…И выросли хорошими людьми
«Быть заведующей детским садом – очень ответственно. Эта работа требует знаний и опыта, немалых душевных и физических сил. Ведь ты ежедневно соприкасаешься с удивительным миром детей, где царят не только улыбки, смех и радость, но и слезы, капризы», – уверена Светлана Донец. Более 30 лет она работала в железнодорожном детском саду № 9 в Жлобине.
В последний день осени Светлана Ивановна отметила 75-летие. Поздравить ветерана системы дошкольного образования пришли представители узловой ветеранской организации, бывшие коллеги, друзья, родные. И, конечно, ее выпускники.
– Столько лет прошло, а до сих пор помню, как Александр Бурлаков (председатель ветеранской организации Жлобинского узла – прим. автора), Владимир Балахонов (в то время начальник локомотивного депо) и многие другие железнодорожники привели к нам в сад своих детей. Их и не узнать сразу, некоторые уже сами стали дедушками и бабушками, – отмечает именинница. – Но когда понимаешь, кто перед тобой, не описать словами нахлынувшие эмоции. Многие из них достигли профессиональных высот на железной дороге и в других отраслях народного хозяйства. Гордость берет, что таких людей воспитывала!
Да, все начинается с детства, и многие важные человеческие качества – честность, доброта, отзывчивость – формируются именно в дошкольном возрасте. Сколько сил, труда, души, терпения вкладывает коллектив детского сада в каждого маленького воспитанника, чтобы дети выросли хорошими людьми. Светлана Донец сплотила вокруг себя талантливых, влюбленных в свою профессию работников.
– В педагогике случайных людей нет, замечали? Одни приходят и уходят, а остаются только преданные, отдающие себя без остатка, – отмечает собеседница. – Мне посчастливилось трудиться с такими энтузиастами.
Сама Светлана Ивановна с юных лет точно знала, кем хочет стать. Отец был заведующим Шапарнянской начальной школой Жлобинского района, мама – там же учителем.
– Мне было с кого брать пример. Родители часто говорили о работе, – рассказывает героиня материала. – А сколько вспоминаю интересных историй! Жизнь кипела, что-то обсуждали, готовились к урокам, экзаменам, занимались самообразованием. И мне тоже хотелось стать таким же первооткрывателем. Еще я видела, с каким уважением и почтением относились односельчане к родителям. Профессия учителя в то время считалась весьма престижной, а поступить в вуз было очень сложно. В 1963 году я успешно выдержала экзамены в Гомельский педагогический институт имени В. П. Чкалова (сейчас – университет имени Ф. Скорины). Окончила физико-математический факультет, семь лет преподавала математику в сельских школах. Когда с мужем получили квартиру в Жлобине, переехала в город. Детей определили в железнодорожный садик, расположенный неподалеку. Вскоре меня пригласили туда на должность воспитателя.
Молодой специалист ответственно отнеслась к работе, щедро дарила детям любовь, заботу и внимание. С теплотой Светлана Ивановна вспоминает своего руководителя Ольгу Бедрову. К новой сотруднице опытная коллега отнеслась с пониманием: ввела в курс дела, посоветовала литературу, поддерживала и направляла. А когда в 1981-м уходила на пенсию, предложила Светлане возглавить коллектив. Была уверена: справится. И оказалась права.
Железнодорожный детский сад № 9 под руководством Светланы Ивановны стал передовым в районе по внедрению прогрессивных методик в вопросах нравственного воспитания детей. На базе дошкольного учреждения регулярно проводились дорожные семинары по обмену опытом. Неоднократно этот сад оказывался в числе лучших в городе и регионе.
– Нашим успехам мы обязаны также и родителям. Они всегда с энтузиазмом откликались на все предложения, поддерживали любые начинания, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, – вспоминает Светлана Ивановна. – Не оставались в стороне, когда требовался ремонт или благоустройство детских площадок.
И такая система воспитания – семейная – самая важная и действенная. Ведь дети познают окружающий мир, глядя на мам и пап, берут пример с родителей. До сих пор с радостью вспоминаю праздничные утренники, конкурсы, бережно храню в альбоме коллективные фотографии всех наших выпусков.
В 2004 году Светлана Ивановна вышла на пенсию. Привычке без остатка отдаваться любимому делу не изменяет и на заслуженном отдыхе – она бабушка четверых внуков (двоих мальчиков и двух девочек).
– Дети не пошли по моим стопам: сын работает мастером лаборатории высоковольтных испытаний, а дочь – главным бухгалтером, – завершает историю педагог. – У меня частный дом, свой огород и большой сад. Поэтому летом внуки – мои главные помощники. А зимой люблю читать, разгадываю кроссворды и, конечно, листаю альбом, полный самых светлых воспоминаний…
Лидия СТАШКЕВИЧ