Июнь
Чт
13
2024

Новости спорта

В борьбе до последней секунды

ХК «Локомотив-Орша» начал выездную серию матчей второй стадии чемпионата страны по хоккею.

Первый соперник – из города над Бугом. Брестчане по ходу сезона по всем статьям проигрывают
оршанцам: пять поражений в пяти матчах и всего две заброшенные шайбы. Ворота гостей в этой дуэли защищал Сергей Степанов.
Первый период остался за хозяевами ледовой площадки. Брестчане организовали первую шайбу на 5-й минуте, вторую – на 13-й. Отличились Виктор Бовбель и Федор Качан.
Во втором периоде зрители голов не увидели. Но в заключительной трети матча гости преобразились. Оршанцы забросили четыре шайбы менее чем за девять минут. Период получился поистине фееричным. Сначала поздравления принимал Максим Мельников, сокративший отставание. Спустя 28 секунд «Локомотив» вновь зажег фонарь за воротами соперника. Автор гола – Иван Некрасов.
Перехватить инициативу брестчанам не удалось. А вскоре впервые в этой встрече гости вышли вперед. Шайбу в свой актив записал Максим Субботин. До конца встречи оставалось еще немногим более пяти минут, и хозяева прилагали максимум усилий, чтобы забросить шайбу и перевести игру в овертайм. В такой ситуации количество ошибок объективно возрастает. Это и случилось с «зубрами», появилось много брака в игре. После очередного удаления у хозяев «Локомотив» взял тайм-аут, а через 10 секунд Артур Абметка установил окончательный счет в матче – 4:2 в пользу оршанцев.
Справедливости ради отметим некоторую курьезность последнего взятия ворот. Голкипер Иван Поляков решил отправиться на скамейку при игре в меньшинстве, когда шайба находилась за его воротами. Колышкин выиграл борьбу, а Артур Абметка завел шайбу в пустые ворота. Таким образом оршанцы обыграли «Брест» во всех шести матчах сезона.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Мы проспали начало игры. В первом периоде пропустили два быстрых гола, после этого пошел сумбур, ничего не получалось в атаке. Хорошо, что зацепились за первый гол, забили вовремя второй – одним словом, проявили характер, добились победы. Идем дальше. Через эти игры готовимся к стыковым матчам. Главные поединки будут в конце февраля – в начале марта».
Следующий соперник – ХК «Лида». Субботнее рандеву с одноименной командой обещало быть как минимум интересным.
Первый период прошел без заброшенных шайб. Вратарь оршанцев Алексей Мерзлов, равно как и голкипер «рыцарей» Павел Шелесный, смог оставить свои ворота в неприкосновенности. Во второй игровой двадцатиминутке зрители увидели сразу три шайбы.
Счет открыли гости, отличился Андрей Перегуда. Счет 2:0 сделал Дмитрий Колышкин. Под занавес периода «Лида», играя в большинстве после удаления нашего Виталия Тесленко, одну шайбу отыграла. Основные события на льду разыгрались в заключительные восемь минут поединка. Дмитрий Колышкин реализовал большинство и оформил дубль. Менее чем через пять минут он же оформил уже хет-трик, а за полторы минуты до финальной сирены
Андрей Перегуда огорчил быв-
шую команду второй заброшенной шайбой. К слову, для Колышкина этот хет-трик – первый за все время выступления в Экстралиге. Таким образом окончательные цифры на табло 5:1 в пользу «Локомотива».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Неплохой результат. Однако из-за того, что в самом начале матча мы получили три удаления подряд, игра была немного скомкана. Много сил отдали в меньшинстве, поэтому какого-то четкого рисунка не было. Возможно, не все голы вытекали из логики игры, но гол есть гол. Переведем дух и будем готовиться к заключительной части чемпионата».

Анжелика УРМАН


В новый сезон – обновленной

Команда по футболу «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата страны, начала подготовку к новому сезону.

На минувшей неделе железнодорожники провели первый контрольный матч. Соперник – один из самых именитых в отечественном футболе, многократный чемпион Беларуси, обладатель Кубка и Суперкубка – ФК БАТЭ.
Борисовчане сразу включили прессинг и закономерно открыли счет. Это произошло уже на 11-й минуте, когда Тимофей Шарковский в касание низом замкнул пас Ильи Василевича. А уже через пять минут БАТЭ удвоил преимущество – Никита Некрасов реализовал пенальти. В дальнейшем игра выровнялась – железнодорожники чаще переходили на половину поля соперника и наносили опасные удары. Обе команды проводили немало замен, что вполне логично – тренерам важно оценить готовность к новому сезону как можно большего количества игроков. До финального свистка счет на табло не изменился – 0:2. В целом «Локомотив» смотрелся очень достойно, а учитывая статус соперника, приобрел ценный опыт.
Уже можно сказать определенно, что наша команда войдет в сезон обновленной. Многие футболисты продолжат карьеру в новых командах. Среди них и лучший бомбардир минувшего турнира Денис Козловский – он стал игроком солигорского «Шахтера».
Напомним, что в прошлом чемпионате Беларуси первой лиги «Локомотив» финишировал на шестом месте.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Плюс яркие впечатления

В деревне Малые Лётцы, что на Витебщине, на базе детского оздоровительного лагеря «Энергетик» прошла областная зимняя спартакиада актива ОО «БРСМ».

Участие в мероприятии приняло порядка 70 человек – работающая молодежь из каждого региона области. Не остались в стороне и железнодорожники Витебского отделения (на фото).
Мероприятие началось с открытого диалога «БРСМ: вчера, сегодня, завтра», в ходе которого его участники обсудили, как повлияло на них участие в этой организации и каким видят ее будущее. Затем молодежь ждала увлекательная спортивно-конкурсная программа. Чтобы участники быстрее познакомились и сплотились, команды формировали не по территориальному принципу, а путем жеребьевки.
Молодежь проявила себя во многих дисциплинах – от футбола на снегу до игры под названием «Выбивала». Также были интеллектуальные конкурсы. К примеру, по смайликам, зашифрованным на карточках, нужно было угадать песню, а также собрать пазл с изображением флага Беларуси.
В конце дня организаторы подвели итоги и наградили команды-победительницы. Все железнодорожники, участвовавшие в спортивной программе, оказались в тройке призеров. Александр Прастаков, Виктор Тхорев, Юрий Фомин и Анна Лазарева были отмечены медалями за третье место, Егор Отрощенко и Надежда Шпринц – за второе. А Оксана Шушкевич в составе своей команды заняла первое место.
Утро следующего дня началось с молодежного проекта «Народная зарядка». После чего прошла торжественная церемония закрытия мероприятия. У участников остались лишь положительные впечатления о проведенном времени, и теперь они ждут с нетерпением следующего слета, чтобы повидаться со старыми и новыми друзьями, познакомиться с другими интересными людьми.

Яндекс.Метрика