Июль
Пт
12
2024

«Я благодарен судьбе»

95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник, в прошлом заместитель начальника локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Сергей Шнитков.

Поздравить именинника пришли заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Александр Кулик, заместитель председателя ветеранской организации предприятия Николай Евсюков и председатель совета ветеранов Оршанского железнодорожного узла Бенета Фролова. Гости вручили виновнику торжества цветы и подарки.
А еще – приветственные адреса от начальника Белорусской железной дороги и начальника Минского отделения. Прозвучало много поздравлений и пожеланий. Ветеран и его супруга Нина Николаевна были очень растроганы, благодарили за внимание и заботу.
…Сергей Шнитков из того поколения, которое воспринимало трудности как вызов: чем сложнее задачи, тем интереснее их решать. А юность, выпавшая на период войны, научила ценить жизнь, уважать людей и верить в лучшее.
– Я благодарен судьбе, что сводила меня с добрыми, искренними людьми, – отмечает собеседник. – Мне посчастливилось лично знать Героя Советского Союза Константина Заслонова – сильного руководителя и отважного человека. Моя мама работала фельдшером в здравпункте паровозного депо, которое в то время возглавлял Константин Сергеевич. А мы, мальчишки, бегали туда чуть ли не каждый день: в 1940 году сюда прибыли паровозы серии ФД и ИС, и у нас была только одна мечта – попасть в кабину машиниста.
Когда началась война, семья Шнитковых покидала Оршу, но под Ярцево эшелон разбомбили, 14-летний Сергей с родными вернулся в оккупированный город. Здесь уже формировалось подпольное движение.
Весной 1943-го 16-летний Сергей Шнитков записался в партизанский отряд имени Суворова 1-й Богушевской бригады. Туда же вскоре пришли и его родители. Весной 1944-го народным мстителям пришлось противостоять крупной группировке противника. В конце июня, выйдя из окружения, которое длилось 17 дней, они примкнули к наступающим частям Красной армии. За проявленное мужество и храбрость Сергей Васильевич награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, многочисленными медалями.
После освобождения Орши молодого человека направили восстанавливать паровозное депо.
– Потом я уволился, чтобы окончить школу. Поступил в отраслевой вуз в Москве и по распределению работал на Уфимском паровозоремонтном заводе инспектором ОТК, – рассказывает ветеран. – Через пару лет вернулся в локомотивное депо Орша, где возглавил производственно-технический отдел.
В то время на магистрали начался переход на тепловозную тягу. Это потребовало новых знаний. Окончил Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта по специальности «инженер-механик тепловозного профиля».
В 1974 году Сергей Шнитков перевелся в местный железнодорожный техникум, где 13 лет преподавал спецпредметы. За это время он подготовил более 600 специалистов железнодорожного профиля. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, каждый год вместе с учащимися посещал место гибели Константина Заслонова. Позже ветеран написал книгу «О прожитом», в которой рассказал о своей военной юности.
Сергей Васильевич отмечен знаком «Почетному железнодорожнику» и значком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Выйдя на заслуженный отдых, он продолжил заниматься общественной работой, был членом ревизионной комиссии городской ветеранской организации и состоял в совете мемориального музея Константина Заслонова.
Невзирая на возраст, ветеран по-военному бодр и собран. Пишет стихи, охотно делится воспоминаниями, каждое из которых наполнено любовью и уважением к железной дороге, ее работникам, истории родного заслоновского депо.
Руководство Белорусской железной дороги, Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, а также Организации ветеранов Белорусской магистрали желают Сергею Васильевичу Шниткову крепкого здоровья, мира и добра.

Яндекс.Метрика