Июль
Сб
13
2024

Сколько накопил – столько получил

С 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Соответствующий указ подписал Президент Беларуси 27 сентября 2021 года.

– Это новый выгодный способ повысить доход в преклонном возрасте, – разъясняет начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева. – Сейчас в стране всего лишь 5% трудящихся, которые пошли на добровольное пенсионное страхование.
В основном это инициатива работодателей, включивших данный вид услуг в социальный пакет. Специалист отметила, что вступление в новую программу никак не отразится на трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет так же определяться исходя из показателей стажа и заработка. Конституционные гарантии по социальному обеспечению граждан в старости, инвалидности, в случае потери кормильца остаются неизменными и будут неукоснительно выполняться.
В соответствии с документами желающие участвовать в страховании могут с 1 октября 2022 года уплачивать взнос в накопительную пенсию в дополнение к обязательному 1%-му на трудовую. Сумму (процент от фактической заработной платы) гражданин определяет самостоятельно. Максимум – 10%. Также работодатель будет обязан уплачивать взнос в размере суммы заявителя, но не более 3%.
– Важно и то, что при вступлении персонала в новую программу расходы нанимателя на уплату пенсионных взносов не увеличатся, – отмечает специалист. – Например, если в пенсионные накопления нужно будет направить 3%, то в бюджет Фонда социальной защиты населения пойдут 25%. В итоге, взнос работодателя, как и ранее, составит 28%.
В то же время передача части взноса работодателя в пенсионные накопления – это выпадающие доходы бюджета Фонда. Поэтому на этом этапе подключается государство. Оно принимает на себя обязательства по сохранению доходов бюджета для обеспечения выплаты текущих пенсий в рамках солидарной пенсионной системы.
Для участников новой программы предусмотрены и другие финансовые стимулы. Например, предоставляется льгота по подоходному налогу в части уплаченных страховых взносов на будущую накопительную. Это позволяет работникам формировать сумму при минимальных собственных затратах. Предусмотрена возможность наследования таких накоплений.
Участвовать в новой программе можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Ограничение связано с тем, что при менее продолжительных сроках сумма объективно не сможет стать существенной. Размер выплат будет исчисляться по принципу «сколько накопил, столько и получил».
Также на ежемесячную пенсию повлияет и выбранный работником срок ее получения – 5 либо 10 лет. На данном этапе такой период является оптимальным – при увеличении времени выплат размеры накопительных уменьшаются.
Осуществлять добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии в соответствии с Указом будет республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».
С 1 октября 2022 года желающие могут обратиться в данную организацию. Подать заявление и заключить договор можно лично или в электронном виде через официальный сайт. Но перед этим необходимо уведомить своего работодателя, который будет ежемесячно перечислять дополнительные взносы.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика