Январь
Чт
23
2025

Новости спорта

Удержать преимущество

После 11-дневной паузы возобновил выступление во второй стадии чемпионата страны хоккейный клуб «Локомотив-Орша». Он провел два матча на выезде. Первый соперник – «Динамо-Молодечно», второй – новополоцкий «Химик».

Отметим, что уже восемь матчей подряд в играх оршанцев и молодечненцев побеждают исключительно хозяева. Так вышло и на сей раз. Хотя развитие событий в двух первых периодах вселяло надежду, что «железнодорожникам» эту тенденцию удастся прервать. Уже на 8-й минуте ворота Михаила Карнаухова были распечатаны. Максим Мельников реализовал большинство четким броском в «девятку». Следующего взятия ворот ждать пришлось практически до конца второго периода.
«Железнодорожники» забросили шайбу, имея численное преимущество. Отличился защитник Виталий Тесленко, и гости повели со счетом 2:0. Но удержать это преимущество подопечные Игоря Жилинского не смогли. В самом начале заключительного периода хозяева отыграли одну шайбу усилиями Никиты Пышкайло, и динамовцы воспряли духом. А вот у оршанцев посыпались ошибки, нарушения и, как следствие, удаления. И хозяева ледовой арены реализовали большинство. За пять минут до окончания поединка счет стал равным – 2:2, а через полторы минуты динамовцы повели, забросив третью шайбу.
Тренерский штаб оршанцев даже взял тайм-аут и заменил голкипера дополнительным полевым игроком. Но соперник выстоял, одержав уже шестую победу в семи поединках.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Что касается нашей команды, всю игру сломали удаления. Мы ребят предупреждали, что нужно сыграть дисциплинированно, по счету. Но достучаться не получилось, и в результате пропустили три шайбы. Все закономерно».

Встречу с «Химиком» в Новополоцке без преувеличения можно было назвать репетицией квалификации: на льду сошлись команды, которые в конце месяца поспорят между собой за плей-офф.

Хозяева с первых мгновений взяли инициативу в свои руки. Уже на второй минуте встречи им удалось организовать быстрый гол. Вячеслав Шарипов завершил атаку своей команды после того, как рамку покинул наш страж ворот Сергей Степанов. В первом периоде «Химик» еще раз огорчил «Локомотив», но это взятие ворот не было засчитано.
В начале второй двадцатиминутки «железнодорожники» сумели восстановить статус-кво. Нападающий Владислав Радченко под острым углом отправил шайбу в ворота.
В основное время, как и в овертайме, голов больше не было, счет таким и остался – 1:1. Встреча логично переросла в серию послематчевых буллитов. Команды исполнили 16(!) бросков. Две удачные попытки Артема Землянкина помогли «Химику» дожать «Локомотив» в долгой буллитной серии. Оршанцы утратили шансы на седьмое место и отстают от идущих на восьмой строке новополочан уже на 2 балла.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «К сожалению, «проспали» первый период. Второй и третий играли лучше соперника, претензий к ребятам нет. Опять стала актуальной наша старая проблема – не можем забить. Представляю, что будет в стыковых матчах».
Две следующие игры оршанцы проведут с «Могилевом». Первая – в гостях (20 февраля), вторая – дома, 22 февраля.

Анжелика УРМАН


Им все возрасты покорны

Говорят, что в шахматы играть сложнее, а в шашки – труднее. С этим утверждением вполне согласятся могилевские интеллектуалы. В начале февраля они проверили свои силы сразу в двух чемпионатах железнодорожного узла.

Призеры турнира по шашкам

Первыми на площадке СК «Локомотив» Могилевского отделения прошли соревнования по шашкам. 12 команд (по два участника в каждой) были разбиты на две группы, в которых развернулась борьба за первое и второе места. В результате в финал вышли четыре дружины, которые и разыграли между собой награды чемпионата. Все встречи проходили в доброжелательной атмосфере, однако накал борьбы был высок, а результат партий было трудно предугадать вплоть до самого последнего хода.
По итогам соревнований первое место заняли представители аппарата Могилевского отделения Андрей Зайцев и Анатолий Руцкий. Вторыми с отставанием всего в 0,5 очка стали инструкторы-методисты КСЦ Станислав Александров и Николай Зуйкевич. Бронзу завоевала команда «Могилевгрузсервиса» в составе Александра Анчука и Владимира Савельева.
В чемпионате Могилевского железнодорожного узла по шахматам участвовали восемь дружин. Как и в шашках, честь каждого предприятия защищали по два участника. Игра велась по кругу с ограничением по времени – 15 минут на партию. В результате уверенную победу одержала команда дистанции сигнализации и связи в составе Романа Езерского и Виктора Бычковского. На второй позиции разместились представители вагонного депо Андрей Тихонов и Владимир Палий, а на третьей – «Могилевгрузсервиса» Александр Анчук и Владимир Шустиков.


С желанием победить

В Печерском лесопарке состоялся чемпионат Могилевского железнодорожного узла по лыжным гонкам.

На старт вышли восемь команд. Мужчинам предстояло преодолеть трассу протяженностью 3 км, а женщинам – 1,5 км. Все участники гонки вышли на старт в отличном настроении. Помощь в организации мероприятия оказал и райпрофсож Могилевского отделения, обеспечив лыжников и болельщиков горячим чаем и питанием.
Итоги соревнований подводили по очкам с учетом возрастного коэффициента. Таким образом, первое место среди женщин заняла Надежда Толстенко, представляющая санаторий «Дубровенка». Она преодолела трассу и набрала почти 131 очко. На вторую ступень пьедестала поднялась инструктор-методист КСЦ Инна Гогорева – 122, замкнула тройку лидеров с результатом 107 очков Светлана Богданова из дистанции гражданских сооружений.
У мужчин призовые места распределились следующим образом: Станислав Александров (КСЦ) – 116 очков, Александр Бондарев (локомотивное депо) – 105, Сергей Терешко (КСЦ) – 102.
Подведены и общекомандные результаты, согласно которым со значительным отрывом лидировала сборная Культурно-спортивного центра. За ней разместились лыжники, представляющие дистанцию гражданских сооружений и локомотивное депо Могилев.

Николай ЗУЙКЕВИЧ,
инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения


На финише – лучшие

На базе Витебского государственного училища олимпийского резерва состоялись соревнования по лыжным гонкам среди работников Витебского отделения.

В них приняло участие восемь сборных – это более 20 человек. Лучших в личном зачете выявили в двух возрастных группах – 18 – 39 лет, а также 40 и старше. В командном зачете определяли по наименьшей сумме мест, занятых участниками команды в личном зачете.
Лидером среди мужчин старшей группы стал Юрий Фомин – старший мастер Витебского вагонного депо, на втором месте – заместитель начальника Полоцкой дистанции пути Сергей Драгель. Третье почетное место занял сигналист станции Полоцк Петр Кузьмич. В этой же возрастной категории среди женщин места распределились следующим образом: на первой ступени пьедестала – монтер пути Полоцкой дистанции пути Татьяна Дубчёнок, на второй – оператор Витебского вагонного депо Татьяна Волкова, на третьей – начальник центра станционного технологического обработки поездной информации и перевозочных документов станции Полоцк Людмила Гатих.
В возрастной категории 18 – 39 лет неизменным лидером стал помощник машиниста железнодорожно-строительных машин Полоцкой дистанции пути Игорь Филиппов. Хорошие результаты показали электромеханики Витебской дистанции электроснабжения Александр Пашковский (второе место) и Константин Станкевич (третье). Среди женщин в этой возрастной категории лидировала инженер Полоцкой дистанции пути Виктория Курсевич, на втором месте – бухгалтер Витебской дистанции пути Галина Мамонова, на третьем – оператор Витебского вагонного депо Юлия Шевченко.
Абсолютный победитель – команда Полоцкой дистанции пути, набравшая наименьшую сумму мест. Уступив лишь одно очко, команда Витебского вагонного депо стала второй, а на третьем месте оказалась сборная Витебской дистанции пути.
Победителей и призеров наградили медалями, дипломами, кубками и ценными призами.

Варвара СЕЛЕЗНЁВА

Яндекс.Метрика