Июнь
Пт
14
2024

В трудовом авангарде

Сельскохозяйственное дочернее предприятие «Авангард» Могилевского отделения на слуху не только в районе, но и области. За годы его существования, а 6 февраля здесь отметят 65-летие, было пройдено и сделано немало.

Рассказывая про «Авангард», нельзя обойти вниманием его бывшего начальника – Леонида Копцова. Руководителем на тот момент еще колхоза он стал в 1989-м. Пришел сюда 29-летним парнем и проработал более тридцати лет. С ним сельхозпредприятие росло, развивалось, переживало взлеты и преодолевало падения, но неизменно двигалось вперед. К сожалению, в минувшем году Леонид Иванович ушел из жизни. Он буквально до последнего дня оставался у руля «Авангарда».

Директор СДП «Авангард» Александр Жибурт

В конце 2021-го коллектив возглавил молодой, но опытный директор Александр Жибурт. Он окончил Витебскую академию ветеринарной медицины, повышал квалификацию в Белорусском государственном аграрном техническом университете. Трудился в агрокомбинате «Заря», возглавлял филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Александр Владимирович зарекомендовал себя грамотным руководителем. За профессионализм и высокие результаты производственной и хозяйственной деятельности он награжден медалью «За трудовые заслуги». Перед новым директором стоит задача вывести «Авангард» на лидирующие позиции.
– Фронт работ – большой. На территории сельхозпредприятия расположены 17 населенных пунктов. Общая земельная площадь хозяйства – 7402 га, из них 6320 га – пашни. Основная выручка у нас идет от производства молока и говядины.
В «Авангарде» действуют 9 животноводческих ферм, из них 4 молочно-товарные. Численность дойного стада – 1449 коров. Всего в хозяйстве более 5 тыс. голов крупного рогатого скота, – рассказывает Александр Владимирович. – В прошлом году намолотили более 8 тыс. тонн зерна, 717 тонн рапса. Достичь более высокого урожая помешали неблагоприятные погодные условия – засуха. Но в целом 2021-й завершили с прибылью от реализации продукции.
Отработанные технологии и персональная ответственность тружеников помогают держать высокую планку. Хорошие показатели демонстрирует молочно-товарный комплекс, расположенный в деревне Сеньково, – самый крупный в хозяйстве. Там содержится 1193 головы скота. Из них численность дойного стада – 594 коровы. Уже 35 лет всеми процессами здесь руководит бригадир Валентина Крушинская. Не только в плюсе, но и со знаком качества привесы и надои также на молочно-товарной ферме «Сумароково», которую возглавляет Татьяна Лозикова. С животноводством она связана уже 39 лет. Татьяну Алексеевну не раз поощряло руководство предприятия и Могилевского района за ее нелегкий труд. При этом женщина успевала заниматься и семьей: она воспитала пятерых детей, которыми очень гордится.

Цех сухих кормов

– На ферме «Сумароково» работаю уже 21 год. Сегодня здесь 765 голов крупного рогатого скота, из них 280 – дойное стадо. За прошлый год средний удой на одну корову составил 6326 литров. И все молоко класса «экстра», используется в том числе для изготовления детского питания. Такой результат удается получить прежде всего благодаря неукоснительному соблюдению технологии, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – В прошлом году на ферме в Сумароково родились 414 телят. У нас отличные показатели сохранности и привесов молодняка: в среднем по 930 граммов у телят до трех месяцев и по 800 граммов – от трех месяцев до года.
Работает в сельхозпредприятии и собственный мясоперерабатывающий цех. Ассортимент – более 70 наименований, в том числе полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все деликатесы изготовлены по домашним рецептам без искусственных добавок. Собственная торговая сеть включает восемь точек в Могилеве и одну в Сумароково.

Водитель Петр Ковалёв

Коллектив предприятия не раз был отмечен наградами. «Авангард» становился победителем ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию Могилевского района среди сельскохозяйственных организаций, их структурных подразделений и крестьянских (фермерских) хозяйств, его признавали лучшим в районном смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторного парка к полевым работам. Сейчас ведется активная подготовка техники к новому сезону. В автопарке хозяйства 41 автомобиль, 39 тракторов и 11 комбайнов. Как известно, техника требует ухода, и без таких работников, как Петр Ковалёв просто не обойтись. «Он может сделать многое и при этом остается скромным, человеком, готовым прийти на помощь», – так характеризуют водителя его коллеги. На своем «МАЗе» Петр Петрович перевозит и корма, и удобрения, а в июле – августе пересаживается на комбайн. Его не раз поощряли за добросовестный труд.
– Техника, машины – мое призвание. Можно сказать, что занимаюсь любимым делом. В сельском хозяйстве работали родители, супруга также трудится в «Авангарде». Старшая дочь планирует поступать в Витебскую академию ветеринарной медицины, а в уборочную помогала развозить обеды. Подрастают два сына. И один из них, наверное, пойдет по моим стопам – уже мастерит из конструктора комбайны и грузовики, – улыбается Петр Ковалёв. – Дети ходят в садик, в школу. Живем в доме, который выделили в хозяйстве, и это стало одним из решающих факторов обосноваться именно здесь.

Тракторист-машинист Денис Якимович

Петр Петрович в «Авангарде» уже более 16 лет. У его коллеги тракториста-машиниста Дениса Якимовича стаж пока не такой большой, но биография интересная. Он работал водителем в Могилеве, но всегда хотел переехать в сельскую местность. В «Авангарде» семье выделили новый дом. Здесь же лаборантом трудится супруга, две дочери по утрам отправляются в школу и детский сад. Фотографии Дениса Анатольевича не раз украшали страницы местных изданий. Именно ему доверили новенький энергонасыщенный «Беларус-3522», переданный предприятию в прошлом году.
Среднесписочная численность работников СДП «Авангард» на начало года – 248 человек. Помимо зарплаты здесь действует отлаженная система бонусов и поощрения. Но самое главное – сельхозпредприятие обеспечивает жильем, что является существенным плюсом для молодых специалистов. Есть на территории «Авангарда» и объекты торговли, спорта, учреждения культуры, участковая больница, ФАП, аптека, школа и ясли-сад.
«Новые экономические реалии диктуют более жесткие условия ведения бизнеса», – уверена главный бухгалтер Зинаида Старостина. Современная история «Авангарда» была не только на ее глазах, но и писалась ее руками на языке цифр.
– В «Авангарде» я работаю уже более 30 лет. Мы много строили, много средств вкладывали в развитие. Это и реконструкция ферм, строительство цеха сухих кормов. Большие финансовые средства были потрачены на возведение и оснащение свинокомплекса. Вкладывались сами, использовали лизинг, привлекали деньги Минтранса и Белорусской железной дороги, – говорит Зинаида Ивановна. – Конечно, ставку делали именно на свинокомплекс, ведь это производство высокорентабельное, продукция быстрооборачиваемая и востребованная на рынке. Сейчас предприятие работает с прибылью, но много средств уходит на погашение ранее полученных средств.
– На данный момент планируем реализовать комплекс организационно-экономических мероприятий, направленных на создание условий для увеличения производства сельхозпродукции, снижения энергоемкости, повышения рентабельности, улучшения жизненного уровня работников, – делится директор СДП «Авангард» Александр Жибурт.
– Сейчас наша первоочередная задача – приступить к пусконаладочным работам цеха сухих кормов. Также предстоит ввести в эксплуатацию свинокомплекс, закупить поголовье, набрать персонал. С выходом на проектную мощность эти объекты начнут приносить реальную прибыль. Будем решать вопросы с модернизацией старых ферм, обновлением сельхозтехники, привлечением специалистов. Ведь СДП «Авангард» зарекомендовало себя как хорошее, крепкое хозяйство, предлагающее высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика