Июнь
Пн
17
2024

Лучше всех на свете – мама, папа, дети

Для витебчан Юлии и Сергея Шевченко магистраль – не просто место работы, но и фундамент для создания крепкой семьи. С ней связаны будни и праздники этой четы железнодорожников и их сыновей.

Недавно Шевченко заняли первое место в фотоконкурсе Витебского отделения «В объективе – мама». символично, что их снимок стал лучшим в номинации «Семейное счастье», ведь в этом доме действительно живут интересами друг друга и строят отношения на любви и взаимопонимании.
Семья Шевченко многодетная. Старшему сыну Артуру 14 лет, Артему – 8, шестилетний Андрей скоро пойдет в первый класс. Уроки, школа, детсад, дом, игры, совместные прогулки – все эти хлопоты Юлия и Сергей успешно совмещают с ответственной работой. Живут они в Витебском микрорайоне Билево в благоустроенной квартире. Но не всегда было все так гладко в бытовом плане, родителям довелось преодолеть немало преград.
Уроженка деревни Годылёво Быховского района Могилевской области, Юлия (в девичестве Смыкова) выросла в многодетной семье. Помимо дочки родители воспитали еще трех сыновей. После школы девушка окончила чериковское профессионально-техническое училище, получила специальность повара. В этот год на малой родине героини произошла и судьбоносная встреча: в компании друзей старшего брата Юлия заприметила симпатичного, серьезного Сергея, который был на пять лет старше и уже работал электрогазосварщиком на местном торфобрикетном заводе. Веселая, энергичная девушка также привлекла внимание парня. С тех пор они уже не расставались, а спустя два года сыграли свадьбу. В 2006 году у пары родился первенец Артур.
В поиске новых возможностей Шевченко переехали в Витебск. Родная тетя Юли, которая живет в областном центре, оказала первоначальную поддержку молодой семье. По ее совету в 2009 году 23-летняя Юлия устроилась в местное вагонное депо уборщицей, но вскоре прошла стажировку и освоила новую специальность – оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров в колесно-роликовом участке, где и работает по сей день. В этом подразделении ремонтируют комплектующие элементы вагонов: колесные пары, тележки, автосцепки и другие. В обязанности оператора входит ведение электронной базы данных деталей, с которыми вагон прибывает и отбывает после ремонта. Юлия трудится по сменному графику по 12 часов, нередко ее смена выпадает на субботу и воскресенье.
По приезду в Витебск Сергей работал в СМП-169 ОАО «Дорстроймонтажтрест», от которого семье выделили общежитие. Там в небольшой комнатке жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде. У пары родились еще двое мальчиков – Артем и Андрей.
– Решиться на третьего было непросто, ведь условия не позволяли, теснота… Мужа ох, как долго уговаривала! – вспоминает Юлия. – Когда родился младшенький, Артем еще не ходил в садик, и я оставалась дома с двумя детьми. Сергей отводил старшего в школу и шел на работу, а в обед умудрялся прибегать, чтобы спустить коляски и помочь мне выйти на улицу погулять с малышами (лифта там не было). Так мы прожили десять лет. Когда стали многодетной семьей, нам предложили строить квартиру по льготному кредиту, государство оплатило 75% ее стоимости.
С 2013 года Сергей трудится электрогазосварщиком в Путевой машинной станции Витебск предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги».
– Работа разъездная, но суббота и воскресенье – стабильно выходные, их я всегда провожу с детьми, – поясняет Сергей. – Скучать не приходится, время пролетает незаметно. Рассчитывать надо только на себя, бабушек-дедушек у нас рядом нет.
Настоящий помощник для родителей – старший сын Артур. Он может и малышей накормить, и посуду помыть, да и что-то приготовить самостоятельно. При этом мальчик хорошо учится, очень ответственный, спортивный и творческий. К примеру, занимается боксом и сочиняет музыку.

Снимок, который принес семье Шевченко победу в одной из номинаций отделенческого фотоконкурса «В объективе – мама»

– Артур видит, какой у нас с отцом напряженный график, что я прихожу уставшая, и сын очень выручает, – рассказывает Юлия. – Иногда встаю в 4 утра, чтобы все успеть, дел-то много – уборка, готовка… На работе у меня спрашивают: «Где твоя батарейка, от которой заряжаешься?». «Так это мои дети», – отвечаю. Их сияющие радостью глаза дарят мне счастье, а звонкий смех создает хорошее настроение и позитивную атмосферу в доме. Именно в такие моменты я четко понимаю, что все в этой жизни делаю правильно и продолжаю уверенно двигаться дальше. Главное – люблю своих мужчин. По выходным духовка работает непрерывно: то картошечка запекается, то мясо. Утром стараюсь всех порадовать: пеку пиццу, чебуреки или их любимые сосиски в тесте. На кухне, конечно, провожу большую часть времени. Ведь мальчики у меня все с хорошим аппетитом.
Если Юля на работе, глава семейства подставит плечо. Сергей умеет готовить практически все. У него вкусно получаются и макароны по-флотски, и борщ, и уха, но коронное блюдо – жареная картошка. А вот выпечкой занимается хозяйка – это ее стихия. По праздникам дом наполняется ароматами вкусных пирогов.
При всей занятости Юлия успевает уделять время и хобби: железнодорожница увлекается спортивным туризмом, от Витебского отделения участвует в соревнованиях по теннису, волейболу, баскетболу, лыжному спорту. С нее берет пример вся семья: вместе ездят на турслеты, преодолевают полосы препятствий, устраивают пикники. Также любимое совместное занятие родителей и детей – прогулки на велосипеде. В отпуск, который Шевченко стараются брать в одно время, отправляются в деревню к бабушке. Там для детей настоящее раздолье. К слову, на летних каникулах мальчики с большим удовольствием отдыхают и в оздоровительном лагере «Магистраль». Нравится ребятам и новогодняя елка во Дворце культуры железнодорожников.
Шевченко – сплоченная команда, в которой у каждого свои обязанности. Сыновья незаметно для себя учатся на примере родителей, получают представление о том, что такое настоящая семья, что здесь главное, как важно заботиться друг о друге. И в будущем, наверняка, по этому принципу они будут строить и свои отношения.
Несмотря на то, что по характеру и темпераменту супруги Юлия и Сергей очень разные, они прекрасно ладят и дополняют друг друга. Активная и деятельная Юлия поможет сдержанному, восприимчивому Сергею найти выход из сложной ситуации, выслушает и, если нужно, даст дельный совет. Сергей вносит в домашний «ураган эмоций» рассудительность и порядок.
– Создавая семью, надо понимать, что это большой труд на всю жизнь, – подытоживает Юлия. – Очень важны взаимопонимание, терпение, поддержка. Надо стараться быть честными, справедливыми, ведь дети все время смотрят на нас.
И эти слова семья Шевченко подтверждает личным примером, в доме которых поселилось настоящее счастье.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика