Наполняя жизнь смыслом
Многодетная мама и обаятельная женщина… Инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе Культурно-спортивного центра Витебского отделения Варвара Селезнёва успешно совмещает любимую работу и воспитание детей.
Во многом благодаря ее оптимизму и жизненной энергии спортсмены и команды, которые она формирует для участия в соревнованиях, одерживают победы и занимают призовые места.
Среди обязанностей Варвары – выявление новых талантов, формирование спортивного потенциала, организация отделенческих соревнований и других мероприятий.
– Спортсмены Витебского отделения, как правило, лидируют в таких видах, как туризм, спортивное ориентирование, стрельба, плавание, настольный теннис, мини-футбол среди ветеранов. У нас очень много талантливых, способных людей, в том числе кандидаты и мастера спорта, – рассказывает инструктор-методист. – В сентябре прошлого года наша команда победила в открытом чемпионате Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью, в июне 2021-го заняла 2-е место в открытом чемпионате по плаванию, гиревому спорту, дартсу и легкоатлетическому кроссу, в феврале – 3-е место в открытом чемпионате Белорусской железной дороги по лыжным гонкам. В нынешнем январе мы провели отделенческие соревнования по шашкам и шахматам, а в феврале – лыжные гонки.
Варвара Селезнёва – выпускница факультета физической культуры и спорта Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Она с ранних лет увлекалась хореографией, ритмикой, аэробикой. Когда-то на железной дороге проводником работала ее мама Любовь Рябушева, которая также была активной спортсменкой, занимала первые места на соревнованиях по легкой атлетике и лыжному спорту. Интерес к спорту передался и дочери. После школы Варвара окончила курсы фитнеса и стала дипломированным тренером. Во время учебы на втором курсе вуза, в 2008 году, устроилась в КСЦ инструктором-методистом.
Вскоре девушка вышла замуж. Одна за другой родились три дочери, которых она воспитывает вместе с мужем Андреем Владимировичем. Все девочки, как и мама, очень активные, помимо учебы в школе у них много занятий по интересам. Старшей Анастасии 12 лет, она увлекается художественным творчеством, бисероплетением, хореографией, посещает театральную студию и при всем этом преуспевает в учебе. Анне восемь, она обожает плавание, рисует и танцует. Пятилетняя Света еще ходит в детский садик, и ей тоже нравится танцевать, старается во всем быть похожей на сестер.
Уделяя много внимания любимым девочкам, Варвара отлично справляется с трудовыми обязанностями. В свободное от основной работы время она ведет группы по аквааэробике.
– Я всегда иду на работу с желанием и хорошим настроением. Дочери знают и видят, где я тружусь, поскольку занимаются в детских группах КСЦ, – продолжает собеседница. – Здесь опытные тренеры, которых дети очень любят, доброжелательный и сплоченный коллектив, теплая атмосфера. Наши специалисты умеют и работать, и отдыхать. Их не покидает энтузиазм даже в коронавирусный «кризис». Мои девочки также являются участницами танцевального коллектива «Ренессанс», который действует на базе областного дворца творчества детей и молодежи.
Семья Селезнёвых живет по четкому графику, подстроенному под детей, стараясь учесть потребности каждого. Школа, кружки, дом, уроки, работа… Родителям порой бывает непросто, но эти заботы и есть то, что приносит радость и наполняет жизнь смыслом.
Варвара отмечает, что дети очень разные по характеру, между ними иногда бывают и разногласия. Анастасия – ответственная, коммуникабельная, с неуемной энергией (в этом она похожа на маму). Аня более спокойная, утонченная и очень ранимая. Света не по годам рассудительна (эту черту переняла от папы), причем ей, как самой младшей, всегда идут на уступки.
– Старшая Настя помогает мне хлопотать по дому – готовить, убирать, тем самым показывая пример младшим сестрам. С большим удовольствием на дни рождения она печет торты, кексы, а еще и в будни может накормить всех вкусным ужином, – рассказывает Варвара. – Девочки учатся поддерживать друг друга, ведь в семье это главное, они самостоятельно ухаживают за питомцами – хомяком Соней и русским той-терьером Гердой. Муж устает на работе, да и в выходные у него много дел по хозяйству (мы живем в частном доме). Но самые долгожданные для дочерей моменты, когда папа дома, и с ним можно поиграть, побаловаться.
Совместный ужин – добрая семейная традиция Селезнёвых. Родители обсуждают с детьми события прошедшего дня, а также успехи и неудачи. Сплачивают семью праздники в кругу родных и близких, походы на утренники, совместный отдых на природе, летние велопрогулки, катания на лыжах и другие зимние забавы, после которых обязательно все вместе пьют чай у камина. Бывает семья и на экскурсиях по Беларуси. Девочки каждый год оздоравливаются в лагере «Магистраль». Сама собеседница регулярно ездит с детьми в отделенческий санаторий «Железнодорожник».
– Семья – это большая работа, – уверена многодетная мама. – Мы с мужем понимаем, что девочки учатся семейным отношениям, глядя на нас. И, возможно, будут проецировать это на свою жизнь. Поэтому стараемся во всем быть для них примером.
Татьяна ВЕРАСНЕВА