Январь
Сб
18
2025

Живы – пока помнят

Железнодорожники Гомельского отделения и учащиеся отраслевых учебных заведений почтили память жертв Хатынской трагедии и Великой Отечественной войны.

В мемориальном комплексе «Ола»

В годовщину одного из самых печальных событий в истории нашей страны работники и ветераны отраслевых предприятий Жлобина посетили деревню Ола, которая также разделила участь Хатыни. В январе 1944 года каратели заживо сожгли здесь 1758 местных жителей и людей, согнанных сюда накануне из еще 12 населенных пунктов Светлогорского и Жлобинского районов. Гитлеровские оккупанты не пощадили даже стариков и детей.
После войны деревня не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены сельчане и советские воины, был установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с венком. А в мае 2020-го на этом месте открыли мемориальный комплекс.
Память безвинных жертв Великой Отечественной почтили минутой молчания. Железнодорожники возложили цветы и венки, прошли через центральную арку по своеобразной дороге скорби – выложенной плиткой бывшей улице деревни. Траурным звоном наполняет это место набатный колокол, установленный на огромном кресте, и 12 колоколов на коньковой балке, символизирующих количество деревень, жители которых в тот день оказались в Оле. Эта часть мемориала возведена на месте бывшего амбара – в него каратели согнали людей перед казнью. Рядом – 34 символические крыши сожженных домов и камни-валуны с портретами людей.
– Здесь очень тяжело находиться морально. Даже не слышно пения птиц, – с горьким вздохом говорит заместитель начальника Жлобинского вагонного депо Петр Богдан. – Но такие исторические места нужно посещать, бывать здесь вместе с детьми и внуками, чтобы почтить память погибших и еще раз напомнить нынешнему поколению, какой ценой был завоеван мир. Жертвы трагедий живы, пока их помнят. Неслучайно именно эта фраза высечена на камне, который встречает посетителей мемориала.
Свеча памяти и скорби по жертвам Хатыни была зажжена также в деревне Красный Берег Жлобинского района, где находится мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны. А молодежь Гомеля, в том числе студенты БелГУТа, на Аллее Героев выложили в форме колокола 250 горящих лампадок.
Эстафету памяти подхватили студенты и руководство Гомельского колледжа – филиала БелГУТа. В его музее «За други своя…» прошел митинг, посвященный памяти жертв трагедии Хатыни. В нем приняли участие учащиеся и руководители колледжа, представители городской организации ОО «БРСМ».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика