Январь
Пн
13
2025

Спасибо родной магистрали

Работе на Белорусской железной дороге Валентина Пасюк отдала не одно десятилетие. Сегодня ветеран станции Калий на заслуженном отдыхе. Хлопот хватает, но в суете будней она часто мыслями возвращается в прошлое.

Особенно душу греют воспоминания о железной дороге, ведь на стальной магистрали она не только нашла свое призвание, но и встретила вторую половинку.
Валентина выросла в крестьянской семье на Брестчине. Родители воспитывали еще двух ее братьев.
– Помню, как мама и папа напутствовали нас: «Выбирайте дело по душе. Чтобы один раз – и на всю жизнь!», – говорит собеседница. – А я уже тогда знала, кем буду: железная дорога нравилась с детства, поезда, которые уносят пассажиров в неведомую даль…
После окончания школы девушка поступила в железнодорожное училище в Бресте. Ее выбор семья поддержала.
В 1974 году, окончив учебное заведение, Валентина стала проводником пассажирского вагона, работала на маршруте Брест – Москва. Вспоминает, как сильно волновалась в первом самостоятельном рейсе. Старалась быть внимательной к пассажирам, делать все возможное, чтобы поездка прошла хорошо. И у нее это получилось. Неудивительно, что каждый следующий рейс Валентина Пасюк ждала с нетерпением. Фотография, которую мы сегодня публикуем, относится именно к тому периоду жизни нашей собеседницы.
…Так случилось, что и свою любовь девушка встретила на магистрали – причем прямо в вагоне, в котором работала. Молодой человек служил в железнодорожных войсках и часто сопровождал воинские эшелоны в Москву. А в Брест возвращался одним и тем же поездом. Парень обратил внимание на симпатичную девушку в красивой форменной одежде. Они встретились взглядами, разговорились, появилась взаимная симпатия, молодые люди начали встречаться.
– После увольнения в запас Василий сделал мне предложение. Я ответила согласием, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Вскоре мы сыграли свадьбу. Задумались о том, где будем жить. И решили, что поедем на малую родину мужа – в Солигорский район.
После переезда Валентина Пасюк устроилась на швейную фабрику. С рождением ребенка пришлось сделать перерыв, но из декретного отпуска захотела вернуться на железную дорогу. Устроилась сигналистом на станцию Калий-1, затем – оператором при дежурном по станции Калий-3. Отсюда и уходила на заслуженный отдых.
Супруг Василий Николаевич также связал жизнь с магистралью. Трудился в дистанции пути, обслуживал путевое хозяйство станции Калий. Затем его пригласили в железнодорожный цех «Беларуськалия» (там он был бригадиром и мастером). За добросовестный труд и ответственное отношение к делу не раз получал награды.
Пролетели годы. Сегодня супруги с гордостью рассказывают о детях и внуках. Дочь Людмила работает мастером транспортного цеха в ОАО «Беларуськалий», сын Виталий – машинист насосных установок, внук Артем – машинист горно-выемочных машин, второй внук учится в горно-химическом колледже Солигорска.
Свободное время ветераны проводят на даче, выращивают там и овощи, и фрукты. И, конечно, радуются многочисленным цветам, их яркой окраске и аромату.
– Объединяет нас еще одно хобби – рыбалка, – с улыбкой завершает беседу Валентина Дмитриевна. – Увлекает сам процесс: смотришь на воду – и обо всех тревогах забываешь, успокаиваешься, гнетущие мысли словно куда-то исчезают. А когда клюет рыба – эмоции такие, что не передать словами. Из рыбы и овощей я готовлю разные блюда, едим с удовольствием, угощаем родных и друзей. Так и живем – душа в душу. Проходят годы, и мы вместе идем по жизни одной своей дорогой…

Анна
ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика