Январь
Пн
13
2025

Во всем помогает надежда

Защитницей Отечества юной Надежде довелось стать еще в 14 лет, когда в разгар Великой Отечественной войны она пошла работать на военный завод. Изнурительный труд, холод, голод и переживания за судьбу родных, отрезанных от нее линией фронта... Но девушка справилась с тяжелыми испытаниями. А после войны почти 40 лет работала на Белорусской железной дороге.

– Я с мамой, двумя сестрами и братом жила в деревне на Смоленщине, – рассказывает Надежда Максимовна Клименкова. – Отец пропал в водовороте сталинских репрессий. Моя тетя, которая жила в Подмосковье, решила помочь и забрала меня к себе. Я переехала к ней в апреле 1941-го, а вскоре началась война…
На военный завод она пришла в 1943-м, когда ей исполнилось всего 14 лет. Тогда на борьбу с врагом были брошены все силы. И рядом с Надеждой трудились даже 12-летние дети. Они изготавливали прожекторы, оптику и другие комплектующие для самолетов, танков и зенитных орудий.
– Жара в цеху стояла невыносимая. Работали в халатах, с респираторами, – вспоминает ветеран. – Время от времени обливались водой. Но это мало помогало. Тяжелые условия подорвали здоровье: через несколько лет мне назначили вторую группу инвалидности.
После изнурительной смены девушка приходила домой и буквально валилась с ног, засыпала. А утром снова шла на завод.
Во время войны Надежда не раз вспоминала маму, брата и двух сестер, которые остались на Смоленщине. Более трех лет она не получала от них никаких вестей, не знала, остались ли они живы. Ее родные действительно не раз оказывались перед лицом смерти. Почти все дома в деревне сгорели, и сельчане вынуждены были ютиться в землянках, а то и вовсе в открытых окопах. Однажды большую группу местных жителей повели на казнь. Первыми расстреляли мужчин, тела которых падали в общую могилу. Семья Надежды тоже мысленно попрощалась с жизнью. Но приехал немецкий офицер, передал какой-то приказ, и оставшихся сельчан отпустили.

В настоящее время в организациях магистрали состоят на учете 65 ветеранов Великой Отечественной войны – бывших работников Белорусской железной дороги.

Родственники девушки Надежды избежали смерти и когда фашисты решили вывезти их в Германию. Однако до места назначения они не доехали, осели в Беларуси.
К ним после окончания войны отправилась и Надежда. Она устроилась в Минскую дистанцию пути.
– Вначале работала на путях, – рассказывает ветеран. – Бригадир попался добрый и заботливый. Он старался давать мне задания полегче.
Спустя несколько месяцев Надежда Максимовна сменила разъездной график и стала дежурным по переезду. Там она трудилась около 15 лет. Затем был долгий период работы проводником дефектоскопного вагона.
Пенсионного возраста собеседница достигла в 1983 году. Но еще несколько лет трудилась на Белорусской железной дороге. Награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими.
– Когда любишь то, чем занимаешься, годы пролетают незаметно, – объясняет ветеран. – Мне сейчас больше 90 лет. Но если бы здоровье было покрепче, продолжала бы работать.
Когда она говорит об этом, в голосе чувствуются сила и уверенность, а в глазах – жажда жизни. Чтобы земной путь был долгим и счастливым, считает железнодорожница, нужно жить честно, усердно трудиться, беречь здоровье, не сосредотачиваться только на материальных благах, а больше внимания уделять родным и близким, коллегам.
– Очень рада, что в Минской дистанции пути обо мне не забывают, регулярно поздравляют с праздниками, помогают, – с благодарностью отмечает Надежда Максимовна. – Для людей моего возраста внимание и забота так важны.
В разговоре она вспоминает давние события своей жизни в мельчайших деталях, то и дело шутит, улыбается. Замечает, что, наверное, на долгом пути, уготованном судьбой, ей помогало и ее имя. Ведь когда есть надежда, тогда любые преграды преодолимы.

Руслан АНАНЬЕВ

 

Яндекс.Метрика