Июль
Пт
12
2024

Неподдельный интерес

Учащиеся 8 «Б» транспортного класса городской средней школы № 16 Барановичей посетили местную дистанцию сигнализации и связи.

Железнодорожная отрасль имеет особую специфику, поэтому знания, полученные подростками в школе, будут формировать их дальнейший интеллектуальный потенциал в профильных учебных заведениях. Один из наиболее эффективных способов расширить кругозор, приобрести новый опыт – профориентация. На этот раз в рамках занятий по интересам «На пути к профессии: основы железнодорожного транспорта» восьмиклассники посетили Барановичскую дистанцию сигнализации и связи.
Гостей встретил начальник предприятия Александр Жданович. Он начал с краткого экскурса в историю, рассказал об основных этапах развития и направлениях производственно-хозяйственной деятельности дистанции, а также обо всех профессиях, представленных в трудовом коллективе. Особое внимание Александр Николаевич обратил на специальности, связанные с автоматикой, телемеханикой и связью как наиболее значимые для данной сферы.
Затем эстафету принял начальник отдела по ведению технической документации Илья Сычевский. Он доступными словами рассказал ребятам об устройствах, которые позволяют удаленно управлять стрелками и сигналами и автоматически регулируют движение на переезде. О том, как проходит рабочий день электромеханика, а также о современных устройствах автоматики, телемеханики и связи школьники узнали из тематических видеороликов. Неподдельный интерес у юных умов вызвали микропроцессорная аппаратура и компьютерные технологии, применяемые в устройствах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).
После этого экскурсия продолжилась в мастерских ремонтно-технологического участка. Там начальник дистанции Александр Жданович познакомил ребят с электромеханиками ремонтно-технологического участка, объяснил, в чем заключается их работа и какими качествами должны обладать специалисты. Прежде всего это внимательность и ответственность, ведь любой сбой в работе реле может привести к задержке поездов. А электромеханик Роман Ревинок рассказал о том, как он осуществляет проверку стрелочных электродвигателей и ремонтирует электроприводы.
По окончании экскурсии специалисты дистанции ответили на все интересующие ребят вопросы и договорились о новой встрече.

Алексей САЛЕЙКО

Яндекс.Метрика