Январь
Вт
21
2025

Навстречу референдуму

Железнодорожники предприятий Жлобинского узла приняли участие в работе диалоговой площадки по вопросам внесения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в рамках республиканского просветительского проекта «В режиме правды».

Поделиться мнением об Основном законе нашей страны в актовом зале местного металлургического колледжа собрался актив Жлобинского, Буда-Кошелевского и Чечерского районов. В роли модератора встречи выступил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский. С работой Конституционной комиссии собравшихся ознакомила ее представитель – председатель ОО «Белорусский союз женщин» Елена Богдан. Она призвала присутствующих активно включиться в обсуждение проекта, высказывать предложения, ведь от этого зависит будущее страны и наших детей.
На мероприятии поднимались различные темы: медицинское обслуживание, образование, развитие промышленности. Не остались без внимания и вопросы молодежной политики, в части поддержки многодетных семей, патриотического воспитания подрастающего поколения, его роли в развитии страны. Елена Богдан считает важным, чтобы «молодежь увидела себя в новой Конституции» и при этом «прочувствовала ответственность».
В формате диалога обсудили и другие волнующие многих проблемы. Каждый желающий смог открыто высказать по ним свое мнение. После завершения официальной части участники не спешили расходиться. Они делились впечатлениями, поднимали важные темы.


Предложения по изменениям и дополнениям Конституции Республики Беларусь обсудили участники диалоговой площадки республиканского просветительского проекта «В режиме правды». Мероприятие состоялось в Витебске.

Во встрече приняли участие работники аппарата Витебского отделения и структурных подразделений (филиалов) Витебского железнодорожного узла. Всего на собрании, которое состоялось в актовом зале отделения, присутствовало около 150 человек. Среди них – участники экспертной группы в составе главы администрации Железнодорожного района областного центра Алексея Героева и его заместителя Елены Шарай, начальника отделения дороги Александра Хомченко, директора Витебского филиала Международного университета «МИТСО», кандидата исторических наук, доцента, магистра права Александра Дединкина.
Присутствующим в доступной форме были представлены предложенные изменения и дополнения Основного закона. Внимание железнодорожников было заострено на усилении роли народовластия, закреплении семейных и морально-нравственных ценностей в обществе, обеспечении сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранении национальных ценностей, повышении ответственности граждан за их здоровье.


Дмитрий СОКОЛЬНИКОВ, начальник пункта технического обслуживания вагонов станции Минск-Пассажирский Минского вагонного депо:

– Конституция – это основной закон, по которому мы живем. К изменениям отношусь положительно. Жизнь не стоит на месте, все прогрессирует и улучшается. Поправки нужны для совершенствования управления государством. В новом проекте документа много внимания уделено социальным вопросам, что немаловажно. Повышается ответственность граждан – не только за себя, но и за развитие страны.
Я считаю, что каждый должен ознакомиться с изменениями Конституции и отнестись к этому вопросу серьезно.


Илья ЛОМАЧ, проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка:

– Я люблю свою страну, и мне небезразлично, что в ней происходит. С интересом прочел проект обновленной Конституции. На мой взгляд, для нашего общества предложения, которые планируется внести в Основной закон, актуальны и необходимы. Среди новаций отмечу главу, посвященную Всебелорусскому народному собранию, которое определено как высший представительный орган народовластия. Мир и порядок в стране – наша общая задача.
Знакомясь с проектом Конституции, обратил внимание, что затронут вопрос государственной молодежной политики. Сегодня у молодых людей немало возможностей проявить себя, потрудиться для общего блага. И в этом я смог убедиться на личном опыте. Так, в 2019-м стал секретарем первичной организации ОО «БРСМ» Витебского вагонного участка, активно занимаюсь волонтерством. Отрадно, что в проекте Конституции учтены интересы и других социальных групп. В частности, в статье 47 прописано, что пожилым людям с учетом трудового вклада и общественно полезной деятельности предоставляется соответствующее пенсионное обеспечение для достойного уровня жизни. А также лицам с инвалидностью создаются равные возможности для участия во всех сферах жизни, формируется отношение к ним в духе уважения и солидарности.

Яндекс.Метрика