Июнь
Чт
20
2024

…А лучше не дымить

Потребление табака не только вызывает сильную зависимость, провоцирует развитие респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но также может обеспечить курильщику штраф, если дымить в неположенном месте. Это предусмотрено Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», – прокомментировала инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Минского ОВДТ Наталья Ровнейко. – Напомню, потребление табачных изделий запрещается (за исключением мест, специально предназначенных для этой цели) в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, а также – общественного питания (кроме реализующих табачные изделия и имеющих соответствующие условия для обслуживания потребителей). Кроме того, нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, судов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, в самолетах (за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены специальные зоны).
Наталья Ровнейко особо указала на то, что категорический запрет на курение введен на рабочих местах, в лифтах и вспомогательных помещениях жилых объектов, на детских площадках и в подземных переходах, в спортивно-оздоровительных и иных лагерях, на территориях учреждений образования, в личных авто в присутствии детей до 14 лет, а также в любых иных местах, где размещен соответствующий знак, утвержденный Министерством здравоохранения.
Также представитель ОВДТ отметила, что среди тех, кто наделен полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте, не только сотрудники органов внутренних дел, но и Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторы автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители), определенные работники железнодорожного транспорта.
Вейпы и другие электронные устройства для потребления табака приравнены к обычным сигаретам, соответственно на них распространяются все ограничения, касающиеся реализации и употребления табачных изделий. В случае нарушения антитабачного законодательства заядлого курильщика сначала предупредят о мерах административного взыскания, а при повторном нарушении привлекут к ответственности – штрафу до 4 базовых величин.

Яндекс.Метрика