Июнь
Чт
20
2024

Новости спорта

Подтверждая высокий класс

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по шахматам прошел в Бресте. За победу боролись представители всех отделений магистрали, а также Гомельского вагоностроительного завода. Победителей определили в командном и личном зачетах.

Команда Могилевского отделения заняла первое место

В командах было по три игрока. Каждый из них выступал, соответственно, на первой, второй или третьей досках, встречаясь с соперниками аналогичного уровня из других команд.
С первых же партий завязалась напряженная борьба. Успешнее других справились с волнением и проявили мастерство представители Могилевского и Барановичского отделений. И те, и другие в итоге набрали равное количество баллов – 13,5.
На третьем месте – команда Гомельского отделения. На четвертую позицию вышла команда Минского отделения, на пятое – Гомельского вагоностроительного завода. Шестое место досталось хозяевам чемпионата – представителям Брестского отделения. Последнюю строчку в турнирной таблице заняли гости из Витебского отделения дороги.
В соответствии с регламентом соревнований обладателя первого места определили по результатам встречи шахматистов, выступающих на первой доске. В этом виктория была на стороне представителя Могилевского отделения – сторож санатория «Дубровенка» Владимир Голубев взял верх над кабельщиком-спайщиком Барановичской дистанции сигнализации и связи Евгением Климцом. Поэтому команде соответствующего отделения и достался главный приз чемпионата. Третье место заняла дружина Гомельского отделения.

Помимо этого, победителей определили и в личном зачете. Свой высокий класс подтвердил Владимир Голубев. Он занял первое место. За остальные позиции в призовой тройке завязалась нешуточная борьба. По итогам встреч равное количество очков набрали дежурный по станции Козенки Максим Репич и руководитель кружка КСЦ Минского отделения Александр Савченко. Они и разделили второе и третье места.
На торжественной церемонии закрытия чемпионата лучшие команды и шахматисты были отмечены кубками, дипломами, медалями и призами.

Руслан
АНАНЬЕВ


Начало хорошей традиции

Состоялся первый турнир по мини-футболу среди структурных подразделений РУП «Ремпуть».

Победители турнира

За победу боролись семь сборных команд, которые представляли путевые машинные станции Радошковичи, Витебск, Барановичи, Брест, Жлобин, Гомель и Орша. Бескомпромиссная борьба шла в общей сложности на протяжении почти шести часов, после чего заветные кубки и дипломы нашли своих обладателей. Поединки оказались зрелищными, страсти кипели нешуточные. Ярких моментов было много, что доставило участникам и болельщикам массу положительных эмоций. Футболисты стремились показать эффектную игру, демонстрируя точность ударов, быструю реакцию и концентрацию внимания, проявляя боевой дух и слаженность.
Старт соревнованиям дали начальник РУП «Ремпуть» Олег Меньшиков и его заместитель Владимир Чепялинский. Они пожелали спортсменам удачи, упорства и настойчивости в достижении цели.
– Два года назад в результате реорганизации семи путевых машинных станций магистрали было организовано наше предприятие, – рассказал Олег Викторович. – И в нынешнем году день рождения мы решили отметить спортивным состязанием. Мини-футбол очень популярен среди сотрудников подразделений. Немало работников играют в любительских клубах своих городов, входят в состав сборных узлов. Поэтому и решили организовать турнир именно по данному виду спорта.
На роль арбитров пригласили профессиональных судей, у каждого из которых за плечами большой спортивный опыт. К примеру, специалист УП «Минскметрострой» Василий Гембицкий много лет посвятил спорту, был тренером футбольного клуба предприятия, а также лучшим нападающим Кубка Европы по футзалу «Ветераны 50+».
– У нас с железнодорожниками много общего. Встречаемся с коллегами и на спортивных площадках, – поделился эмоциями собеседник. – Поэтому, когда мне предложили быть главным судьей турнира, я с радостью согласился. Сегодня на паркет выйдут как любители, так и те, кто много лет занимается мини-футболом. Так что думаю, состязание получится интересным, зрелищным и захватывающим.
Соревнования проводились по круговой системе. На первом этапе команды разбили на две группы, в которых они провели встречи с каждым из соперников. Матч состоял из двух 10-минутных таймов с перерывом в пять минут.
Первые игры не оставили у болельщиков сомнения в том, кто является фаворитами турнира. В первой группе сильнейшими оказались представители ПМС станции Барановичи. Они уверенно обыграли сборные из Витебска (8:0) и Радошковичей (7:1). А в борьбе между этими дружинами победу со счетом 3:1 праздновали последние.
Во второй группе с первых минут турнира заявку на победу сделали брестчане. Они поочередно с одинаковым счетом 8:1 переиграли команды из Жлобина и Гомеля. Особенно напряженной выдалась встреча с оршанскими коллегами, которая едва не стоила путевки в следующий этап. Но все же южане с первых минут взяли инициативу в свои руки и удерживали ее до конца второго тайма, который завершили со счетом 6:2.
Таким образом, в борьбе за высшую ступень пьедестала почета сошлись брестская и барановичская дружины. Заключительный матч турнира был напряженным и интригующим. Игра изобиловала острыми моментами у обоих ворот. Открыл счет бомбардир брестской команды Сергей Нестерович. К концу первого тайма соперник сравнял цифры на табло. В дальнейшем мяч еще по разу оказывался в сетке ворот обеих команд. Во втором тайме брестчане забили четыре гола и в итоге завоевали золото турнира. Серебро – у их коллег из Барановичей.

– Это достойные и сильные противники. Заставили нас понервничать, – поделился эмоциями капитан брестской команды Дмитрий Макарук. Он с детства неравнодушен к футболу. А с 2013 года вместе с коллегами-железнодорожниками отстаивает честь городского любительского клуба «Аматар». – Результатом довольны – успешно смогли реализовать все созданные моменты.
Не менее упорной и захватывающей получилась борьба за третье место между командами из Радошковичей и Орши. Вторые в итоге замкнули тройку сильнейших.
Не остались незамеченными и личные успехи спортсменов. Так, наибольшее количество мячей записали в свой актив бомбардир брестской команды Сергей Нестерович и капитан сборной Барановичей Андрей Сладинский. Много лет в мини-футбол играют нападающий ПМС Радошковичи Руслан Суглобин и вратарь команды (заместитель начальника подразделения) Сергей Войтехович, а также их коллеги из Орши – Дмитрий Калачев и Дмитрий Завадский, Денис Давидюк, Александр Короткевич.
Итоги турнира подвел начальник РУП «Ремпуть» Олег Меньшиков. Он вручил призерам кубки и поблагодарил всех за яркую игру. А также напомнил, что главное – не победа, а участие. Олег Викторович предложил сделать такие спортивные встречи традиционными. Собравшиеся единогласно его поддержали.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика