Июль
Пт
12
2024

Весенний пал: уменьшить запал

Близится время весеннего сева, поэтому многие огородники на своих земельных участках озабочены проблемой уборки мусора и избавления от прошлогодней травы.

– Практически единственным источником палов сухой растительности является человек, – рассказала старший инспектор Октябрьского РОЧС Марина Манько. – В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе таких манипуляций.
На самом деле поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда. Как правило, огонь уничтожает не только сухую растительность, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит и бесконтрольное сжигание мусора. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
Неконтролируемый пал легко может привести к лесному или торфяному пожару, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Следует понимать, что за короткое время травяные палы охватывают огромные площади. Это такой же пожар, как и любой другой. И его проще предотвратить, чем потушить. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните спасателям на номер телефона 112.

Яндекс.Метрика