Июль
Вт
16
2024

Учиться и учить других

Найти человека, который любил бы свою работу больше, чем товарный кассир станции Лида Татьяна Бурнос, будет довольно сложно. Вот уже 37 лет она «пишет историю» грузов.

Первый рабочий день для Татьяны Вальдемаровны стал в прямом смысле праздником – он совпал с Днем железнодорожника. 1 августа 1984-го она начала профессиональный путь на станции Лида. До этого выпускница гомельского отраслевого техникума три года трудилась дефектоскопистом на Минском вагоноремонтном заводе имени А. Ф. Мясникова.
Она родом из Лиды, жила рядом со станцией и по соседству с железнодорожниками. Машинисты из локомотивного депо всегда с восторгом рассказывали о своей работе. Один из них и посоветовал девушке присмотреться к стальной магистрали. «А почему бы и нет?», – подумала Таня, которая как раз оканчивала школу и выбирала профессиональную стезю. Она поступила в гомельский техникум, по распределению оказалась в столице, где вышла замуж, но спустя несколько лет вместе с супругом вернулась в Лиду.
– Я все также живу недалеко от станции – в 15 минутах ходьбы, – рассказывает Татьяна Вальдемаровна. – Начинала приемосдатчиком груза и багажа. Объемы работы были очень большие – только «Агропромсельмаш» отправлял в месяц по сто вагонов. Сразу казалось, что не справлюсь, но благодаря учителям – например, Алле Улановской, которая сегодня возглавляет ветеранскую организацию станции Лида, неуверенность сменили опыт и профессионализм.
Приемосдатчиком груза и багажа Татьяна Бурнос трудилась год, затем успешно освоила профессии товарного кассира и коммерческого агента. С тех пор она сама обучила не одно поколение железнодорожников. Каждым своим учеником железнодорожница гордится – она подготовила достойную смену. Вместе с ними развивалась и сама, осваивала компьютерные программы. Они содержат абсолютно всю информацию, касающуюся грузов, историю которых вот уже 37 лет Татьяна Вальдемаровна «пишет» с коллегами. Более 30 из них – с товарными кассирами Светланой Сорокой, Светланой Гарасимович, Аллой Мась и Еленой Жигало. Всего в коллективе «грузовиков» 25 человек. Его возглавляет один из опытнейших специалистов в Барановичском отделении, заместитель начальника станции Лида по грузовой работе Сергей Скорогод.
– С коллегами повезло, – говорит Татьяна Бурнос. – Они и словом поддержат, и делом. У нас абсолютное взаимопонимание, царит дружеская атмосфера. Но при этом, безусловно, дисциплина и порядок, скорость и четкость во всех процессах. На работу я хожу с удовольствием.
На товарном кассире Татьяне Бурнос лежит огромная ответственность. Круг ее обязанностей весьма широк. К примеру, нужно своевременно производить раскредитование перевозочных документов на вагоны, прибывшие в адрес клиентов станции, проверять правильность их таксировки, оформлять переадресовку вагонов и многое другое. Кроме того, от товарного кассира зависят и доходы станции. Поэтому важно не только знать всю документацию, владеть компьютером, но и уметь общаться с людьми. Для железнодорожницы это самая любимая часть профессиональной деятельности. Находить подход к грузовладельцам у нее получается отлично. Сегодня у станции более ста клиентов. «В числе основных – торфобрикетные заводы «Дитва» и «Лидский», акционерные общества «Лакокраска», «Белвторчермет» и другие. Мы отлично знаем друг друга, так как работаем вместе на протяжении 37 лет», – подмечает железнодорожница.
Каждую операцию она выполняет грамотно, предельно внимательно и… с душой, ведь занимается любимым делом, о котором может рассказывать очень долго. Такая преданность выбранной профессии, а также мастерство Татьяны Вальдемаровны не единожды были отмечены высокими наградами. В ее копилке – Почетная грамота Барановичского отделения, а также Лидского райисполкома и Гродненского облисполкома. Помимо этого ей объявлена Благодарность начальника Барановичского отделения, а фотография украшала и Доску почета отделения. Каждое из этих событий моя собеседница считает знаковым и помнит до мелочей. Однако самым долгожданным и особенным стал первый рабочий день дочери в качества приемосдатчика груза и багажа на станции Лида.
– Мне очень хотелось, чтобы Валя пошла по моим стопам и стала железнодорожницей, – признается Татьяна Бурнос. – Поэтому когда это случилось, я была счастлива. На станции дочка уже 15 лет. Полагаю, послушав меня и выбрав магистраль, она поступила правильно.
Гордится собеседница и сыном Геннадием – он энергетик. Надеется, что кто-нибудь из внуков продолжит дело мамы и бабушки, продолжив династию. Их у моей собеседницы трое – Евгений, Ярослав и Элина. С бабушкой они видятся часто – живут в одном районе. Летом семья любит проводить время на даче. Там у героини публикации есть и сад, и огород, и роскошные цветники. Кстати, из всех видов она предпочитает «солнечные» ромашки. Любит собеседница и готовить.
– Мое коронное блюдо – цеппелины (они же клецки). А на Рождество обязательно делаю пельмени с грибами, тушеную рыбу с овощами и всевозможные пирожки, – рассказывает Татьяна Вальдемаровна. Коллег она также частенько балует своей выпечкой. Особенно в любимый праздник – День железнодорожника. – Для меня большая честь быть частью коллектива Белорусской магистрали, а также огромная ответственность. Я не пожалела о своем выборе. И если бы могла вернуться назад, его не изменила бы.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика