Июнь
Вт
18
2024

Традиция – помогать

В эту удивительную и по-настоящему волшебную пору года даже самый закоренелый скептик начинает верить в сказку. А главное, сам может стать ее частью. Речь, конечно же, о взрослых, которые принимают участие в различных благотворительных акциях – «Наши дети», «Профсоюзы – детям» и многих других. Работники Белорусской железной дороги щедро делятся теплом своих сердец с теми, кто особенно нуждается в помощи и внимании. Не стали исключением и прошедшие праздники. Наша сегодняшняя подборка – красноречивое тому свидетельство.

Работники Минского вагонного участка посетили государственное учреждение образования «Детская деревня «Истоки», которая находится в Минском районе.

Силами бригады фирменного поезда № 2/1 Минск – Москва «Беларусь» железнодорожники подготовили концертную программу. С ролью Деда Мороза прекрасно справился начальник поезда Владимир Базылев. Гости вручили ребятам не только сладкие подарки, но и настольные игры. Кроме того, на счет учреждения были перечислены средства для укрепления его материально-технической базы.
По словам заместителя начальника Минского вагонного участка Елены Шандарович, встреча получилась очень теплой, сердечной. В наступившем году железнодорожники намерены продолжить эту хорошую традицию.
В роли добрых волшебников, помимо Елены Шандарович и Владимира Базылева, выступили также главный инженер предприятия Александр Пашик, главный бухгалтер профсоюзной организации Татьяна Лапицкая, проводники пассажирского вагона Елена Дергай, Людмила Наливайко и Наталья Шмурадко.


Визит добра

В рамках акции «Наши дети» работники Минского отряда Военизированной охраны посетили Руденскую вспомогательную школу-интернат.

Здесь живут и учатся 113 детей, 90 из которых – сироты. В канун Нового года и Рождества к ребятам приехали заместитель начальника Минского отряда Военизированной охраны по общим вопросам Сергей Зизюк и старший инструктор по организации службы Юрий Солодкий. Гости прибыли не с пустыми руками – на средства, собранные личным составом стрелковых команд на станциях Борисов, Молодечно, Витебск, Полоцк, Новополоцк, Орша, Минск-Пассажирский и Минск-Сортировочный, приобрели телевизор, пылесос и спортинвентарь (мячи, фрисби, наборы для настольного тенниса, обручи).
Не обошлось и без сладких подарков. Во время чаепития воспитанники школы-интерната смогли оценить также исконно столичное лакомство – знаменитый торт «Мечта», который изготавливают только в одном универсаме Минска. Железнодорожники позаботились, чтобы угощения хватило всем, закупив 13 тортов – для каждой из групп. А ребята подарили гостям картину с изображением тигра, который символизирует 2022 год по Восточному календарю, и пригласили на небольшую концертную программу, подготовленную своими силами.
– Мы очень хотели, чтобы наш приезд запомнился, а подарки понравились, – рассказал старший инструктор по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Юрий Солодкий. – В рамках акции «Наши дети» в разные годы мы посещали социальные учреждения Витебска, Молодечно, Минска. Трудно описать словами те эмоции, которые мы видим в ответ на этот добрый порыв. Праздник должен всегда оставаться праздником. Надеюсь, что ребята, как и мы, получили только положительные эмоции от этой встречи и будут вспоминать, как к ним приезжали железнодорожники.


Внимание – каждому

Работники Молодечненского железнодорожного узла посетили местный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также ребят из социального приюта и учащихся 5 – 11 классов ГУО «Радошковичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Молодечненского района».

Конечно же, не обошлось без подарков и поздравлений. Для воспитанников подготовили игровую программу с песнями и хороводом вокруг новогодней елки. Главными героями по традиции стали Дед Мороз и Снегурочка.
В благотворительной акции приняли участие заместитель начальника станции Молодечно по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Юлия Поплёвко, заместитель начальника локомотивного депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Виолетта Продухо, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Молодечненской дистанции пути Андрей Малиновский, секретарь первички ОО «БРСМ» Молодечненского железнодорожного узла Юлия Гамбицкая.
– Хочется отметить и поблагодарить всех работников Молодечненского железнодорожного узла, которые приняли активное участие в акции «Наши дети». Надеюсь, что каждый ребенок почувствовал себя счастливым и получил незабываемые впечатления. Пусть все маленькие жители нашей страны будут здоровыми и радостными, окруженные заботой и вниманием! – отметила Юлия Поплёвко, вспоминая эту праздничную встречу.


Встречали с радостью

Профсоюз локомотивного депо Жлобин осуществил мечту воспитателей и воспитанников Стрешинского детского дома семейного типа.

В рамках республиканской акции «Профсоюзы – детям» первичная организация предприятия приобрела отопительный газовый котел. «Теплый» подарок семье Воронцовых вручили профсоюзный лидер депо Сергей Козко, заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Лашкевич, председатель Жлобинского районного объединения профсоюзов Олег Костенко.
Папа Александр и мама Вера воспитывают восемь детей в возрасте от 7 до 16 лет. Ребята живут дружно, весело, не перестают радовать родителей успехами в учебе и творчестве. И железнодорожники уверены, что новогодний подарок еще больше добавит уюта этому семейному очагу. Ну и как же без сладких сюрпризов! Взрослые искренне поблагодарили гостей, обменялись поздравлениями и добрыми пожеланиями.
В этот день особенно старались порадовать присутствующих маленькие воспитанники – они читали стихи, пели песни. Встреча завершилась чаепитием, для которого хозяйка дома испекла большой пирог.


Желанные гости

По традиции активное участие в благотворительной акции «Наши дети» приняли работники подразделений Гомельского отряда Военизированной охраны.

Как отметили в подразделении, для посещения ежегодно выбирается одно из детских интернатных учреждений или центров коррекционно-развивающего обучения и
реабилитации, расположенных на территории обслуживания отряда (Гомельская и Могилевская области). В этот раз гостей принимали воспитанники Осиповичской государственной специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В лечебном учреждении проживает и обучается 61 ребенок. К празднику каждый из них получил сладкий подарок.
Также на собранные работниками отряда средства приобрели персональный компьютер с монитором и акустической системой, принтер и видеопроектор для успешного и эффективного обучения. На праздничном утреннике заместитель начальника Гомельского отряда по общим вопросам Олег Юрченко, начальник стрелковой команды на станции Осиповичи Александр Губашин и его заместитель Михаил Босак передали подарки школе-интернату. А также вручили директору денежный сертификат для укрепления материально-технической базы.


На лицах – улыбки

В рамках акции «Наши дети» железнодорожники посетили подшефный дом семейного типа Солодких в Бобруйске.

С подарками и сладостями в канун Нового года и Рождества в гости к ребятам приехали заместитель начальника Могилевского отделения дороги Василий Кондратьев, начальник станции Бобруйск Олег Болбас, заместитель начальника Бобруйской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Елена Ермолаева. Гости поздравили детей с праздником, пожелали исполнения желаний, здоровья, успехов в учебе и вручили сладкие подарки от райпрофсожа. Главе семьи Игорю Солодкому передан сертификат на сумму 2 тыс. рублей для приобретения бытовой техники.
Сегодня в этом доме под опекой находятся 10 мальчиков и девочек. В 2021 году из жизни ушла родитель-воспитатель Наталья Солодкая. Ее место заняла дочь Ольга. Девушке 27 лет и по образованию она педагог.
В январе детский дом семейного типа отмечает 16 лет со дня основания. Из его стен в большую жизнь вышли около трех десятков воспитанников. Мальчики и девочки никогда не были обделены вниманием. И в этот раз вместе с железнодорожниками к ним приехали представители администрации и отдела по образованию Первомайского района Бобруйска, а также районной организации РОО «Белая Русь». Праздничное настроение всем присутствующим подарили Дед Мороз и Снегурочка.


Тепло души

Для железнодорожников Могилевского отделения адреса добрых дел прежние – где нужна помощь и где ждут праздник.

К примеру, кричевские локомотивщики накануне новогодних праздников пришли в гости к семье Осиповых. В ней воспитываются три девочки, младшие – семилетние двойняшки Милана и Амина – имеют диагноз ДЦП. Но, как и все дети, они с нетерпением ждали Деда Мороза и Снегурочку. Эти роли с успехом исполнили психолог локомотивного депо Кричев Тимур Стречень и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Виктория Стебихова. Праздник удался, оставив хорошее настроение и, конечно, подарки. На собранные коллективом локомотивного депо средства были приобретены подарочные сертификаты и сладости. Встречей со сказочными персонажами Милана и Амина остались довольны, ведь несмотря на то, что Дед Мороз и Снегурочка – герои зимних сказок, в дом Осиповых они принесли настоящее душевное тепло.


С открытым сердцем

К республиканскому благотворительному марафону «Наши дети» активно подключились витебские железнодорожники.

В рамках акции было собрано около 19 тыс. рублей. Их направили на укрепление материально-технической базы не только школ и садов в Витебске, но и социально-педагогических центров в Полоцке и Лиозно, Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района, а также Новополоцкой городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
Всего финансовую поддержку получили 11 учебных и социальных учреждений, в том числе 6 подшефных. Среди них – Богушевская санаторная школа-интернат Сенненского района, где проживают почти 40 детей. С новогодними праздниками их поздравило руководство отделения и райпрофсожа, по традиции побывав в гостях на утреннике.
Теплом и вниманием работники Воропаевской дистанции пути порадовали мальчишек и девчонок из многодетных семей.


Концерты, выставка и квесты

Во время всеми любимых зимних праздников работники Брестского Дома культуры железнодорожников подготовили немало интересных мероприятий.

На ура прошло представление под названием «Кругосветное путешествие». С его помощью зрителей ознакомили с традициями встречи Нового года и Рождества в разных странах, они «прогулялись» по знаменитым рождественским ярмаркам, «поучаствовали» в праздничных парадах и карнавалах. В концертной программе приняли участие коллективы художественного творчества ДКЖ: образцовая эстрадно-вокальная студия «Фантазия» (руководитель Наталья Каплина), студия современного танца (руководитель Тамара Дикая), студия эстетической гимнастики «Спектр» (руководитель Ольга Щербатова). Хореографические, гимнастические и вокальные номера концерта были красочными, яркими и запоминающимися.
В финале концертной программы Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех с Новым годом и Рождеством и наградили участников и победителей конкурса детского рисунка «Новогодний экспресс». В нем приняли участие 37 детей работников отделения дороги.
В возрастной категории 5 – 7 лет 1-е место заняла Карима Голик, 2-е – Маргарита Калгина, 3-е – Надежда Робенчук. Среди ребят 8 – 11 лет лидером стала Полина Михайлевская, на 2-м месте Анастасия Царик, третья – Надежда Ильюк.
В возрастной категории 12 – 14 лет лучшие работы у Егора Сахарчука (1-е место), Дарьи Савчук (2-е), Дианы Романюк (3-е). Среди подростков 15 – 17 лет победила Ефросиния Кононова, вторая – Анна Горошко, третий – Артем Пищик.
После награждения детей ждали сюрпризы. В фойе ДКЖ их встречали сказочные персонажи – Дед Мороз, Снегурочка, Микки Маус, с которыми можно было сфотографироваться. Дети рассказывали Деду Морозу стихотворения, пели песни, за что получали сладкие подарки.
Выставку детских рисунков можно посмотреть в фойе ДКЖ до 19 января включительно.
С большим удовольствием малыши побывали на утренниках, а для любителей активного отдыха ДКЖ совместно с Музеем железнодорожной техники разработали детский квест «Новогодний детектив».
Не забывают железнодорожники и об особенных детях. В рамках праздника добра и милосердия «От сердца к сердцу», приуроченного к Международному дню инвалидов, при поддержке райпрофсожа были направлены подарки и поздравительные открытки детям с ограниченными возможностями. Финальной точкой стал новогодний концерт, подготовленный творческими коллективами ДКЖ.


Подарков много не бывает

Подарки, наборы конфет и витамины передали через Деда Мороза и Снегурочку работники и слушатели Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской магистрали детям, находящимся на лечении в гематологическом отделении Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

– Новогодние праздники – волшебное время, когда возвращается вера в чудеса и хочется сказки. Особенно остро это чувствуют дети, которые находятся в больницах, – отметила заместитель начальника Дорожного центра Елена Удодова. – Мы очень надеемся, что наши подарки – игрушки, раскраски, карандаши – хоть немного поднимут им настроение и подарят положительные эмоции.
В благотворительной акции «Наши дети» приняли участие также работники и слушатели Барановичского подразделения Дорожного центра. Они передали пациентам местной детской больницы подгузники, влажные гигиенические салфетки, наборы сладостей. А их коллеги из Могилевского подразделения закупили для местного специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики 10 электрических чайников.

Яндекс.Метрика