Июль
Пт
12
2024

При особых условиях

«Режим работы сварщика нашего предприятия – 5 полных дней в неделю. Он занят на производстве с вредными условиями труда. Суббота, воскресенье – выходные. Включаются ли они в период работы во вредных условиях и надо ли их указывать при заполнении формы ПУ-6?»

Игорь С., г. Минск

На вопрос нашего читателя отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– В соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» ему (ППС) подлежат люди, занятые полный рабочий день на подземных работах, в особо вредных и тяжелых условиях труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей) при соблюдении иных условий, установленных законодательством.
Пунктом 1 Инструкции о порядке применения таких списков, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее – Инструкция № 86), установлено, что названный порядок применяется также для ППС, если законодательством не установлено иное. При этом страхование персонала осуществляется в периоды его непосредственной занятости полный трудовой день (занятость в условиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, не менее 80% от продолжительности ежедневной смены).
В соответствии с пунктом 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета (далее – Инструкция № 7) в графе «Период работы с особыми условиями труда» указываются непрерывные периоды, когда застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда. Государственные праздники и дни, объявленные нерабочими, выходные, время основного и дополнительного отпусков также включаются, если они следовали непосредственно за днем, в котором специалист выполнял свои обязанности в течение полной трудовой смены.
Режим деятельности при особых условиях труда устанавливает наниматель в соответствии с Трудовым кодексом. Учет рабочего времени определяется правилами внутреннего распорядка или графиком (сменности). Эти сведения ведет наниматель в специальных табелях.
На основании вышеизложенного, разъясняем: так как выходные дни сварщика следовали за его полным рабочим днем занятости во вредных и тяжелых условиях труда, то они включаются в непрерывный период и указываются в форме ПУ-6.

Яндекс.Метрика