Июнь
Чт
13
2024

Новости спорта

Победа в гомельском дерби

Этой встречи с нетерпением ждали болельщики двух команд. И они не были разочарованы гомельским дерби, в котором дружины БЧ и ВРЗ сошлись в матче 10-го тура премьер-лиги Беларуси по мини-футболу (футзалу).

Соперники проводят не первый сезон в элитном дивизионе и не один раз встречались как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Последние годы чаще побеждали вагоностроители – к слову, обладатели серебряных медалей минувшего первенства. Однако в прошедшем матче железнодорожникам удалось переломить эту неприятную тенденцию.
С первых минут команда ВРЗ заиграла первым номером, пытаясь оттеснить оппонентов к штрафной. Но удары по воротам в исполнении вагоностроителей опасными назвать было нельзя. Железнодорожники, выступавшие в синей форме, уверенно оборонялись и ждали подходящий момент, чтобы перейти в контратаку. Такой случай представился на 5-й минуте. Солировал в этом эпизоде Максим Конов. Он развернул атаку по правому флангу, нанес первый удар, который отразил один из защитников ВРЗ. Мяч отскочил к нашему спортсмену, и тот, недолго думая, вновь пробил по воротам. На этот раз – точно в цель!
Пропущенный мяч лишь подстегнул вагоностроителей. Они обрушили всю свою мощь на соперника. Моментов для взятия ворот было много, но успеха команда ВРЗ добилась лишь однажды. На исходе 13-й минуты гол забил Владислав Селюк. Отметим, что вратарь железнодорожников Егор Чипулис отбил первый удар, но совладать с отскочившим к сопернику мячом не смог – 1:1.
Во втором тайме скорости на площадке уже не были такими высокими. Обе команды осторожничали, боясь рисковать. Но и на ничью соглашаться не хотели. И удача вновь улыбнулась железнодорожникам. На 31-й минуте Сергей Силивончик ввел мяч в игру из аута и отпасовал Арчилу Себискверадзе. А тот одним касанием пробил по воротам. Кожаная сфера каким-то чудом не задела никого из игроков обеих команд и оказалась в сетке. Браво, Арчил!
Вагоностроители вновь пошли вперед. В некоторых моментах лишь высокое мастерство голкипера железнодорожников Егора Чипулиса спасало от взятия ворот. Вот что значит надежный последний рубеж! А вскоре команда БЧ увеличила отрыв в счете. На 33-й минуте веское слово сказал капитан нашей дружины Константин Кусков. Оказавшись один на один с голкипером вагоностроителей, он нанес прицельный удар в правый верхний угол ворот. Счет стал уже 3:1 в пользу команды в синей форме.
Незадолго до окончания встречи дружина ВРЗ заменила голкипера пятым полевым игроком. Но желаемого результата это не принесло. За полторы минуты до финальной сирены железнодорожник Сергей Силивончик забил четвертый гол вагоностроителям. Мяч влетел в пустые ворота. Команда БЧ победила со счетом 4:1.
Главный тренер команды БЧ Дмитрий Некрашевич:
– Нашу игру я назвал бы рациональной. Мы остановились именно на таком варианте прошедшей встречи. Мы не были очень активны, а исходили из своих возможностей. Знали, что команда соперника быстрая и хорошо выходит из-под прессинга, поэтому выбрали другую тактику. Хотел бы поблагодарить ребят, ведь давление с другой стороны было очень сильное. Спасибо всем, в том числе тем, кто сидел на скамейке и поддерживал партнеров по команде. Отдельно отмечу нашего вратаря, который спокойно руководил обороной и свою работу выполнил очень качественно. Это и есть слагаемые сегодняшнего успеха.
Следующий матч команда БЧ проведет с действующим чемпионом страны «Витэном». Встреча состоится 9 декабря в Орше.

Турнирная таблицы

Команда И В Н П М О
1. «Столица» 9 8 0 1 76-14 24
2. БЧ 9 8 0 1 50-21 24
3. «Витэн» 8 7 1 0 45-19 22
4. ВРЗ 9 6 2 1 36-14 20
5. «Минск» 9 6 0 3 40-22 18
6. «Охрана-Динамо» 10 4 1 5 36-40 13
7. «Динамо-БНТУ» 9 3 3 3 33-26 12
8. «УВД-Динамо» 10 3 2 5 32-26 11
9. «Дорожник» 9 2 2 5 34-40 8
10. «Борисов-900» 9 2 1 6 20-41 7
11. ЦКК 9 1 3 5 18-41 6
12. «Лида» 9 1 0 8 15-64 3
13. «Первый регион» 9 0 1 8 17-84 1

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Турнир памяти Виталия Шарбура

Команда «Локомотив» впервые приняла участие в Международном турнире по футболу среди ветеранов памяти заслуженного тренера БССР Виталия Шарбура. Матчи проводились в Могилеве на поле крытого футбольного манежа ФК «Днепр-Могилев».

Первоочередная цель таких встреч – почтить память известного спортсмена. В этот раз турнир объединил восемь команд из Беларуси и России: «Локомотив», «Энергетик», «Спарта», «Энергия», «Бобруйск», «Орша», «Флагман-Балтика» (Калининград) и сборная Могилевской области. Изначально они были разделены на две группы, в которых состоялись стыковые матчи. Затем отношения между собой на площадке выясняли лидеры. Поединки получились напряженными, никто не хотел уступать. В «Локомотиве» травмы получили два спортсмена, и команда доигрывала уже в усеченном составе.
В результате первое место заняла могилевская «Спарта», в которой солировал лучший бомбардир соревнований Виталий Булыга. «Локомотив» расположился на шестой позиции. Лучшим у железнодорожников был признан Игорь Аршавский. После окончания игр футболисты обсудили их ход, стратегию и технику. Также было принято решение участвовать в этих соревнованиях и впредь.
Международный турнир по футболу среди ветеранов памяти заслуженного тренера БССР Виталия Шарбура впервые состоялся в Могилеве в 2011 году. Инициаторами его проведения выступили ученики, коллеги, друзья известного спортсмена и просто любители этой игры. Участник Великой Отечественной войны, вратарь ленинградского «Динамо» высшей лиги чемпионата СССР, тренер, судья, организатор ветеранских соревнований, комментатор и журналист Виталий Шарбур отличался профессионализмом и ответственным отношением ко всему, за что брался. Он скончался на 82-м году жизни, не изменив любимому делу до последнего дня.

Яндекс.Метрика