Июль
Пн
15
2024

Стремиться и достигать

Быть полезной, всегда добиваться поставленных целей и никогда не унывать – таков девиз Анны Шлейко. Несколько месяцев назад девушка исполнила свою мечту, переквалифицировавшись из электромеханика в диспетчера Барановичской дистанции сигнализации и связи.

После изучения биографии нашей героини складывается впечатление, что не стать железнодорожницей она просто не могла. Во-первых, выросла практически под стук колес, доносившийся со станции Барановичи-Центральные. Во-вторых, было с кого брать пример: бабушка Елена Ивановна много лет трудилась дежурным по станции Барановичи-Центральные, а дядя Олег Эдуардович и по сей день работает монтером в Барановичской дистанции пути. В-третьих, любила смотреть на поезда. Окончив школу, Анна продолжила семейное дело, поступив в брестский отраслевой колледж на специальность «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». «Как-то раз я приехала с дядей на станцию Городея, где оказалась в релейной. Меня настолько впечатлила ее «начинка», что я просто не могла выбрать другое направление», – объясняет Анна.
Ее стартовой площадкой в профессии стала Барановичская дистанция сигнализации и связи. Молодым специалистом она пришла на предприятие в 2014-м на должность электромонтера ремонтно-технологического участка. Первую ступеньку карьерной лестницы преодолела за год. Помогли коллеги: Валентина Попова, Ирина Арцименя и Тамара Пашко, которые всегда поддерживали, делились опытом и знаниями. Девушка, схватывавшая все на лету, быстро освоилась и в профессии электромеханика. Измерение параметров и регулировка реле, знание электрических характеристик, чистка и настройка контактов, опломбирование аппаратуры, устранение неисправностей – это и многое другое вызывало неподдельный интерес у Анны. Она без труда справлялась с задачами, была в числе тех немногих универсальных специалистов, которые могли разобраться и починить, пожалуй, любое устройство. Неудивительно, что именно ей начальник участка Денис Войтик доверил замещать старшего электромеханика во время его отсутствия.
В 2016-м в жизни моей собеседницы случилось знаковое событие: она стала мамой. Выйдя из декретного отпуска, Анна не только быстро и легко влилась в работу, но и заочно окончила БелГУТ, став дипломированным инженером-электриком. В этом году Анна Шлейко возглавила первичку ОО «БРСМ» дистанции, насчитывающей 40 человек. Собрать портфель для первоклассников, исполнить новогоднее желание детей с особенностями развития или оставшихся без попечения родителей, позаботиться о бездомных животных, высадить несколько сотен саженцев – активисты никогда не остаются в стороне от социальных проектов, приходят на помощь. Неизменную поддержку им оказывают начальник дистанции Александр Жданович, его заместитель по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Салейко. За большой личный вклад в реализацию государственной молодежной политики и активную гражданскую позицию Анне Шлейко объявлена Благодарность отраслевого комитета ОО «БРСМ».
Отметился 2021-й для девушки и еще одним знаковым событием – назначением на новую должность.
– Диспетчером по сигнализации и связи я решила стать два года назад. Эта профессия привлекала разноплановостью, многогранностью и новыми знаниями, – отмечает собеседница. – Сразу опыта немного не хватало, но в сентябре я прошла стажировку, сдала экзамен и исполнила свою мечту. Как диспетчер осуществляю оперативное руководство дистанцией: проверяю технические средства, контролирую выполнение правил производства работ, графики технического обслуживания, нахожу и отправляю бригады на участки, где обнаружена неисправность и многое другое. Раз в месяц выезжаю на станции для проверки оформления записей в журнале ДУ-46. Круг обязанностей широк, как и зона ответственности.
Личный источник энергии и вдохновения Анны – сын Александр, которому она с радостью отдает все свободное время. Мальчик любит смотреть на поезда, уже разбирается в их видах, хочет стать машинистом. Его мечта подтолкнула железнодорожницу написать рассказ о ребенке, который также грезил управлять поездами и добился своего. Это произведение было высоко оценено жюри отделенческого фестиваля любительского творчества «Созвездие талантов». Анна Шлейко стала победителем в номинации «Проза». Пишет девушка и стихи.
– Если что-то интересно, непременно нужно заниматься, – уверена собеседница. – Не бойтесь, действуйте – и все обязательно получится!

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика