Январь
Чт
23
2025

Секрет простой – работать с душой

Профессионалы-повара столовой № 14 Гомельского отделения в очередной раз подтвердили высокий уровень оказываемых услуг. Коллектив стал победителем ежегодного дорожного смотра-конкурса на лучшую производственную столовую по итогам работы за 2021 год.

Работники столовой №14

К слову, за десять лет проведения состязания высшую оценку он получил уже третий раз. И еще столько же – попадал в тройку призеров.
Столовая № 14 располагается в здании Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Двери для посетителей открываются в 9.00. К этому времени на раздаточной линии уже выставлен впечатляющий ассортимент готовых блюд – от нескольких вариантов горячего до свежеиспеченной сдобы.
Средняя посещаемость – более 200 человек в день. Здесь обедают как слушатели и преподаватели центра, так и работники структурных подразделений, где нет стационарных точек производственного питания – вокзала станции Гомель, дистанций защитных лесонасаждений и электроснабжения. Кроме того, для Гомельского узла столовая № 14 – заготовительная база. За ней закреплены пять буфетов, расположенных в здании Культурно-спортивного комплекса, аппарате отделения, Гомельском вагонном участке, отделе материально-технического снабжения и дистанции гражданских сооружений.
– Мы обеспечиваем горячими обедами также специалистов станций Сож, Гомель-Нечетный, Гомель-Северный, Гомель-Четный, Буда-Кошелевская, – поясняет заведующий столовой Елена Габрусёва. – Готовим комплексные обеды для работников дистанции пути и подразделений предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги», осуществляющих ремонтные работы в «окна» на объектах инфраструктуры отделения.
Помимо несомненной пользы для здоровья еще один бесспорный плюс производственного питания – экономический: железнодорожники могут приобрести готовую еду, полуфабрикаты или мучные изделия с минимальной наценкой 30% при использовании корпоративной карты и оплатить покупку наличными, банковской картой или в счет зарплаты. Все объекты производственного питания отделения оснащены единой автоматизированной системой расчетов. Такой подход позволяет охватить горячим питанием еще большее количество железнодорожников. Валовый товарооборот за отчетный период достиг 127,2% к уровню 2020-го. Причем удельный вес продукции собственного производства во всем обороте столовой – 88,2%. И это лучший показатель среди столовых Гомельского отделения. К тому же производительность труда на одного работника составила 34 тыс. рублей, и выполнен такой важный показатель, как соотношение производительности труда к росту заработной платы.
Добиться столь высокого результата удалось благодаря сплоченности коллектива, грамотно налаженному процессу, планомерному обновлению материально-производственной базы. В прошлом году приобрели более мощную тестомесильную машину, современное холодильное оборудование и торговые горки. Преобразили рабочую зону повара при раздаче. Также здесь установлена единственная в Гомельском отделении камера интенсивной шоковой заморозки. В декабре 2021-го ее заменили на более производительную, и если раньше единовременно готовили до 40 порций, то теперь – почти вдвое больше. Их доставляют в дома отдыха локомотивных бригад в Гомель, Жлобин, Калинковичи, а также на линейные станции. В списке собственной продукции, помимо комплексных обедов на любой вкус, – большой ассортимент полуфабрикатов, приготовленных с использованием технологии шоковой заморозки.

– У нас есть свои постоянные покупатели. Всегда пользуются спросом оладьи картофельные, блинчики с различной начинкой, домашние колбаски, пельмени, вареники с творогом, картошкой и грибами, голубцы и фаршированные куриные ножки, – продолжает Елена Сергеевна. – Все ингредиенты натуральные, никаких добавок. Все вкусно, как дома.
Видимо это и подкупает. Полуфабрикаты в продаже не залеживаются, их разбирают в день приготовления. Еще посетителей привлекает всегда свежайшая сдоба: пирожки, беляши, булочки со сгущенным молоком, пиццы. В среднем обед из трех составляющих с салатом, напитком и булочкой обходится работнику магистрали менее 5 рублей. Представленное меню радует разнообразием: здесь предлагают несколько наименований (в том числе диетических) в каждой позиции и напитков с учетом времени года.
Коллектив столовой небольшой – всего 12 человек, дружный и сплоченный. Для Елены Габрусёвой это первое и единственное место работы. Сюда она пришла 17 лет назад еще на практику во время учебы в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. Затем заочно окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Там же получила степень магистра.
Как организовать качественный сервис и сытно накормить работников отделения, точно знает один из старейших работников столовой – заведующий производством Людмила Заренкова. В этом деле она профессионал: в нынешнем году празднует 25-летие трудового стажа.
– Всегда в почете блюда белорусской кухни: картофельные оладьи с мясом, колдуны или мачанка с домашними колбасками, – делится подробностями Людмила Анатольевна. – Мы всегда стараемся изменять и дополнять ассортимент, чтобы порадовать всех наших посетителей. Большой выбор диетических блюд. Несколько лет назад у нас появился пароконвектомат, благодаря которому теперь можно одновременно готовить несколько наименований с разными видами обработки.

Повар Наталья Величко

В обеденный перерыв в столовой практически нет свободных мест. А вдоль раздаточной линии за считанные минуты выстраивается очередь. Ловко и быстро обслуживают покупателей буфетчик Елена Еренбург, повара Ирина Савицкая и Алла Талако. С пылу-жару в раздаточную зону выносят подносы с ароматными блюдами повара Елена Ковтунова, Наталья Царенок и Наталья Величко.
– Очень нравится, как здесь готовят. Вкусно и сытно, – отмечает постоянный посетитель столовой, преподаватель Дорожного центра Анатолий Хрупкин. – Да вы и сами видите – в обеденном зале нет пустых мест. И цены доступные. Всегда все свежее, ароматное.
Хорошему аппетиту способствует и уютная атмосфера двух просторных светлых залов. В прошлом году здесь провели текущий ремонт помещений столовой, заменили мебель, добавили предметы интерьера. Ежедневно проводится комплексная уборка помещений с соблюдением всех санитарных норм. Отлично справляются со своими обязанностями и обеспечивают чистоту посудомойщик Татьяна Позняк и кухонный рабочий Марина Кисиль. Каждая цифра на счету у бухгалтера Инны Викторовой. Единственный мужчина в коллективе – грузчик Александр Еремчук.
– Когда у моих поваров спрашивают, как им удается готовить по-домашнему, я всегда теряюсь с ответом, – в завершении беседы говорит заведующий столовой Елена Габрусёва. – Секретов никаких нет. Просто в свое дело нужно вкладывать душу и приступать к приготовлению пищи только в хорошем настроении. А это и есть главные компоненты вкусной еды.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика