Июль
Пт
12
2024

Выбирая железную дорогу

Более 1,4 млн. билетов продано в 2021-м на вокзале Барановичи-Полесские. В нынешнем году коллектив намерен удержать высокую планку.

– Наиболее востребованные направления – Минск, Брест, Витебск, Гомель, Могилев, Гродно, – рассказывает заведующий билетными кассами вокзала Барановичи-Полесские Елена Аксёнова. – В международном сообщении пассажиры чаще всего выбирают Москву и Санкт-Петербург, особенно в праздничные дни. Так, после 24 декабря и до 8 января свободных мест в поездах, следующих в эти города, не было. Немало гостей в год 150-летия Барановичей побывало и у нас.
В целом движение на станции довольно интенсивное, ежедневно проходят по 16 пар поездов. Для пассажиров здесь созданы максимально комфортные условия и высокий уровень сервиса. Например, есть возможность приобрести проездные документы как в билетных кассах, так и через терминалы самообслуживания. Последние пользуются большим спросом у людей разного возраста. В кассовом зале вокзала установлены три новых аппарата по продаже билетов на поезда городских линий и региональных экономкласса. Они имеют расширенный функционал и позволяют производить расчет платежными карточками (в том числе и бесконтактными) разных банков. Кроме того, принимают наличные денежные средства (банкноты, монеты) и выдают сдачу. С помощью терминалов можно также оформить проездные документы в пределах одного маршрута со станцией пересадки (не более двух) и на багаж.
Два аналогичных устройства для покупки проездных документов впервые появились в январе минувшего года и на привокзальной площади. Их расположили около прохода к путям под специальными навесами. Свежий воздух позволяет снизить риск распространения вирусных инфекций. Если у кого-то возникают трудности при использовании терминалов, на помощь всегда приходят сотрудники билетных касс.
В минувшем году на вокзале Барановичи-Полесские с помощью системы самообслуживания реализовано более 176 тыс. билетов на поезда городских линий и региональных экономкласса. Еще один высокий показатель: в 2021-м здесь отправлено свыше миллиона человек.
На железнодорожном вокзале пассажиры чувствуют себя уютно. К их услугам – 13 комнат отдыха на 25 мест, в том числе повышенной комфортности. Есть багажное отделение с камерами хранения, мини-кафе, магазин, аптека, вендинговые аппараты, банковское отделение, инфокиоск, банкомат. Перед отправлением в дорогу можно воспользоваться бесплатным доступом в Интернет, а в зале ожидания на специальной стойке подзарядить мобильные телефоны и другие гаджеты, взять книги по системе буккроссинга. Есть здесь сенсорный информационно-справочный терминал, который по запросу выдает пассажирам все необходимые сведения о расписании движения поездов, стоимости билетов и наличии мест, правилах перевозки багажа и грузобагажа. Помимо этого, любой желающий может обратиться с тем или иным вопросом к дежурному помощнику начальника вокзала, который внимательно выслушает и подскажет нужную информацию. Особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды, многие объекты комплекса полностью доступны лицам с ограниченными физическими возможностями. При необходимости такие люди всегда могут рассчитывать и на помощь работников вокзала.

В 2021-м на станции Барановичи-Центральные и в ее подразделениях (вокзал Барановичи-Полесские, станция Барановичи-Северные, остановочный пункт Локомотивное депо) продано более 1,6 млн. билетов и отправлено свыше 1,3 млн. пассажиров.

– Комфорт пассажиров для нас на первом месте, – отмечает заместитель начальника станции – начальник вокзала Барановичи-Полесские Юлия Хомчик. – Поэтому работа по совершенствованию сервиса, созданию лучших условий ведется постоянно. Например, в прошлом году была внедрена автоматизированная система информирования пассажиров о движении поездов, в зале ожидания установлено новое цифровое табло с расписанием.
Кроме того, мы открыли дополнительные комнаты отдыха для железнодорожников – разъездных билетных кассиров и локомотивных бригад, увеличив таким образом количество свободных мест для пассажиров. Заселиться можно на полсуток или сутки, забронировав место заранее (по телефонам, указанным на страничке вокзала корпоративного сайта Белорусской магистрали, или у дежурного помощника начальника вокзала). С декабря прошлого года возросло и число мест перевозки грузобагажа. Его можно отправить в Минск, Брест, Гомель, Могилев, Оршу, Витебск и Гродно. Для этого пассажиру необходимо обратиться в багажное отделение. Оттуда грузобагаж после проведения установленных процедур и оформления накладной доставляют в купе вагона пассажирского поезда, в котором он следует до станции назначения. Есть перечень запрещенных к транспортировке предметов, а также ограничения по весу, габаритам и даже запаху. Услугами перевозки часто пользуются индивидуальные предприниматели. Со многими мы сотрудничаем уже несколько лет.
В нынешнем году, как рассказала Юлия Юрьевна, в фойе вокзала заменят блинкерное информационно-справочное табло о времени прибытия и отправления поездов, установят новое электронное. Аналогичное разместят и около терминалов самообслуживания на привокзальной площади.
обоих устройствах предусмотрена бегущая строка, благодаря которой пассажиры заблаговременно узнают об изменениях в графике движения поездов и другую оперативную информацию. В нынешнем году на вокзале появится еще один терминал самообслуживания для покупки билетов на поезда городских линий и региональных экономкласса.
Следует отметить, что на привокзальной площади для удобства пассажиров установлены указатели расположения основных объектов, оборудованы места для курения. Имеются автомобильная и крытая велопарковка, киоск по продаже печатных изданий. Минувшим летом территорию украсил символический арт-объект: около правого крыла здания «выросли» цифры «1871» – именно с этого года началась история города как одного из крупнейших узлов Белорусской магистрали. Данная инсталляция является символическим подарком к 150-летию открытия движения по Московско-Брестской магистрали, а также к юбилеям города и станции Барановичи-Центральные, в состав которой входит и вокзал Барановичи-Полесские. Сегодня оригинальный арт-объект – популярная у горожан фотозона.
К 150-летию Барановичей педагогами и работниками школ, гимназий и Дворца детского творчества были созданы макеты основных достопримечательностей города. В их числе – и вокзал Барановичи-Полесские (на фото). Изначально миниатюры разместили около одного из учебных заведений, а сейчас – на втором этаже вокзала. Оригинальные экспонаты украсили этот железнодорожный объект к открытию дорожного конкурса музейных экспозиций «Время. События. Люди», который прошел в сентябре 2021-го.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика