Об омикроне – компетентно
В последнее время много волнений в мировом сообществе возникает по поводу нового варианта COVID-19 – омикрона. Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы со ссылкой на мнение экспертов и ВОЗ.
Что такое омикрон и откуда он взялся?
Новый штамм коронавируса изначально зафиксировали в Южной Африке и дали ему техническое название B.1.1.529. Первая достоверная информация об омикроне появилась по результатам внештатного онлайн-брифинга, который организовал министр здравоохранения ЮАР Джо Фаал вместе с экспертами в области эпидемиологии. Он прошел 25 ноября 2021 года.
У нового штамма оказалось необычно много мутаций, примерно 50 в самом геноме, из них 35 в S-белке и 10 находятся в области, контактирующей с рецептором ACE2 – он расположен на поверхности клеток человека. У других штаммов, например, у бета, в этой же области всего три мутации, а у дельты – две.
Эксперты сделали выводы, что омикрон – гораздо более заразный штамм по сравнению с остальными видами COVID-19, а также может избегать антител, которые «обучены» только на оригинальном варианте S-белка, используемом в вакцинах.
Какие симптомы у омикрона?
По наблюдениям профессора Бристольского университета, члена независимого комитета по вакцинации и иммунизации Адама Финна, человек, заразившись, не теряет запахи и вкусы, но утомляемость остается. Еще он отметил учащение сердцебиения. Эту же информацию подтвердила глава медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кутзи. Она заявила, что наблюдала ситуации, когда у человека першило в горле и были жалобы на сильную головную боль, но кашля не было. Пациент чувствовал вкусы и запахи.
Сможет ли омикрон-штамм выступить естественной вакциной против COVID-19?
Как отметил в интервью БЕЛТА главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Беларуси, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов, надеяться на это пока не стоит. По его словам, мутации – это способ существования вируса, естественный эволюционный процесс. «Вопрос занятия биологической ниши характерен для всего живого, в том числе и для вирусных частиц, которые ищут новых хозяев, новые биологические возможности распространения. И на это эволюционно направлены его генетические мутации и изменения», – пояснил специалист.
Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения призвал население продолжать соблюдать меры предосторожности. В первую очередь речь идет о дистанцировании. Если такой возможности нет, следует надевать маски. «Капельная взвесь в большей степени остается в маске того человека, который, предположительно, выделяет вирус. Это защищает окружающих и называется ответственностью перед обществом. К этому стоит стремиться», – заявил Игорь Карпов.
Чем отличается омикрон?
Этот вирус распространяется быстрее, он более заразен, однако тяжесть протекания болезни легче.
Омикрону больше подвержены дети?
Действительно, «помолодели» и дельта-вирус, и омикрон. Однако беречься нужно всем возрастным категориям. Особенно, учитывая, что тяжелые формы течения болезни фиксируют и при омикроне, а в группах риска по-прежнему – пожилые люди, лица, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями.
Как понять, что у вас омикрон?
Сейчас у нас циркулируют и грипп, и коронавирус, и другие вирусы. Всегда нужно ориентироваться на самочувствие, на свое состояние, не избегать лабораторных исследований, которые уточняют природу заболевания. Ведь по сути все они – острые респираторные заболевания, имеющие сходную клиническую картину. «Но когда вирус занимает доминирующую позицию, как в период пандемии, мы прежде всего думаем про коронавирус», – отметил Игорь Карпов.
Есть ли смысл в вакцинации?
«Вакцинация хорошо показала себя как метод профилактики тяжелых форм заболевания при дельта-вирусе, – высказал наблюдение профессор Игорь Карпов. – Тот, кто был вакцинирован, переносил легче. Что касается омикрона, дополнительная ревакцинация (бустирование) целесообразны, чтобы поддержать иммунитет в нужной форме для дальнейших возможных контактов с коронавирусной инфекцией. Это правильная дорога. Ревакцинация значительно менее опасна, чем встретить без нее вирус, имея факторы риска. С моей точки зрения, мнения о побочных эффектах вакцинации значительно преувеличены».
Почему я привился от COVID-19?
Александр КОНДРАТЮК, заместитель начальника Жлобинской дистанции сигнализации и связи:
– В прошлом году я и супруга в легкой форме переболели коронавирусом. В ноябре сделали прививку. После введения как первого, так и второго компонентов чувствовали себя хорошо, побочных симптомов не наблюдалось. Решение вакцинироваться было однозначным – чтобы уберечь себя и близких, не распространять вирус и уменьшить количество заболевших. Я часто провожу беседы с коллективом о пользе профилактических мер, о защите здоровья.
Считаю, что сделать прививку от коронавируса необходимо всем, тогда и иммунитет будет в разы крепче. Как отмечают врачи, вакцинированные, если и заразились, то легче переносят болезнь. Берегите себя и думайте об окружающих!
Елена ТИЩЕНКО, главный бухгалтер локомотивного депо Минск:
– К сожалению, коронавирус не обошел стороной мою семью. Супруг заболел еще в первую волну, в 2020-м. Его даже госпитализировали. Я перенесла эту инфекцию в декабре того же года, правда, в легкой форме, оставаясь дома. Когда появилась возможность вакцинироваться, первым это сделал муж. Я последовала его примеру осенью 2021-го. Была уверена в своем решении. В настоящее время мы живем в Барановичах. На работу в Минск добираемся и поездом, и маршруткой. Попутчиков много, и они бывают разные, поэтому лучше себя обезопасить. Привилась препаратом китайского производства. Никаких побочных эффектов не было, перенесла все хорошо. Поэтому настоятельно советую и другим подумать о здоровье – своем и окружающих. Вакцинация помогает! Болеть, согласитесь, никому не хочется. К тому же последствия заболевания могут быть непредсказуемыми. Отмечу, что в целом важно вести правильный, здоровый образ жизни. К примеру, я стараюсь хотя бы два раза в неделю посещать в Барановичах бассейн… Словом, многое зависит от ответственного поведения каждого из нас.