Январь
Чт
23
2025

Новости спорта

Трижды первая

Абсолютной победительницей среди женщин Кубка Республики Беларусь по гиревому спорту стала оператор станционного технологического центра станции Брест-Восточный Татьяна Неред.

За победу боролись как мужчины, так и представительницы прекрасного пола со всей Беларуси – на помост вышли более
50 человек. Общее руководство чемпионатом осуществляло Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома и Белорусская федерация гиревого спорта. состязания проходили в центральном спортивном комплексе «Неман» в Гродно.
На открытии Кубка участников приветствовал известный гродненский гиревик, автор мировых рекордов в гиревом марафоне, занесенных в Книгу Гиннесса, мастер спорта международного класса Евгений Назаревич. Он же присутствовал в качестве главного судьи.
Женщины состязались в трех весовых категориях. Многократная чемпионка Беларуси Татьяна Неред выступала в одной из них – до 70 кг. Среди упражнений были «рывок», «толчок» и «двоеборье» с 16-килограммовой гирей. До начала соревнований традиционно прошла процедура взвешивания. Также в целях соблюдения необходимых требований за выступлениями следили офицеры допинг-контроля.
Железнодорожнице пришлось нелегко – ее соперницы были хорошо подготовлены, они также постоянные участницы состязаний различного уровня. Но представительница магистрали была настроена на победу. Своей цели она достигла – лидировала по подъемам среди всех спортсменок и завоевала три первых места. К этому достижению Татьяна Неред шла восемь лет – с тех пор, как впервые начала поднимать гири.
– В упражнении «толчок» мой результат составил 96 раз: 50 – на правую руку и 46 – на левую, – рассказывает победительница. – Выступать было тяжело, несмотря на опыт и сотни соревнований. Конечно, волновалась, однако надеялась на свои силы и умение, старалась поднимать гирю равномерно, не спеша, с одинаковым темпом. И, надо сказать, уже на первом этапе значительно обошла своих соперниц по очкам, что придало уверенности в дальнейшем.
Не прошло и двух часов, как состоялось поднятие гири в упражнении «рывок». И в этом состязании Татьяна Неред продемонстрировала лучший результат – за отведенное время подняла гирю 117 раз. Если наблюдать со стороны, поражаешься, как женщине удается с легкостью жонглировать тяжелыми железными предметами. Сразу видна подготовка, опыт и мастерство.
Наша спортсменка также отличилась в двоеборье – 212 подъемов гири. По результатам Кубка она впервые в спортивной карьере заняла сразу три первых места. Татьяну Неред наградили тремя медалями и тремя дипломами. Еще один диплом «За подготовку победителя республиканских соревнований» вручили тренеру железнодорожницы – составителю поездов станции Брест-Восточный Александру Глущенко. Он приложил немало усилий для ее победы, за что Татьяна искренне благодарна наставнику. А еще она признательна за помощь и поддержку руководству Белорусской магистрали, отделения и станции.
В следующем году железнодорожница намерена выступить в длинном цикле по этой дисциплине в столице.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Достойное выступление

Ведущий инженер Гомельского вагоностроительного завода Татьяна Калюк дважды победила на чемпионате мира по армрестлингу: на левую и правую руки.

Спортивные состязания проходили в Бухаресте (Румыния). Татьяна была одной из 12 участниц белорусской команды. Звание лучших оспаривали представители 35 стран.
– Соревнования проводились поочередно на обе руки в различных весовых категориях, – рассказала Татьяна Калюк. – Соперничество было острым и напряженным: стоило дважды проиграть – и дальнейшее выступление заканчивалось. На отборочном этапе в состязании на левую руку я допустила одно поражение – уступила россиянке Яне Барановской. В полуфинале мне посчастливилось одолеть представительницу болгарии и продолжить борьбу за титул чемпионки. В финале еще дважды обошла Яну Барановскую и стала сильнейшей на левую руку.
Как отметила железнодорожница, в состязаниях на правую руку она выступала более уверенно. До финала не допустила поражений и в заключительном поединке встретилась с представительницей Казахстана Аленой Станской. Белоруска вышла в лидеры быстро и завоевала заветное золото.
Татьяна Калюк вернулась домой с медалями и дипломами. С победой ее поздравили друзья и близкие. Золотым дублем на состязаниях такого уровня спортсменка отметилась впервые. На прошлом чемпионате мира, который также проходил в Румынии в 2019 году, она стала лучшей в первенстве на правую руку и серебряным призером – на левую. Сейчас Татьяна восстанавливает силы и вскоре приступит к тренировкам. В мае 2022 года спортсменка намерена принять участие в чемпионате Европы по армрестлингу.
В нынешнем турнире в Румынии вместе с Татьяной Калюк выступала еще одна представительница Гомельского ВСЗ – маляр Лариса Шаповалова. Она завоевала два серебра в категории «мастерс».

Юрий ФЕДОРЕНКО


Точно в цель

Соревнования по стрельбе в рамках круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района Гомеля прошли на базе стрелкового тира средней школы № 44.

На старты вышли 18 команд, которые выступали в трех лигах: высшей, первой и второй. Стреляли из положения лежа. Каждый участник делал по три пробных выстрела, затем – пять основных по мишеням. Сильнейших определяли по общей сумме очков.
Гомельские железнодорожники продемонстрировали отличную подготовку, выдержку и меткость. Они выбили наибольшее количество и взяли золото высшей лиги. Второе почетное место досталось представителям «Гомельводоканала», бронза – у спортсменов «Гомельоблтеплосети».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика