной пассажирской колонны, передавал огромный опыт молодым кадрам, обкатал и поставил за правое крыло более 55 машинистов. Депо обслуживало плечи в пяти направлениях.
В 1996 году, когда Сергею Сухоцкому исполнилось 60, он перешел на должность слесаря по ремонту оборудования. Тогда же возглавил совет ветеранов депо. Кроме того, был идейным вдохновителем, организатором и бессменным хранителем музея истории (сейчас комната боевой и трудовой славы), который более 15 раз становился победителем и призером дорожного конкурса.
Неоднократно Сергей Иосифович поощрялся руководством предприятия, отделения и Управления Белорусской железной дороги. Отмечен знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», удостоен звания «Почетный ветеран» Жлобинской районной организации и «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.
– Лучшие мои воспоминания связаны с локомотивным депо Жлобин. Я по-настоящему счастливый человек, ведь всю трудовую жизнь занимался делом, которое люблю, – отмечает именинник.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика