Июль
Пн
15
2024

Поезд увозит в сказку

Путешествие в резиденцию белорусского Деда Мороза накануне всеми любимых зимних праздников – что может быть лучше?! Такую уникальную возможность предоставляет всем желающим туристический центр «Дортур» Минского отделения. Первый в новом сезоне новогодний поезд отправился в Брест в минувшую пятницу.

…В тот вечер на вокзале станции Минск-Пассажирский было особенно многолюдно. А среди пассажиров, коротающих время в ожидании поезда, были в основном дети. Как же они оживились, когда объявили о посадке! Еще больше радостных эмоций испытали ребята, когда увидели у вагонов… Снегурочек и Деда Мороза. От желающих сделать фото со сказочными персонажами не было отбоя!
– Для меня большая честь работать на таком составе, – признался с улыбкой проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Денис Лобачевский. – На дороге я почти десять лет, трудился на таких протяженных маршрутах, как Минск – Адлер, Минск – Новосибирск. На новогоднем поезде – впервые. Я единственный Дед Мороз во всем составе, поэтому вниманием не обделен. Сделаем все возможное, чтобы наши пассажиры почувствовали приближение праздников.
По мнению железнодорожника, главный сказочный персонаж должен быть позитивным, веселым и активным. Всеми этими качествами Денис Лобачевский обладает и в жизни, поэтому с новой ролью должен легко справиться.
Начальник поезда Римма Пуканова работает на этом маршруте не первый год. Она точно знает, что привлекает путешественников: волшебная атмосфера, которую уже с первых минут создает поездная бригада. «Верить в чудеса в нашем поезде начинают не только дети, но и взрослые!», – говорит Римма Николаевна, чей стаж на дороге приближается к 20 годам.
Железнодорожники заботятся не только о хорошем настроении пассажиров, но и об их здоровье. Особый акцент в поездке – на соблюдении противоэпидемиологических мер. В пути следования проводится дезобработка состава, поездная бригада использует средства индивидуальной защиты, пассажирам рекомендуют придерживаться масочного режима.
Среди тех, кто отправился в путь – заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова и ее подопечные.
– В нашем вагоне 32 воспитанника детских домов семейного типа из Могилевской, Гродненской, Витебской областей и Минска. Для большинства это настоящий праздник – многие из них впервые путешествуют на поезде. В феврале нашей общественной организации исполнится 34 года. На протяжении трех десятилетий фонд проводит благотворительную акцию «Наши сердца – детям». Мы посещаем ребят, которые оказались в предпраздничные дни в больнице, сирот из детских домов семейного типа. Со своими подопечными мы были в Беловежской пуще, но по стальной магистрали туда едем впервые. Впечатления самые позитивные! Спасибо Белорусской железной дороге и коллективу туристического центра «Дортур» за такой замечательный проект!
Его программа насыщенная и очень интересная. Утром из Бреста, куда прибывает поезд (к слову, все десять вагонов в нем купейные), туристов на комфортабельных автобусах везут в Беловежскую пущу в поместье Деда Мороза.
По дороге к сказочному терему гостей сопровождает экскурсовод, который рассказывает о регионе, новогодних традициях в разных странах, о Беловежской пуще. Прогулка по поместью – особое удовольствие. Волшебная Мельница, поляна Двенадцати месяцев – чего там только не увидишь! Каждого угостят чаем на травах и блинами, а также их ждет подарок от Деда Мороза и возможность загадать самое заветное желание.
Затем – экскурсия в музей природы, прогулка вдоль вольеров с дикими животными, где можно увидеть символ не только пущи, но и всей Беларуси – легендарного зубра. Не будут скучать пассажиры и на обратном пути в Минск: игры и конкурсы с железнодорожным Дедом Морозом и его помощником.
– Отправиться в такое путешествие поездом – особая романтика. Каждый может почувствовать себя будто в сказке и получить массу положительных эмоций, – отмечает начальник центра «Дортур» Алла Сафонова. – Особенно приятно, что мы дарим этот позитив в преддверии 15-летнего юбилея центра.
А начиналось все с одного прицепного вагона. Со временем спрос вырос, был сформирован поезд, и сегодня его можно назвать туристическим брендом Белорусской железной дороги.
Тем, кто еще думает о такой поездке, напоминаем: «Новогодний экспресс» отправится в путешествие 17, 24, 28 декабря и 2, 4, 6, 8, 14 января.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика