Не тратить силы, чтобы быть красивой
Оздоровительные программы, предлагаемые в санатории Гомельского отделения, помогают работникам Белорусской железной дороги улучшить самочувствие, восстановить здоровье и отдохнуть. А еще здесь продлевают молодость.
Более пяти лет в санатории функционирует косметический кабинет, где представительницам прекрасной половины человечества предлагают широкий выбор процедур. Двери открыты и для сильной половины. Популярностью пользуются комплексы по уходу за кожей, направленные на профилактику воспалительных заболеваний, пигментации, возрастной атрофии.
Многим полюбились маски молодости и красоты, стимулирующие внутриклеточные процессы, массаж лица. В число востребованных методов ухода за кожей входят различные программы ее глубокого увлажнения с применением гиалуроновой кислоты.
Особенно пришлась по душе отдыхающим стоунтерапия. Массаж горячими камнями избавляет не только от стресса и мышечного напряжения, но и улучшает кровоснабжение, стимулирует выведение токсинов, избытка жидкости и шлаков, способствует насыщению тканей кислородом, помогает при артритах, остеохондрозах, ускоряет обмен веществ.
Каждого посетителя высококвалифицированный косметик Александра Чеботарёва подробно консультирует и подбирает процедуру по индивидуальным показателям.
– Не секрет, что красота и здоровье являются основой духовного равновесия и гармонии с окружающим миром и собой, и кожа отражает наше внутреннее состояние, – отмечает собеседник. – Обертывание водорослями, глиной и шоколадом, подтягивающие и восстанавливающие маски не только омолаживают, но и в целом приводят в тонус все тело, заряжают бодростью, помогают бороться со стрессом.
Ежегодно в санатории Гомельского отделения отдыхают и набираются сил около 2,5 тыс. представителей стальной магистрали. Основа оздоровления – природная хлоридно-натриевая вода от малой до высокой минерализации, добываемая из трех скважин, расположенных на территории здравницы. По своему химическому составу она является аналогом минеральных вод таких известных курортов, как Друскининкай, Трускавец, Феодосия. Кроме питья, используется в бальнеотерапии, при орошениях, а также в ваннах и лечебном бассейне, при подводном вертикальном вытяжении позвоночника.
Всего железнодорожникам предлагают более 150 различных процедур. Например, озонотерапию. А несколько лет назад начали применять метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (УВТ) – весьма успешный при лечении неврологической патологии, пяточных шпор, для уменьшения болевого синдрома. Высоко оценили и карбокситерапию, при которой вводят углекислый газ под кожу. Эта процедура оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма вредным факторам.
Одна из самых популярных у отдыхающих – пелоидотерапия (с применением лечебной грязи). Сапропелевые грязи, добытые из озера Святое (Рогачевский район), а также сакские иловые сероводородные грязи и озокерит обладают выраженным оздоровительным эффектом. Укрепить здоровье можно в отделениях электросвето- и лазеролечения. Востребованы различные виды массажа, а также фито-, магнито- и рефлексотерапии.
С декабря 2020 года действует программа «Свободное дыхание», которая особенно полезна для тех, кто восстанавливается после перенесенных болезней дыхательных путей (в том числе пневмонии), вызванных коронавирусной инфекцией.
Лидия
СЕРГЕЕВА