Июль
Вс
14
2024

Оптимизма не занимать

Говорят, 90 лет – это возраст мудрости. И ветеран Барановичского вагонного депо Елена Козел – тому яркий пример. Красивый и «мудрый» юбилей она отмечает сегодня. Кстати, 15 декабря также день рождения младшего правнука Елены Васильевны Ромы. Ему исполняется пять лет. Поэтому нынешний праздник – вдвойне знаковый и приятный.

Именинница родом из деревни Федюки Ляховичского района Брестчины. Воспоминания детства, живописные места малой родины в точности такие, как описаны в поэме Якуба Коласа «Новая зямля».
– Еще со школы люблю нашего белорусского песняра и его произведения, – рассказывает Елена Васильевна. – Знаю по себе то, о чем писал автор: сельская жизнь, красивые леса и даже погодные явления – все было, как в книге.
В большой семье Дайняк подрастало семеро детей. Жили они дружно. В 1940-м переехали на станцию Яцуки – туда в качестве бригадира пути отправили отца моей собеседницы Василия
Леонтьевича.
– А через год началась Великая Отечественная – и все пошло под откос. Папа и старшие братья ушли в партизаны, – на минуту Елена Васильевна замолкает, вытирая выступившие слезы: ей до сих пор тяжело вспоминать о том времени. – Мы с мамой и сестрами оставались на станции, которую заняли фашисты. Все три года провели в страхе, боялись, что нас расстреляют – как-никак партизанская семья. Но все обошлось, отец и братья вернулись живыми. После войны, в 1946-м, я окончила 7 классов. В скором времени мы переехали под Клецк, где папа работал дорожным мастером, а затем в Боровцы. Оттуда каждый день пешком добиралась до станции Барановичи-Центральные.
Более 6 км туда и обратно девушка ходила не просто так: в ноябре 1948-го она устроилась на станцию списчиком вагонов. За 20 лет успела «примерить» должности технического конторщика и оператора.
– В зоне моей ответственности был Минский парк, – рассказывает Елена Васильевна. – Обработка вагонов велась и днем и ночью при любой погоде. В снежные и дождливые дни я часто думала, как было бы хорошо, если бы над путями построили навес. Но, несмотря на все трудности, все равно любила свою работу. Станция Барановичи-Центральные еще запомнилась мне веселыми концертами, которые готовили своими силами. Для нашего самодеятельного музыкального коллектива пошили красивые белые платья. В таком и выходила замуж.
Будущего супруга она встретила в том же Минском парке – с осмотрщиком вагонов Петром Козелом долго трудились в одной смене. В 1956-м поженились, вскоре родился сын Александр. Спустя два года получили свою квартиру. Еще через два на свет появился Дмитрий.
– Мы с мужем все делали вместе: и детей растили, и по хозяйству хлопотали, переживали и радости, и горести. Наверное, в этом и есть секрет счастливой семейной жизни, – отмечает именинница.
В 1969-м Елену назначили оператором отдела учета и отчетности Барановичского отделения. Спустя шесть лет она перевелась в Барановичское вагонное депо, где работал и Петр Сергеевич.
– У нас Елена Васильевна трудилась оператором ПТО, занималась подсчетом вагонов, их простоем и не только, что требует предельной внимательности и щепетильности, – рассказывает заместитель председателя ветеранской организации депо Лариса Короза. На предприятии не забывают ветеранов, оказывают им поддержку и помощь. – Не всем удавалось быстро освоить профессию. Но только не нашей героине, которая помогала обучать новые кадры.
Белорусской магистрали Елена Козел посвятила более 40 лет. С радостью вспоминает то время и признается, что где бы ни работала, всегда занималась любимым делом. везло и с коллективом. За профессионализм, старание и усердие железнодорожница не раз была отмечена руководством. Так, фото Елены Васильевны украшало Доску почета, ее неоднократно поощряли премиями. Выйдя в 1990-м на заслуженный отдых, ветеран труда с головой погрузилась в домашние хлопоты. С удовольствием вязала и шила. Кстати, кроить и шить научилась после того, как с помощью лотереи выиграла швейную машинку. Сейчас свободное время ветеран коротает за чтением книг и отраслевой газеты, новый выпуск которой всегда ждет с нетерпением. Рядом с хозяйкой дремлет кошка Ласка. Глядя на нее, Елена Васильевна частенько вспоминает котенка, которого в далеком 1940-м они нашли по дороге на станцию Яцуки и забрали с собой…
Неизменная поддержка героини – ее семья. Сын Дмитрий с женой Еленой (почти 30 лет работала оператором в депо) живут неподалеку и каждый день навещают. Старший Александр (окончил БИИЖТ, несколько лет трудился в депо) также проведывает маму. Не забывают бабушку внуки (Павел и Андрей) и правнуки (Злата, Павел, Анастасия, Тимофей и Роман). Все праздники и дни рождения они стараются встречать вместе. Внимание близких людей, их забота – лучший подарок для Елены Васильевны к 90-летию. И что может быть важнее, чем счастливые глаза детей и радостный смех внуков!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика