Не рискуйте жизнью!
Дополнительные профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов провела столичная Госавтоинспекция. Акция проходила с 9 по 11 февраля.
Особое внимание в часы пик и в темное время суток сотрудники милиции общественной безопасности уделяли регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, а также иным участкам улично-дорожной сети, наиболее подверженным риску совершения ДТП. Упор был сделан на выявление и пресечение нарушений правил проезда водителями данных объектов инфраструктуры, а также на выдворение с проезжей части пешеходов, находящихся в состоянии опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки для ДТП.
К слову, за январь текущего года в столице произошло 40 ДТП, в которых пострадали люди, 25 происшествий – это наезды, в результате которых 23 пешехода получили ранения и двое погибли.
Помните, что при переходе дороги необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, малолетних детей взять за руку. Чтобы стать заметнее в темное время суток, обозначьте себя световозвращающими элементами. Двигаясь по дворовой территории, не выходите резко на проезжую часть из-за припаркованных автомобилей и других препятствий, мешающих обзору водителям. На пешеходном переходе сначала убедитесь, что водители с обеих сторон вас заметили и успели остановиться, и лишь затем начинайте движение.
– За нарушение пешеходами ПДД статьей 18.20 КоАП предусмотрена административная ответственность – штраф от одной до трех базовых величин, – напомнила старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Ирина Боярчук. – Если же пеший участник движения в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до пяти базовых величин.