Январь
Вт
21
2025

Тенденция к снижению

Уровень заболеваемости инфекцией CОVID-19 среди работников Белорусской железной дороги, их иммунизация и другие важные вопросы затронули участники дорожного совещания, которое прошло в онлайн-формате.

Свой доклад начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Юрий Гимро начал с хорошей новости: на дороге, как и по республике в целом, наблюдается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями и CОVID-19. Как отметил Юрий Александрович, охват вакцинацией железнодорожников на начало апреля составил 42,6% от списочной численности работников. При этом данный показатель значительно ниже среднего в Могилевском отделении, республиканском производственном унитарном предприятии «Дорводоканал», РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги», а также в ГП «БТЛЦ», УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ», ЭРУП «Центр механизации путевых работ Белорусской железной дороги». В санаторно-оздоровительных подразделениях отделений дороги за два месяца текущего года прошли реабилитацию 592 железнодорожника, перенесшие CОVID-19.
Юрий Александрович напомнил, что согласно «Методическим рекомендациям по профилактике CОVID-19 в организациях», актуализированным Минздравом, рекомендуется обеспечить технический контроль за функционированием и эффективностью работы систем вентиляции, увеличение кратности воздухообмена на рабочих местах, использование устройств для обеззараживания воздуха в местах общего пользования. В числе требований – обеспечить неснижаемый месячный запас средств дезинфекции и антисептиков, средств защиты, а также продолжить обработку рук антисептиками при входе в организацию и другое.
Вместе с тем согласно «Временным рекомендациям по профилактике заноса и распространения CОVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций» отменяются такие меры, как заселение в номер по одному человеку, дистанционная рассадка отдыхающих в столовых, проведение термометрии. Не обязательно использование всеми работниками оздоровительной организации средств защиты органов дыхания. Рекомендуется принимать меры, направленные на увеличение охвата бустерной вакцинацией. При заселении в санаторно-курортные и оздоровительные организации также отменяется необходимость предоставления отрицательного результата лабораторного обследования на CОVID-19 методом ПЦР и сертификатов о вакцинации против этого заболевания.
При этом начальник службы охраны труда и промышленной безопасности отметил, что План проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ, в том числе коронавируса, вносит ряд ограничений независимо от эпидситуации. В частности, сотрудники с признаками острых респираторных инфекций не допускаются к работе. Также Юрий Гимро напомнил о необходимости применять железнодорожникам средства защиты органов дыхания при посещении объектов производственного питания (столовых, буфетов), проведении собраний, совещаний, конференций и других аналогичных мероприятий, которые предполагают очное участие при невозможности соблюдения социальной дистанции в 1 – 1,5 метра. Нельзя забывать об этой мере предосторожности и на мероприятиях в других коллективах, а также при обслуживании пассажиров, клиентов, посетителей.
На совещании акцентировали внимание на том, что есть категория работников, которые должны быть постоянно обеспечены средствами защиты органов дыхания и антисептиками для рук. Это контролеры-ревизоры пассажирских поездов и проводники пассажирских вагонов, коммерческие агенты, повара и буфетчики объектов производственного питания. Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности подчеркнул, что важно продолжить работу по увеличению охвата вакцинацией и ревакцинацией железнодорожников.
Эту тему в своих выступлениях подняли и руководители отделений, которые рассказали о текущей ситуации на вверенных им участках, подтвердив общую статистику, что заболеваемость CОVID-19 пошла на спад.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика