Июнь
Вт
18
2024

Новости спорта

Заслуженная победа

Могилевское отделение стало лидером спартакиады Белорусской железной дороги – 2021. По итогам девяти открытых чемпионатов его представители набрали 46 очков. Второе место – у Гомельского отделения (42), третье – у Минского (41). Хорошую физическую подготовку железнодорожники продемонстрировали в лыжных гонках, волейболе (мужчины и женщины), пляжном волейболе (мужчины и женщины), мини-футболе, шахматах, многоборье, туризме.

Владимир Глазунов

Общий победный результат, зафиксированный в турнирной таблице, вполне заслужен. Могилевские спортсмены удерживают лидерство с завидным постоянством. Без них не обходится также спартакиада среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций, ведь могилевчане являются надежной основой сборной команды Белорусской железной дороги. Вместе с коллегами из других регионов отстаивают также честь магистрали на международных состязаниях. И, конечно, выступают в отделенческих, узловых соревнованиях. Только в минувшем году их было 32. Участвовали железнодорожники в 111 международных, городских, областных и других мероприятиях, где также показывали достойные результаты.
– Чтобы быть в лидерах, нужно держать планку, не опускаться ниже призовых мест на всех чемпионатах, – уверен почетный железнодорожник, заместитель директора Культурно-спортивного центра Могилевского отделения по физкультурно-оздоровительной работе Владимир Глазунов. – С каждым разом побеждать в спартакиаде Белорусской становится все сложнее и сложнее, ведь соперники тоже не теряют время зря. Очень сильны, имеют хорошую спортивную базу минские и гомельские коллеги. Барановичское отделение выставляет достойную сборную. Каждое свое выступление мы анализируем, стараемся исправить ошибки и привнести что-то новое в тренировочный процесс.

Призеры открытого чемпионата Белорусской железной дороги по лыжным гонкам

Называя самых активных спортсменов-железнодорожников, Владимир Леонидович выделил Елену Наумову и Елену Трушко в женском волейболе. В мужском – Павла Фомина и Андрея Зайцева. Сильна и команда по мини-футболу. Соответствуя фамилии, ведет за собой молодежь Юрий Командиров. Отлично проявляют себя на площадке Евгений Коцур и Артем Азарёнок. В таких дисциплинах, как лыжные гонки и туризм, не первый год демонстрируют отличные показатели Инна Гогорева и Станислав Александров. В многоборье нет равных Елене Скубиловой, а в шахматных турнирах защищают честь отделения Александр Анчук и Владимир Голубев.
Для достижения достойного результата делается немало. Все ключевые направления подготовки железнодорожников к соревнованиям курируют опытные инструкторы-методисты, профессионалы, которые прошли хорошую спортивную школу. Владимир Глазунов – сам мастер спорта СССР по волейболу, выступает в команде ветеранов. Во время беседы он не раз отмечал, как много значит, когда начальники предприятий сами участвуют в спортивных мероприятиях, привлекают к этому занятию подчиненных. В руководстве Могилевского отделения такое понимание есть на самом высоком уровне. Поддержка оказывается на всех этапах, а значит, есть и результат.
Хорошая тренировочная база – еще одно слагаемое успеха. Культурно-спортивный центр Могилевского отделения – многофункциональный и может одновременно принимать соревнования по восьми видам спорта. В планах – сделать его еще лучше, выполнить ремонт, обновить инвентарь. Конечно, на все требуются финансовые средства. Вопросы решаются поэтапно с учетом имеющихся возможностей. Так, обновили игровой зал, приобрели табло. Всех желающих
готов принять современный бассейн.

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по мини-футболу

В КСЦ Могилевского отделения отвечают не только за спорт, но и за оздоровление железнодорожников. Регулярно на его базе занимаются работники дистанций пути, сигнализации и связи, гражданских сооружений, локомотивного депо, строительно-монтажного поезда и других. Здесь действуют 15 спортивных секций для взрослых. В минувшем году спорткомплекс «Локомотив» посетили более 67,5 тыс. человек, из них треть – железнодорожники. Оказывают и платные услуги сторонним организациям. Только в 2021-м на базе спорткомплекса было организовано и проведено 22 таких мероприятия.
В наступившем году могилевчане намерены не изменять себе. В планах – участие в спартакиаде Белорусской железной дороги, а также среди структурных подразделений и организаций Минтранса. Запланированы отделенческие, узловые состязания, районные и городские. Продолжится работа по подготовке новых спортсменов. Ведь, как известно, сильны команды отделений – крепка и сборная дороги. А высокий уровень мастерства спортсмены магистрали демонстрировали не раз, в том числе на международном уровне.

Елена ВЕТРОВА


Уровень – международный

Единственным представителем Беларуси на чемпионате Европы по мини-футболу (футзалу) стал игрок команды БЧ, который выступает за сборную Грузии Арчил Себискверадзе (на фото).

Континентальное первенство проходит в эти дни в Нидерландах. За награды турнира сражаются 16 сборных. В группу А вошли Нидерланды, Сербия, Украина и Португалия, в группу В – Казахстан, Италия, Словения и Финляндия, в группу С – Россия, Польша, Словакия и Хорватия, четвертый квартет D составили Грузия, Испания, Азербайджан, Босния и Герцеговина.
Сборная Грузии в стартовой встрече одержала волевую победу над Азербайджаном со счетом 3:2. При этом один из голов – на счету представителя команды БЧ Арчила Себискверадзе. В составе железнодорожников он провел в этом сезоне 14 матчей и отметился 15 голами. Показывая такой уровень, спортсмен неслучайно был вызван в сборную своей страны.
Чемпионат Европы только набирает обороты. Основная борьба – впереди. И в ней наверняка будут востребованы лучшие качества железнодорожника – высокое исполнительское мастерство и четкое командное взаимодействие. В следующую стадию чемпионата путевку получат две сборные из каждого квартета. Грузия уже сделала весомую заявку на участие в четвертьфинале. Решающий матч, в котором будут разыграны золотые медали, состоится 6 февраля в Амстердаме.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На первом месте

Волейболисты Кричевского железнодорожного узла стали победителями районного турнира по волейболу «Конституция. Молодежь. Беларусь».

Всего на площадку вышли пять команд. Помимо железнодорожников свои сборные представили также ОАО «Кричевцементношифер», отдел по образованию районного исполнительного комитета, агротехнический колледж и городской физкультурно-оздоровительный комплекс, на базе которого и прошли игры.
Встречи получились напряженными, а победа – заслуженной. В результате второе место заняли представители ФОКа, почетная бронза – у заводчан. Стоит отметить, что для кричевских железнодорожников это третий такой турнир за последние два месяца. Ранее они не смогли подняться выше второй позиции в итоговом протоколе. На сей раз все сложилось более успешно, о чем свидетельствуют первое место и диплом победителя.

Яндекс.Метрика