Июнь
Чт
13
2024

«Профессия без границ»

Конкурс под таким названием состоялся среди механизаторов комплексных бригад транспортно-логистического центра «Минск» государственного предприятия «БТЛЦ». Он прошел впервые в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников.

– В мире около 40 тыс. различных профессий. В числе тех, что востребованы в настоящее время, в особенности на нашем предприятии, – механизаторы комплексных бригад, – пояснил генеральный директор «БТЛЦ» Андрей Сладкевич, возглавивший жюри. – Эти специалисты составляют треть нашего коллектива. Работа, которую они выполняют, тяжелая и крайне ответственная. Переоценить ее значимость невозможно. Надеюсь, наш конкурс поспособствует популяризации профессии механизатора комплексной бригады, и в скором времени подобное состязание будет проводиться среди работников всей Белорусской магистрали.

…Трудиться на высоте нескольких десятков метров, «укрощать» габаритную технику, мастерски манипулировать различными грузами и умело управлять подвижным составом – механизаторам комплексных бригад под силу все.

Однако, чтобы одержать победу в конкурсе, только профессиональных навыков мало: участникам необходимо было продемонстрировать еще и творческие способности. Жюри же досталась, пожалуй, самая сложная задача – выбрать самого достойного из лучших.
Конкурс проводился в три этапа. Первый – «Будем знакомы!» – представлял собой развернутую визитку, где молодые люди в произвольной форме рассказывали о себе, своей работе и увлечениях. Их выступления сопровождались тематическим видеорядом.
Участник под номером один – Иван Станкевичус со станции Орша – рассказал свою биографию в стихах. Он трудится на высоте, обладает стальными нервами и железным характером, обожает рыбалку и путешествия, всегда готов прийти на помощь.
Второму конкурсанту – Олегу Слимко со станции Колядичи – нравится не только работать в «БТЛЦ», но и учиться – он студент заочного отделения БелГУТа. А еще он профи по части походов, дружит со спортом, его стихия – баскетбол и гандбол.
Выступать третьим жребий выпал Виталию Белоусу, который также трудится на станции Колядичи. Он уверен, что магистраль – его призвание. Железнодорожник собирается получать высшее образование. Любит футбол и волейбол.
Четвертый претендент на звание победителя конкурса «Профессия без границ» Игорь Ремез со станции Степянка, начав с прозы, завершил свою визитку стихотворением. «Певучую мелодию» железной дороги он полюбил с детских лет.
В своей бригаде отвечает за шутки и юмор – не зря в школе входил в состав команды КВН. Обладает и музыкальным талантом – играет на гитаре. Заочно учится в БелГУТе.
Алексей Климович – механизатор комплексной бригады со станции Колядичи, выступавший под пятым номером, убежден: не мы выбираем дороги, а они нас. Будучи волонтером Красного Креста, он занимался такими глобальными вопросами, как противодействие торговле людьми, профилактика домашнего насилия и ВИЧ, международное гуманитарное право и не только. Работа на железной дороге научила молодого человека принимать быстрые и взвешенные решения.

«Миссия выполнима»

…Что должен сделать машинист крана перед выходом на настил галереи? При каком условии можно перейти путь между расцепленными вагонами? На эти и другие вопросы, касающиеся специфики работы механизатора комплексной бригады, участникам нужно было ответить в ходе второго этапа конкурса «Миссия выполнима». Он состоял из двух частей: теоретической и практической. Сначала каждый конкурсант тянул билет с пятью вопросами и несколькими вариантами ответов. Правильный нужно было дать уже спустя 10 секунд. С этим заданием все участники справились отлично. Однако не обошлось и без дополнительных вопросов от жюри. Каверзными они не стали, наоборот, помогли заработать дополнительных 0,5 балла, как и досрочные ответы на вопросы билета.
Практическое задание конкурсанты выполняли на своем рабочем месте. Весь процесс фиксировали на видеокамеру, чтобы продемонстрировать жюри. Быстрее всего с задачей справился Иван Станкевичус – 3,04 секунды. А вот наиболее профессионально это сделал Алексей Климович, получивший самый высокий балл – 12.
– Однако максимально возможная оценка не была выставлена, поскольку все участники допустили одну и ту же ошибку – не обратили внимание на отсутствие предохранительных защелок на крюке богра, с помощью которого они должны были переместить груз, сойдя с борта автомобиля, – прокомментировал практический тур директор транспортно-логистического центра «Минск» Олег Минин.

«Талантливый человек талантлив во всем»

Именно так назывался завершающий этап конкурса. Для него участники подготовили совместный творческий номер, посвятив его важной и знаковой дате – 80-летию начала Великой Отечественной войны. Алексей Климович проникновенно прочел знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». А Игорь Ремез исполнил под гитару песню «Кукушка» из репертуара группы «Кино» с оригинальной аранжировкой. Затем участники вместе продекламировали стихотворение Петра Глебки «Ноч. Халодная зямлянка…» на белорусском языке. А завершили номер музыкальной композицией «Попутный напев», которую посвятили ветеранам-железнодорожникам.
Выбрать победителя жюри было непросто. Подводя итоги, Андрей Сладкевич поблагодарил участников, отметив, что каждый достойно проявил себя, продемонстрировал не только профессионализм, но и раскрыл свои таланты. Кроме того, он выразил слова признательности работникам Дворца культуры и спорта железнодорожников за помощь, а также солистам и творческим коллективам, которые весь вечер радовали присутствующих зажигательными музыкально-танцевальными номерами. Теплые слова прозвучали и в адрес идейного вдохновителя и организатора конкурса – профсоюзной организации «БТЛЦ» в лице ее председателя Марины Кошановой. Оценил Андрей Николаевич и мастерство ведущих, в роли которых выступили инженеры предприятия Алина Самсонова и Вероника Шелест.

Каждый участник был отмечен жюри в отдельной номинации. Так, самым находчивым стал Виталий Белоус, харизматичным – Олег Слимко, остроумным – Игорь Ремез, а талантливым – Иван Станкевичус. Викторию в конкурсе «Профессия без границ» среди механизаторов комплексных бригад праздновал Алексей Климович.

Все конкурсанты получили дипломы и ценные подарки, а победитель еще и оригинальную награду – стеклянный куб на постаменте, созданный специально для состязания.
– Не ожидал, что стану лучшим, – признается Алексей. – Все ребята сильные, за время подготовки мы успели подружиться. Конкурс был непростым и волнительным – я впервые вышел на большую сцену. Конечно, побеждать приятно. Механизатором комплексной бригады работаю семь лет. Стальная магистраль привлекала с детства. Очень рад, что работаю на Белорусской железной дороге.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика