Январь
Пт
24
2025

Поможет вакцинация

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остановить распространение новых штаммов коронавируса пока не удается. Вместе с тем большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что сейчас вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

– Вакцинация необходима, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса, – подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части 23-й городской поликлиники Минска Анна Богдан. – Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. В нашей стране прививочная кампания осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021 – 2022 годы». Правительство создало условия для получения прививки всеми желающими гражданами.
На сегодня в Беларуси доступны следующие вакцины: инактивированная SARS-CoV-2 или Vero Cell (Китай), а также Гам-КОВИД-Вак или «Спутник V» (Россия), заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».
Делают ли прививку от COVID-19 переболевшим?
– Вопрос о том, можно ли делать прививку от коронавируса переболевшим, интересует и тех, кто уже болел, и тех, кто еще не перенес инфекцию, – продолжает Анна Богдан. – Врачи обращают внимание на то, что повторные случаи заражения коронавирусом регистрируются все чаще. Это значит, что у некоторых людей уровень антител, которые могут защитить организм от патогена, снижается слишком быстро, что приводит к повторному заражению.
У переболевшего человека иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется в среднем около 5-6 месяцев, иногда дольше. Если болезнь протекала в легкой форме, уровень естественной защиты недостаточен, чтобы предотвратить повторную болезнь.
Введение вакцины усиливает иммунитет. Конечно, вирус постоянно мутирует, но большинство вакцин разработаны так, чтобы противостоять нескольким модификациям вируса. Поэтому даже заразившись новым штаммом, привитый человек переносит болезнь легче, чем невакцинированный.
Как проходит вакцинация?
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записываться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, его введения и наблюдения за состоянием человека после укола. Позже выдается прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также их даты, название вакцины, подпись врача и печать.
Когда вакцина начинает действовать?
Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй прививки.
Побочные эффекты
Как и после любой другой, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Они свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.
Можно ли заболеть после прививки?
Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако в случае заражения уменьшает тяжесть протекания болезни и риск развития осложнений.
Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?
Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей правильным и этичным является соблюдение вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование и гигиена рук.

Яндекс.Метрика