Январь
Сб
18
2025

Вспоминая с теплотой

Высокий, подтянутый, энергичный – годы словно не властны над ветераном Белорусской железной дороги Евгением Чеховцом. А когда он рассказывает о фотографиях из своего архива, в глазах появляется такой блеск и теплота, как будто запечатленные на снимках события происходили вчера, а не 40-50 лет назад…

Железнодорожники и члены их семей в мемориальной усадьбе «Альбуть». 1978 год

– Все-таки замечательное было время, – возвращаясь мыслями в прошлое, говорит Евгений Владимирович. – Мы были молоды, полны энтузиазма, не замечали трудностей, верили в свои силы.
Вся трудовая жизнь Евгения Чеховца связана с локомотивным депо Минск. Он начинал там свой путь в 1961 году слесарем-электриком. Впоследствии занимал разные должности, в том числе был заместителем начальника депо по ремонту. Гордится наградами, среди которых и знак «Почетный железнодорожник». С особой теплотой вспоминает коллег, с кем трудился в разные годы и отдыхал. Об этом ярко повествуют сохранившиеся фотографии. У человека неосведомленного они вызовут немало вопросов. Вот, к примеру, группа работников депо (и членов их семей) возле деревянного дома, на котором можно увидеть табличку с именем Якуба Коласа.
– Это мемориальная усадьба «Альбуть». Она является частью музея «Николаевщина», что в Столбцовском районе, – поясняет Евгений Владимирович. – Мы туда ходили в поход. А началось все еще раньше. У депо был свой подшефный колхоз – в районе деревень Новый Свержень и Вишневка. Мы оказывали ему различную помощь. А потом договорились с руководством хозяйства, чтобы железнодорожникам выделили участок земли на берегу Немана для отдыха. Так и сделали, оборудовали там палаточный городок, завезли строительную бытовку, где можно было взять палатку, спальные мешки, котелки… В этом плане очень хорошо помогал профсоюз. Приезжали туда на выходные. Места – очень красивые! Собирали грибы, ягоды, а в речной затоке неподалеку ловили рыбу. Постепенно территорию облагораживали: появились щитовые домики с набором всего необходимого для отдыха, построили павильон, в котором проводили разные игры. Здесь же оборудовали импровизированную кухню, сделали погреб для хранения продуктов. Ко всему подошли основательно.

К походу готовы! 1974 год

По словам Евгения Владимировича, в это уютное место работники депо приезжали семьями – с женами и детьми. Маршрут был проверенный: из Минска ехали до Столбцов на электропоезде, затем пересаживались на автобус до деревни Новый Свержень, а там пешком до лагеря – около 2 – 2,5 километров. Учитывая значимость региона в культурологическом плане, решили организовывать походы по коласовским местам. На одном из снимков есть и супруга ветерана Надежда Васильевна. На другом – машинист депо Анатолий Храпов с сыном.
– От прогулки в несколько километров по живописным местам получали удовольствие, – вспоминает ветеран. – Маршрут пролегал не только по суше, но и по воде – приходилось переходить Неман. Правда, глубина была небольшой – до пояса, так что с этим этапом проблем не возникало. В конечных пунктах посещали музеи, узнавали интересные подробности из жизни белорусского классика. Словом, это очень объединяло, сплачивало железнодорожников.
Оживал палаточный лагерь только летом, зимой деповчане направлялись в Зеленое, что под Минском, где была лыжная база. Постепенно, к концу 1990-х, традиция выезда туда сошла на нет. Вскоре в том месте построили корпуса детского лагеря. Но остались воспоминания, фотографии, благодаря которым можно представить, как проводили свой досуг железнодорожники. Также они организовывали водные походы по рекам Асуница, Вилия, Западная Двина, Друйка. В числе участников были такие работники депо, как Николай Бахмутский, Иосиф Литвинчук, Роман Бородюк, Александр Гришук.
Легким это занятие не назовешь, ведь порой приходилось грести против течения, переносить лодки по берегу, если русло оказывалось завалено деревьями. Но дружба и взаимовыручка все компенсировали с лихвой. А сколько потом было рассказов о покорении очередной водной артерии!
Собеседник переводит взгляд на другой снимок – работники депо в спортивной форме.

Деповчане перед волейбольным матчем 1969 год

– Это фото 1969 года. Волейбольная команда ремонтного цеха, за которую выступал и я, – продолжает историю Евгений Чеховец. – В то время очень культивировали в производственных коллективах занятия спортом. В основном они проходили во время обеда – цех эксплуатации против цеха ремонта. Формой обеспечивал профком. Считаю, это была очень хорошая традиция, которую нужно возрождать.
В период работы в депо Евгений Владимирович несколько раз побывал и на всемирно известном, красивейшем озере Байкал. Признается, что осуществил мечту детства. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика