Июнь
Чт
13
2024

Расширяя горизонты

Подарок пассажирам преподнесла Белорусская железная дорога в день своего рождения: 27 декабря открылось регулярное движение электропоездов на участке Калинковичи – Светлогорск – Жлобин. Это поспособствует укреплению транспортных связей в Гомельском, Могилевском, Минском регионах и развитию Калинковичей.

В торжественном мероприятии на станции Калинковичи приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, руководство Гомельского областного и Калинковичского районного исполкомов, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, представитель генерального подрядчика по строительству объекта «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи.
3 очередь» У Сяолу, работники Управления БЖД, строители, ветераны и молодежь магистрали, актив профсоюзных организаций.
Обращаясь к собравшимся, Владимир Морозов акцентировал внимание на том, что регулярное движение открывается в символический для Белорусской железной дороги день. 159 лет назад 27 декабря с первым гудком паровоза на участке Гродно – Поречье началась история стальной магистрали в нашей стране. Нынешнее поколение добавляет очередную яркую страницу в летопись дороги.
Отныне между Калинковичами и Минском курсируют поезда региональных линий бизнес-класса (ежедневно по два рейса в столицу и в обратном направлении). Они делают остановки на станциях Светлогорск-на-Березине, Жлобин, Красный Берег, Бобруйск, Осиповичи-1 и Пуховичи. Благодаря использованию современного подвижного состава серии ЭПР поездки станут не только более комфортными, но и займут меньше времени (около 3,5 часа вместо прежних 4,5 часа и более).
Для укрепления транспортных связей с 27 декабря в сообщении Калинковичи – Жлобин – Калинковичи начали курсировать поезда региональных линий экономкласса на электротяге.
Открытие регулярного движения стало возможным благодаря электрификации участка Калинковичи – Светлогорск-на-Березине в рамках инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Владимир Морозов отметил, что после его завершения протяженность электрифицированных участков увеличилась до 1369 км и превысила 25% от общей протяженности эксплуатационных путей Белорусской магистрали. И это создает новые возможности. Например, в рамках реализуемого инвестпроекта в первой половине 2022 года предполагается организовать грузовое движение поездов на электротяге со станции Барбаров в направлении Калинковичей и Жлобина для вывоза продукции Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Кроме того, дорога продолжает обновлять подвижной состав. В рамках контракта, которым предусмотрена закупка 10 современных электропоездов, уже поступили 6 единиц. Остальные, как ожидается, прибудут в первой половине следующего года.
Тем временем изыскания продолжаются, оценивается перспектива электрификации новых участков железнодорожных линий. Вместе с тем планируется поэтапная модернизация действующих, эксплуатируемых несколько десятилетий.
Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак в своем выступлении поблагодарил железнодорожников за добросовестный труд и профессиональный подход к выполнению своих обязанностей. По его словам, ставка на электрификацию, сделанная десять лет назад, себя оправдала. Она поспособствовала развитию сразу нескольких хозяйств стальной магистрали: улучшались пути, внедрены современные устройства СЦБ, обновлен подвижной состав, есть и другие позитивные изменения. И в этом заслуга всего коллектива Белорусской магистрали.
В рамках торжественных мероприятий на станции Калинковичи представитель генподрядчика У Сяолу передал начальнику Гомельского отделения дороги Григорию Двораку символический ключ от нового электрифицированного участка. В честь данного события на фасаде здания вокзала появилась памятная табличка. Ярким финалом торжества стали удары колокола, которые послужили сигналом к отправлению демонстрационного поезда по маршруту Калинковичи – Светлогорск, а затем и праздничный фейерверк.
Жителям и гостям Калинковичей этот день надолго запомнится и благодаря культурной программе, которую подготовили творческие коллективы Белорусской магистрали. Концертной площадкой для выступления стал железнодорожный вокзал.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика