Январь
Сб
18
2025

Бригадир не подведет

«Быть бригадиром очень ответственно. Личным примером надо показывать хорошую работу, задавать правильный темп, сплачивать коллектив. Бригадир первым заходит на путь и, как капитан корабля, последним уходит с него», – считает Сергей Белоус. В Полоцкой дистанции пути он возглавляет бригаду уже более двух десятков лет.

На магистраль Сергей Алексеевич пришел аккурат перед Днем железнодорожника. Сегодня он с улыбкой говорит, что это было знаковое решение. В зоне ответственности его и коллег – более 10 км путей перегона Верхнедвинск – Бигосово, который включает три стрелочных перевода.
– Без серьезного подхода на магистрали нельзя, ведь она ошибок не прощает. Поэтому высокие требования необходимы, но предъявлять их нужно, в первую очередь, к себе, – подчеркивает железнодорожник.
Родился Сергей Белоус в Верхнедвинском районе, недалеко от Бигосово. После окончания школы отслужил в армии, успел поработать в сельском хозяйстве. В 1990-х попасть на стабильное предприятие было большой удачей, и собеседник при первой же возможности устроился в Полоцкую дистанцию пути. В 1998-м на 7-м околотке начинал монтером пути, трудился в бригаде, обслуживавшей станцию Бигосово.
Как у большинства первозимников, у Сергея были наставники, которые помогли вникнуть в суть дела, давали советы, подсказывали. Такая поддержка дорогого стоила. Добрым словом собеседник вспоминает дорожного мастера Андрея Шлыка, который в Полоцкой дистанции пути более 30 лет.
С уважением отзывается также о бригадире Василии Курлаеве, который в первые дни научил его главному принципу: в приоритете – безопасность движения поездов, а значит, и охрана труда. Это стало основой основ на все последующие годы работы. Через несколько лет, получив опыт и хорошую сноровку, Сергей Алексеевич и сам возглавил одну из бригад 7-го околотка. В нынешнем году в преддверии профессионального праздника железнодорожник был отмечен высокой отраслевой наградой – знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Это признание очень ценно для меня. Даже не предполагал, что мой скромный труд отметят на таком уровне, – говорит Сергей Белоус.
И если для героя статьи награда стала неожиданностью, то коллеги нисколько не удивились и считают ее действительно заслуженной. «Дисциплина, ответственность, преданность делу – это все про него», – характеризуют Сергея Алексеевича в коллективе. А бригадир и не подводит – всегда собранный, требовательный, готовый к качественному выполнению производственных заданий.
– Путейское дело не из легких, требует физической силы и выносливости. Выходим на участок в любую пору года, невзирая на погоду, и весь день на ногах, – говорит собеседник. – Важно, чтобы бригада была одним целым, где каждый работает добросовестно, болеет душой за дело.
Такую команду и удалось собрать Сергею Белоусу, в подчинении которого семь монтеров пути. «Один – за всех, и все – за одного», – девиз бригады, трудолюбие и сплоченность которой помогают содержать путь на вверенном участке в исправном состоянии.
В правилах Сергея Алексеевича – верность выбранному курсу. Это касается и работы, и личной жизни. С супругой Надеждой они вместе более 30 лет, знакомы еще со школы. Надежда Гордеевна – страховой агент представительства «Белгосстраха» по Верхнедвинскому району на пункте пропуска Григоровщина. В нынешнем году лучший подарок им преподнесли сын Александр с невесткой: в октябре родился внук, которого назвали Артемом. Старший, кстати, – тезка Сергея Алексеевича. Прокатиться на поезде для 10-летнего Сергея – в радость. Такой интерес к железной дороге у мальчика любящий дедушка только приветствует и будет рад, если продолжатель фамилии пойдет по его стопам.
За долгие годы собеседник убедился, что магистраль объединяет людей, преданных профессии, мотивирует к саморазвитию и достижению новых целей. А главный совет, который дает молодежи железнодорожник, прост: «Надо работать на совесть». К слову, дел Сергею Алексеевичу хватает и
дома. «В частном секторе всегда есть чем себя занять», – отмечает собеседник. Много внимания требуют и любимые питомцы – овчарка Амур и кот-британец Баксик. А лучший отдых – только на природе. Рыбалка, лес с грибами и ягодами – это источник сил и хорошего настроения.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика