«В будущее – вместе!»
Под таким названием в Минске прошел форум молодых железнодорожников, приуроченный ко всенародному обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Участниками широкомасштабного мероприятия стали представители рабочей молодежи и активисты ОО «БРСМ» предприятий Минского отделения, а также учащиеся столичного и оршанского отраслевых колледжей. В роли спикеров выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов, начальник службы организационно-кадровой работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Кашко и начальник Минского отделения Александр Хорошевич. Вел дискуссионную площадку секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев.
Ключевой темой встречи стал предстоящий референдум, а также актуальные для современного общества направления, которые легли в основу проекта изменений и дополнений Конституции.
С приветственным словом к юношам и девушкам обратился первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Лукьянов. Он поблагодарил молодежь за инициативу и гражданскую позицию, призвал к диалогу, а также к активному участию в предстоящем событии.
– Референдум – это вотум доверия народа, а Конституция – правовой фундамент государства, основа политической, экономической, социальной, культурной и духовной системы общества. Нельзя недооценивать важность этого события, – подчеркнул спикер. – От политической и социальной активности молодежи во многом зависит будущее нашей страны. Отмечу, что отраслевой комитет Белорусской магистрали – один из самых мощных и сильных в республике.
Особое внимание лидер молодежной организации заострил на статье 15, в которой говорится, что каждый гражданин обязан беречь историко-культурное, духовное наследие. А проявление патриотизма, сохранение памяти о героическом прошлом белорусского народа является для нынешнего поколения долгом.
Особо волнующие темы – предоставление социальных гарантий разным категориям граждан, помощь молодым семьям, сохранение и передача, в том числе несовершеннолетним, ценностей института семьи, важность сохранения традиционного брака, – в ходе обсуждения затронул депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич.
Большой интерес, безусловно, вызвали вопросы, касаемые молодежной политики. Так, в предложенном варианте проекта есть подпункт 1 статьи 32, в котором прописано, что государство берет на себя обязательства по созданию необходимых условий для свободного и эффективного участия молодежи в жизни страны. То есть закрепление на законодательном уровне гарантий, которые уже сегодня выполняются.
Подробнее о работе с персоналом, помощи начинающим специалистам на магистрали рассказал начальник службы организационно-кадровой работы Управления дороги Андрей Кашко.
– Для молодых железнодорожников созданы все условия для всесторонней реализации интеллектуальных и творческих способностей, повышения их профессионального уровня, – подчеркнул Андрей Александрович. – В этом их поддерживают руководство дороги и профсоюзные комитеты. Ежегодно проводятся соревнования, конкурсы профмастерства и молодежных инициатив. Не остаются новые работники один на один с жилищно-бытовыми и другими социальными проблемами.
Из зала поступило немало вопросов по другим конкретным статьям Основного закона. Эксперты дали на них обстоятельные ответы.
Конструктивный диалог показал, что молодежь магистрали не стоит в стороне от общественной жизни и заинтересована в успешном будущем страны.
Запоминающимся аккордом форума стал концерт артистов белорусской эстрады.
Лидия
СЕРГЕЕВА