Июнь
Чт
13
2024

Мастер своего дела

Грамотный руководитель, настоящий профессионал, интересный собеседник и хороший человек – все это можно сказать о мастере участка реостатных испытаний локомотивного депо Минск Анатолии Панкове.

Родился он в Гомеле. Мама долгое время работала экономистом, отец занимал разные должности: от наладчика до начальника производства.
– В семье я первый и единственный железнодорожник. Когда пришло время определяться с профессией, долго не думал, хотел только на магистраль, – рассказывает Анатолий Александрович.
После окончания Гомельского техникума железнодорожного транспорта в 2001 году по распределению он пришел в локомотивное депо Минск. Параллельно заочно учился в БелГУТе. Изначально выбрал специальность инженера-механика, но через пару месяцев перевелся на экономический факультет. Работу в депо начинал бригадиром участка ТО-3, ТР-1 пассажирских тепловозов.
– Тогда старшим мастером у нас был Николай Гриб, а заместителем начальника по ремонту Евгений Чеховец. Они многому меня научили. Увидел, как надо работать, где делать акценты, чтобы стать хорошим руководителем, – делится собеседник.
Через полгода Анатолию предложили должность мастера заготовительного участка, а с 2005-го он стал старшим мастером участка ТР-2, ТР-3. Его наставником был старший мастер Владимир Дралов, который также оказал влияние на становление будущего руководителя.
– Мы проводили ревизию, замену отдельных деталей, узлов и агрегатов, регулировку, а также частичную модернизацию тепловозов ТЭП60. Занимались текущим ремонтом тепловозов ЧМЭ3, а также капитальным – локомотивов ТЭП60. Одним словом, продлевали ресурс жизни магистральным машинам, – поясняет железнодорожник.
После оптимизации производства участок реорганизовали. Тогда Анатолия Панкова перевели на должность мастера участка реостатных испытаний.
– Здесь локомотивы подвергаются контрольной проверке при максимальных нагрузках для исследования функционирования дизель-генераторной установки. Также осуществляется обкатка дизелей. В итоге мы даем заключение о работоспособности локомотива, – рассказывает мастер.
В 2017 году Анатолий Панков возглавил отдел материально-технического снабжения. Для себя сразу решил – должность ответственная, требует собранности, четкости и дисциплины. Такое отношение к обязанностям не осталось незамеченным у руководства.
– Я всегда стараюсь работать качественно. Нельзя к своему делу относиться равнодушно. Любой руководитель должен быть примером, уметь налаживать процесс, трудиться с самоотдачей. И от своих подчиненных требую того же. Очень важно соблюдать технологию производства, – говорит собеседник.
По семейным обстоятельствам Анатолий Александрович в 2021-м вернулся на должность мастера участка реостатных испытаний. И, как обычно, трудился добросовестно, демонстрируя профессионализм. За отличные показатели в прошлом году ему вручили нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Это стало для меня приятной неожиданностью. Я горжусь тем, что руководство так высоко оценило мой труд в депо, – с улыбкой признается Анатолий Панков.
Свободное время железнодорожник проводит с семьей. С супругой Снежаной воспитывают сына, который увлекается компьютерной техникой, участвует в школьных и районных конкурсах.
Есть у героя материала и хобби. Уже 10 лет он занимается пчеловодством. Прежде чем приступить к этому непростому делу, Анатолий Александрович много читал специальной литературы. И теперь сам может дать немало дельных советов любителям пасеки. Главное – не бояться трудностей и работать как пчелка!

Александра ЕВТУХОВА

Яндекс.Метрика