Июнь
Пт
14
2024

В гости к сказке

Отправиться в увлекательное путешествие на «Новогоднем экспрессе», закружиться в хороводе со сказочными персонажами, помочь Деду Морозу и Снегурочке зажечь огоньки на елке приглашает Детская железная дорога имени К. С. Заслонова.

Чтобы встретиться с главным волшебником, не нужно ехать в Беловежскую пущу или в Лапландию. Лесная поляна, где находится его резиденция, расположена в центре Минска возле парка Челюскинцев.
…Маленький Володя с нетерпением ведет маму за руку к празднично украшенному вагону – переживает, что поезд отправится без него.
– Сыну сегодня исполняется два года, – с улыбкой объясняет Юлия Набздарова. – И мы решили вот так интересно отпраздновать его день рождения – отправиться в гости к Деду Морозу и Снегурочке. Это первое путешествие по железной дороге. А вот дома у нас большая коллекция игрушечных паровозиков и вагонов: деревянных, пластмассовых, управляемые модели. И это неслучайно – наша семья имеет прямое отношение к магистрали: мой отец работает в Центре механизации путевых работ в Пинске.
объявляют о посадке, и пассажиры спешат к вагонам. Там их с улыбкой встречают воспитанники малой Белорусской. Тепловоз подает гудок к отправлению, и сказочное путешествие начинается. Время в пути – 15 минут в одну сторону – пролетает незаметно. В вагонах детвору и взрослых развлекают аниматоры в костюмах сказочных героев. Праздничное настроение пассажирам третьего вагона создавал мушкетер. Но сначала он выяснил, куда же все едут. Дети были единодушны в ответах: в гости к Деду Морозу. После все вместе исполнили главную новогоднюю песню «В лесу родилась елочка» и узнали историю ее создания. Детям и их родителям рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе, чтобы угодить символу наступившего года – тигру. Дружно, с песнями и загадками поезд прибыл на станцию «Сосновый Бор», где его пассажиров встречали персонажи детских сказок.
– Каждый год мы стараемся удивить и порадовать наших зрителей, которые одновременно являются и участниками праздничного действия, – отмечает методист Культурно-спортивного центра Минского отделения Инна Гаврус.
Пассажиров «Новогоднего экспресса» ждут и другие сюрпризы. Например, для самых маленьких работают аттракционы. Ребята постарше могут посетить мини-зоопарк на импровизированном подворье Бабы-яги, покормить кроликов, овец, козлят, покататься на пони и санях Деда Мороза, согреться горячим чаем или подкрепиться в кафе-павильонах.
четвероклассник Егор, его бабушка и родители здесь уже третий раз. Более того, мальчик всерьез задумывается связать свое будущее с железной дорогой.
– Приходи к нам в учебный центр ДЖД, – дает совет мальчику проводник Степан Молчан. – Узнаешь много о стальной магистрали и железнодорожных специальностях – машиниста тепловоза и его помощника, дежурного по станции, проводника, билетного кассира. Я на малой Белорусской занимаюсь уже пятый год. Во время летней практики мне больше всего нравится выполнять обязанности дежурного по станции. А на «Новогоднем экспрессе» работаю в качестве проводника третий сезон подряд. После окончания школы планирую поступать в БелГУТ на факультет управления процессами перевозок.
– Участвовать в праздничных мероприятиях для наших воспитанников очень почетно, – отмечает начальник детской магистрали Валерий Савич. – И несмотря на школьные каникулы, ребята стремятся попасть в смены, обслуживающие новогодние поезда. И делают это с большим удовольствием.
Отправиться в гости к Деду Морозу и Снегурочке в «Сосновый Бор» еще можно: 6 января в расписании запланировано три рейса, а 7-го – четыре, 8-го – три. Пассажирами «Новогоднего экспресса» стали уже 4642 жителя и гостя столицы.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика