Июнь
Пт
14
2024

Всегда на высоте

Капитальный ремонт воздушной линии 0,4 кВ протяженностью более километра завершают работники Барановичской дистанции электроснабжения на станции Лунинец. Это позволит повысить безопасность ее эксплуатации.

Год 60-летия со дня образования предприятия для коллектива сложился удачно: энергетики в числе лидеров отраслевого соревнования и победители городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Профессиональный праздник они тоже встречают с хорошими результатами.
– Успешно в этом году справились с ремонтом устройств контактной сети, а также воздушных линий электропередачи, – рассказывает заместитель начальника предприятия Геннадий Александрович. – Так, капитально отремонтировали оборудование тяговой подстанции Лососно с заменой аккумуляторных батарей с зарядными устройствами, а также шкафы защит и управления тяговой подстанции Колосово. Помимо этого, заменили более 2,7 тыс. фарфоровых подвесных изоляторов ПФ-70 на полимерные и 4,1 тыс. биметаллических струн на мерные токопроводящие. Новые устройства, в отличие от предшественников, выработавших нормативный срок службы, более современные и лучшего качества. Их применение позволит уменьшить периодичность осмотров и замен, повысить надежность и безопасность эксплуатации. Кроме того, капитально отремонтирована воздушная линия 0,4 кВ протяженностью 1,1 км на станции Клецк и кабельная линия автоблокировки поста ЭЦ станции Столбцы. Участки, на которых проводились «реновационные» работы, выбраны неслучайно – они наиболее напряженные в плане движения электроподвижного состава.
За три квартала нынешнего года программа капитального ремонта на предприятии реализована с экономией более чем 500 тыс. рублей. Также выполнены все доведенные показатели прогноза социально-экономического развития. Это рентабельность продаж (4,6% при плане 2,4%), энергосбережение (минус 2,3% при плане минус 2%), выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника (50,9 тыс. рублей при задании 47,4 тыс. рублей). Что же касается главного показателя успешной деятельности дистанций электроснабжения – оценки состояния контактной сети, то по новой системе барановичские энергетики – «хорошисты».

Начальник дистанции
Николай Сахарчук

За таким результатом кроются профессионализм и сплоченность коллектива. Поэтому создание комфортных, здоровых и безопасных условий работы, внедрение новых методов профилактики производственного травматизма для руководства дистанции – в приоритете. Стоит отметить, что по итогам нынешней аттестации количество рабочих мест с вредными условиями труда на предприятии снизилось на 6% по сравнению с 2020-м.
Профессиональный праздник работники Барановичской дистанции электроснабжения встречают на боевом посту, а уже вечером состоится небольшой праздничный концерт ко Дню энергетика. Не обойдется и без подарков: для коллективов Барановичского, Лидского, Волковысского и Лунинецкого районов электроснабжения, а также районов контактной сети Колосово, Городея, Гродно, Барановичи и тяговых подстанций Лососно, Колосово и Городея руководство подготовило наборы инструментов.
– На следующий год задачи перед нами не менее важные и ответственные, – отмечает начальник предприятия Николай Сахарчук. – Так, продолжится замена звеньевых биметаллических струн, фарфоровых изоляторов, а также провода АС, капитальные ремонты воздушных линий 0,4 и 10 кВ и не только. Кроме того, в 2022-м коллектив должен приступить к реализации проекта по установке нового оборудования (элегазовых выключателей) на тяговых подстанциях Колосово и Городея. Эту работу проведем впервые.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика