Июнь
Вт
18
2024

Проявить единство

Итоги ушедшего года, задачи на текущий и другие важные вопросы рассмотрели делегаты IV Пленума Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций.

Мероприятие прошло на базе санатория «Криница» при участии секретаря Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анны Варфоломеевой, заместителя министра транспорта и коммуникаций Сергея Дубины, руководителей предприятий транспортной отрасли, представителей общественных организаций.
С основным докладом выступил председатель БелПрофТранса Николай Матюк (на фото). Он напомнил, что у Беларуси сейчас непростой период – как никогда накалилась международная обстановка. В таких условиях профсоюзы должны проявить единство и сплоченность, находиться на пике активности, быть в курсе всего, что происходит на предприятиях, отслеживать морально-психологический климат в трудовых коллективах.

Сегодня БелПрофТранс объединяет более 201 тыс. человек (работающих, учащихся и пенсионеров).
В его структуре – 1042 первички, в прошлом году создано 196 новых профсоюзных организаций. «Профсоюзный лидер, да и каждый член профсоюза должен создавать максимально благоприятные условия для развития производства на своих предприятиях, способствовать выполнению всех доведенных показателей», – подчеркнул Николай Матюк. Он рассказал о прошедшей в начале февраля итоговой коллегии Минтранса и привел ряд озвученных на ней цифр, характеризующих эффективность деятельности отрасли, а также задачи, стоящие перед транспортным комплексом на пятилетку. Далее подробно проанализировал результаты работы транспортного профсоюза, особое внимание уделив таким важным направлениям, как правовая защита, оказание юридической помощи, рассмотрение обращений, контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, а также вопросы оздоровления, международное сотрудничество, обучение молодежного актива, расширение присутствия в социальных сетях и др. Данные темы не теряют актуальности и в 2022 году. Однако помимо этого, необходимо сосредоточиться на повышении качества профсоюзной работы в трудовых коллективах. На это сделала упор в своем кратком обращении к делегатам секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева. Она напомнила о намеченном на 27 февраля знаковом для каждого белоруса политическом событии и призвала делегатов Пленума принять Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, а также присоединиться к соответствующей общественной инициативе «Мы вместе – за Беларусь!». Решение приняли единогласно.
В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы. Завершился Пленум церемонией награждения профсоюзных работников.

Яндекс.Метрика