Дорогами Афганистана
Те события их непосредственные участники вспоминать не любят. Может быть, только в компании верных друзей или наедине с собой. Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана завершился 33 года назад. Так закончилась война, в которой Советский Союз потерял более 15 тыс. своих граждан. Среди погибших – 771 житель Беларуси, еще 12 пропали без вести. Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов – скорбная, но важная дата для ныне живущего поколения.
Дорогами Афганистана прошли более 30 тыс. наших сограждан. В их числе было и немало железнодорожников. Стрелок стрелковой команды на станции Осиповичи Петр Сугако и сегодня хорошо помнит друзей-однополчан, афганские дороги и звуки взрывов снарядов. Он еще с детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках, активно занимался спортом. Перед призывом в армию окончил автошколу ДОСААФ. И попал в ВДВ. После «учебки» 23 октября 1983 года рядовой Петр Сугако прибыл в Афганистан. Был механиком-водителем БТР-70.
Начались военные будни, которые сопровождались участием в боевых операциях. Опыт – дело наживное. Молодой солдат научился ездить «след в след». Узнал, где и как душманы минируют дороги, русла рек, которые советские войска часто использовали для передвижения.
Петр Дмитриевич более десяти раз в составе роты ходил на задания, сопровождал колонны с грузами. Особенно «жарким» выдалось лето 1984-го. В одном из рейдов прилично «потрепали» душманов, захватили много оружия, но и сами понесли потери. Был тяжело ранен командир взвода. Погиб сослуживец Сергей Чабан. Его тело не оставили на поле боя, а сутки переносили с места на место, отбиваясь от преследования. Ждали вертолет, чтобы отправить «груз 200» и «груз 300» (убитых и раненых).
В одном из боев под прицел снайпера попал друг Петра Дмитриевича Николай Севрук. Раненый в ногу, он пытался переползти и укрыться за валуном, но рядом вновь ударила пуля. Петр понял, что сейчас может раздаться уже смертельный выстрел. Не думая об опасности, он бросился к товарищу и вынес из-под обстрела. Уже после боя сослуживцы шутили, что, видимо, душманы просто растерялись от такой наглости «шурави», поэтому финальная пуля и запоздала. За это спасение Петр Сугако был награжден медалью «За отвагу», что очень почетно для военного человека.
Впереди у моего собеседника было еще много боев и много потерь. Не раз наши солдаты и офицеры смотрели смерти в лицо, и только четкое выполнение приказов, взаимовыручка, готовность пожертвовать собой ради спасения товарища помогали им с честью и достоинством выходить из трудных ситуаций. В Афганистане ценили не за красивые слова – им там не верили. О человеке судили только по его делам и поступкам.
В 1985 году Петр Дмитриевич вернулся домой. Устроился водителем в «Сельхозтехнику», пользовался уважением в коллективе, имел поощрения.
В 1996-м попал в стрелково-пожарную команду на станции Осиповичи. Службу несет добросовестно, дважды задерживал любителей поживиться чужим добром.
– Дисциплинированный, ответственный, трудолюбивый, профессионал своего дела, очень надежный товарищ, – так охарактеризовал стрелка его начальник Александр Губашин. – Грузооборот в Осиповичском узле растет, а значит, увеличивается и число поездов с грузами, которые нужно сопровождать и охранять. Наши сотрудники с этой задачей справляются. На их счету десятки предотвращенных посягательств и ни одного случая хищения или порчи вверенного на сохранность имущества.
Секрет успешной работы стрелковой команды, по мнению Александра Анатольевича, в дисциплине, ответственном отношении к делу. Да, работа стрелка опасна, потому что застигнутый на месте злоумышленник может оказать сопротивление. Поэтому важно поддерживать хорошую физическую форму. Также ежемесячно для стрелков проводятся теоретические занятия и ежеквартально – стрельба.
За добросовестный труд, высокий профессионализм, а также в связи со 100-летием образования Военизированной охраны Петр Сугако был награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Порядок царит и дома. С женой Валентиной Петровной идут вместе по жизни вот уже 37 лет, делят радости и печали. Вырастили сына Александра и дочь Анну. Радует внучка Алина. Свободное время проводят на даче, выращивают овощи и фрукты, цветы. А кроме того, Петр Дмитриевич – заядлый грибник.
…Каждый год Петр Сугако встречается с теми, кто прошел дорогами Афганистана. Вместе вспоминают погибших товарищей, делятся новостями, строят планы. У многих при этом до сих пор на глазах блестят слезы, и эти мужественные люди не стесняются своей мимолетной слабости…
Георгий АЛЕЙНИКОВ