Январь
Чт
23
2025

По легкому пути далеко не уйти

Подделка документов – это преступление, хотя некоторые об этом забывают в своем стремлении улучшить материальное положение. Ниже мы приведем несколько примеров, к чему это может привести.

Подвела тяга к спиртному
Наш первый «герой» – 43-летний житель деревни Красное Молодечненского района Минской области. Специалист с высшим образованием, он на тот момент не имел постоянной работы и перебивался случайными заказами. А потому стремился на всем экономить. Хорошая (как ему тогда показалось) возможность снизить транспортные расходы появилась, когда Дмитрий (назовем его так) наводил порядок в доме умершего родственника. Среди бумаг и документов он нашел удостоверение инвалида II группы, выданное на имя покойного. Оно давало право в том числе на бесплатный проезд в поездах региональных линий экономкласса. Дмитрий сразу сообразил, что такая полезная «корочка» ему нужнее, чем почившему родственнику, унес с собой, а дома вклеил в удостоверение свою фотографию. Вскоре он воспользовался подложным документом, чтобы получить в железнодорожной кассе на станции Уша льготный билет и отправиться в Минск.
В пути следования он предъявил их контролеру-ревизору и без приключений добрался до пункта назначения. Неизвестно, как долго наш герой выдавал бы себя за инвалида, если бы не его собственное легкомыслие.
В столице он как следует отметил свой приезд горячительным, и к вечеру его состояние уже бросалось в глаза. Неудивительно, что оно привлекло внимание милиционеров, дежуривших на железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский. Поэтому вместо того, чтобы отправиться на электропоезде домой в Красное, Дмитрий был препровожден в опорный пункт. Во время личного обыска у него обнаружили удостоверение инвалида с признаками подделки и льготный проездной документ. Установив личность задержанного, правоохранители также отметили, что удостоверение выдано на другую фамилию, и их подозрения укрепились.
Как пояснила старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, суд квалифицировал действия нашего героя в соответствии с частью 1 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подделка в целях использования и использование заведомо ложного документа). Учитывая чистосердечное раскаяние, ему было назначено наказание в виде 240 часов общественных работ.
С заботой о «здоровье»
Вторую нашу историю можно назвать «преступлением на злобу дня». Столичный таксист Артем специализировался на развозе граждан, отправляющихся за пределы нашей страны. В прошлом году он обратил внимание, что у многих его пассажиров возникли сложности с получением справок об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, необходимых для пересечения границы. По дороге на вокзал или в аэропорт люди рассказывали сочувствующему водителю, сколько времени и сил было потрачено, чтобы сдать анализ и получить результат к нужному сроку. И у Артема созрел план. Он вспомнил, что его друг как-то прислал на электронную почту свою такую справку, когда собирался в Лондон. А единоутробный брат нашего героя Никита, несмотря на юный возраст (парнишка тогда еще был несовершеннолетним), отлично умел обрабатывать цифровые изображения на ноутбуке. Артем уговорил Никиту заменить паспортные данные, указанные в справке, на другие, пояснив, что это якобы нужно для работы. А потом, когда таких справок понадобилось много, стал отчислять брату с каждого поддельного документа по 10 – 15 рублей. Сам же он просил с клиентов по 75 – 100 рублей. Чтобы расширить охват целевой аудитории, таксист даже сделал специальные визитки, где среди дополнительных услуг указал «изготовление ПЦР-тестов». Желающих оказалось много. Все, что от них требовалось, – прислать фото нужных страниц паспорта. Никита переносил информацию в цифровую версию справки, затем отправлял готовый документ старшему брату, который распечатывал его в торговом центре и вручал заказчику. За месяц своего «предпринимательства» парочка «осчастливила» несколько десятков человек. Некоторые из них успели выехать за границу, решить свои вопросы и вернуться на родину, где их ждал неприятный сюрприз. Все эти люди впоследствии оказались не только свидетелями по уголовному делу братьев, но и сами были обвинены в покупке и использовании заведомо ложного документа. Им пришлось выплатить штраф.
Артема суд признал виновным в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность (часть 1 статья 172 УК РБ), а также в подделке и сбыте официальных документов, совершенных группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 380). С учетом смягчающих обстоятельств (на иждивении у него малолетний ребенок) и поглощения менее строгого наказания более строгим Артема приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.
– Что касается младшего брата, суд учел все обстоятельства (возраст, чистосердечное раскаяние и т. д.) и освободил обвиняемого от уголовной ответственности, применив меры административного взыскания в виде штрафа в размере 5 базовых величин, – пояснила Диана Глушкова. – Будем надеяться, что для парня этот опыт станет хорошим уроком и убережет его в будущем от соблазна вновь нарушить закон.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика