Июнь
Чт
13
2024

С рациональным подходом

Работники Брестской дистанции защитных лесонасаждений выполнили в этом году расчистку технической полосы отвода от травянистой поросли (самосева) и древесно-кустарниковой растительности на общей площади более 2,3 тыс. га (при плане 1,6 тыс. га). Польза немалая – наведен порядок в полосе отвода железной дороги и улучшено ее санитарное состояние.

Начальник участка Михаил Малецкий

– Основное внимание уделяем главному ходу – участку от Бреста до станции Лесная, который обслуживаем 2-3 раза в течение года, – рассказывает главный инженер Брестской дистанции защитных лесонасаждений Дмитрий Левченко. – Остальные направления (до станций Хотислав, Влодава, Высоко-Литовск и Лунинец) выкашиваем не менее одного раза за сезон. В этой работе задействуем тракторы с навесным оборудованием (косилки). Техника позволяет в кратчайшие сроки и качественно навести эстетический порядок в полосе отвода. Также без нее невозможно обойтись в заболоченных и труднопроходимых местах, здесь машины – наши главные помощники. Однако самое ценное – люди. В коллективе 78 человек – все профессионалы своего дела. Вопросы по содержанию полосы отвода ложатся прежде всего на плечи лесорубов, вальщиков леса, трактористов, машинистов бульдозера и автогидроподъемника, мастеров и начальников участков, а также водителей автомобилей. Характер работы у них разъездной, причем не зависит от погодных условий.
В составе дистанции – два производственных участка № 5 и № 6, которые возглавляют Михаил Малецкий и Павел Ворожко. Оба ответственные и опытные специалисты, знают досконально порядок текущего содержания полосы отвода: удаление опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности, улучшение санитарного состояния насаждений и другие работы.
В настоящее время развернутая длина участков, которые обслуживает дистанция, составляет почти 1200 км. При этом площадь технической полосы отвода – 1861,2 га, а придорожных насаждений – почти 1400 га. В фокусе внимания коллектива не только Брестский железнодорожный узел, но и участки, расположенные на территории 13 административных районов Брестской области. Поэтому ответственность немалая.
– В полосе отвода своевременно выявляем и удаляем ослабленные и сухие деревья, которые могут из-за сильного порыва ветра упасть на железнодорожный путь, линии электропередачи и связи, – рассказывает начальник производственного участка № 5 Михаил Малецкий. – Трудимся на свежем воздухе круглогодично: и суровой зимой, и жарким летом.
В подчинении у Михаила Малецкого 32 человека. Они обслуживают два направления: Жабинка – Лесная и Жабинка – Лунинец. Зона ответственности производственного участка № 5 – не только полоса отвода по обеим сторонам железнодорожных путей, но и станции, остановочные пункты, переезды. Порядок здесь всегда образцовый, видно, что коллектив добросовестно выполняет свои обязанности.
В Брестскую дистанцию защитных лесонасаждений Михаил Малецкий пришел в 2003 году после окончания Полоцкого государственного лесного техникума и Брянской инженерно-технологической академии (лесохозяйственный факультет). Сначала трудился лесорубом, затем 11 лет был мастером, а с 2014 года – начальником участка. Руководство его ценит, уважают и коллеги. В 2021-м фотография Михаила Михайловича размещена на Доске почета дистанции.
В течение нынешнего года коллектив Брестской дистанции защитных лесонасаждений выполнил большой объем работ. Было удалено более 4,3 тыс. деревьев, которые создавали угрозу безопасности движения поездов. До конца 2021-го предстоит еще потрудиться в этом направлении на участке Брест – Высоко-Литовск (508 – 510 километры). Образовавшийся объем древесины (около 2444,5 кубометров) дистанция передала для отопления станций и филиалов Брестского отделения.
Помимо этого, очищены придорожные насаждения от захламленности на общей площади 104,04 га (при плане 100 га), выполнена стрижка кустарников на территории станций в объеме 6,9 тыс. квадратных метров (задание – 5 тыс. квадратных метров) и скашивание травянистой растительности на площади 141,41 га (100 га). При этом последнее осуществляется не только на линейных станциях и остановочных пунктах, но и непосредственно на территориях филиалов Брестского отделения. Также среди задач коллектива – наведение порядка на улице Скрипникова в Бресте и у мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» (возле Северных ворот) – 1,2 га.
В этом году под воздушными линиями электропередачи и связи расчищены просеки общей площадью 135,2 га (при задании 50 га). Освобождены от мусора придорожные насаждения и техническая полоса отвода на территории свыше 162 га. Пристальное внимание уделяют и железнодорожным переездам. В течение 2021-го улучшена видимость на 48 таких объектах. До конца года будет наведен порядок на переезде, расположенном в Пинске.
– Коллектив справляется с поставленными задачами и за 11 месяцев выполнил основные производственные показатели, – продолжает Дмитрий Александрович. – Доходы от реализации работ и услуг составили к плану 108,6%, выручка – 22,3 тыс. рублей. Общий объем выполнен на 101,8% к заданию. Производительность труда на предприятии также высокая – этот показатель составляет 103,1%. Таких результатов дистанция достигла благодаря ответственному и профессио-
нальному подходу железнодорожников к своему делу и грамотному распределению обязанностей. Многие трудятся на предприятии не один десяток лет. Среди самых опытных – вальщики леса Вадим Буйный, Виталий Криволевич, Николай Кужик, Анатолий Левонюк, лесорубы Николай Веремейчик, Виктор Кондратюк, Владимир Игнатюк, электрогазосварщик Владимир Голякевич.
К слову, зимой у лесорубов, вальщиков леса и трактористов забот не меньше. Они скашивают сухую растительность в труднодоступных местах полосы отвода, где наличие воды не позволяло выполнить эту работу в летний период. Проводят обрезку и удаление деревьев, препятствующих эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также опасных и тех, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Зимой ремонтируется и проверяется техника для ее эффективной эксплуатации в последующем. Уже сейчас в дистанции определяют задачи по содержанию полосы отвода и придорожных насаждений на весенне-летний период. Такой рациональный подход, заранее спланированный и тщательно продуманный, и помогает добиваться успеха.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика