Январь
Ср
22
2025

Любви храните теплый свет!

«Ах, какая красивая пара!». Эти слова так и хочется сказать всем участникам нового конкурса-портрета «Наши судьбы связала магистраль». Он впервые прошел в Минском отделении.

Идея и ее воплощение – заслуга заместителя заведующего отделом культурно-массовой и концертной деятельности Культурно-спортивного центра Марины Маковеевой. Она выступила как режиссер-постановщик и ведущая этого, без сомнения, яркого шоу.
– Магистраль – это не только пути, вокзалы, локомотивы и вагоны. Самое главное – люди, которые встретились благодаря тому, что работают в одной отрасли. Встретились, чтобы больше не расставаться, – уверена Марина Сергеевна. – Наша дорога, которая отмечает 160-летие, крепка такими семьями, и это замечательно! К слову, среди нынешних участников конкурса есть пары, которые познакомились как раз на наших мероприятиях. Со временем они поженились, и очень приятно осознавать, что в какой-то момент мы помогли им найти друг друга.
Поделиться рецептами личного счастья перед зрителями и жюри решились пять пар. В зале только самые близкие для железнодорожников люди – родственники, друзья и коллеги. Конечно, участники творческого состязания немного волнуются, но ведь рядом вторая половинка, а значит, можно не сомневаться, что все получится.
Жюри заняло свои места. Его возглавил заместитель начальника Минского отделения Павел Науменко. Судить участников конкурса предстояло также заместителю председателя райпрофсожа Минского отделения Игорю Гайдуку, начальнику сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксане Сморговой, директору Культурно-спортивного центра Александру Кулаге, начальнику туристического центра «Дортур» Алле Сафоновой, начальнику Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Валерию Савичу и заслуженной артистке Республики Беларусь Надежде Микулич. Этапы под названиями «Семейный альбом», «Творческий тандем» и «Красна изба пирогами» оценивались по 6-балльной системе. Еще по одному баллу за каждый правильно угаданный фильм мог принести этап «Кино о счастливой любви».
Выступление каждой пары предварял небольшой фильм, который помогал зрителям и жюри познакомиться с участниками. Первыми свой «Семейный альбом» презентовали Игорь и Елена Пиотух, представлявшие Оршанский железнодорожный узел. Их семье 9 лет. Он – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования локомотивного депо Орша. Она – дежурный по станции Орша. «Наши пути сошлись в одну дорогу и получилась железнодорожная семья», – признаются Игорь и Елена. Познакомившись во время соревнований по лыжным гонкам, эта пара продолжает оставаться в спорте, а их творческий номер – танец в стиле рок-н-ролл – добавил энергетики залу. У пары подрастают двое сыновей, и родители готовы делиться с ними секретами крепких отношений. А они такие: нужно любить друг друга и уступать во всем. И даже для этапа «Красна изба пирогами» чета Пиотух подготовила не простой десерт, а со смыслом – шоколадный медовик в виде сердца, которое, как известно, – символ любви. Мед означает трудолюбие, а вкус шоколада любят, как саму жизнь, уверены Игорь и Елена. «Возможно все, ведь мы – семья!», – утверждают участники из Орши.

Алексей и Дарья Карпович

Следующими о себе рассказали Сергей и Марина Попко, представлявшие Минский железнодорожный узел. Шесть совместно прожитых лет пролетают как один миг, если рядом тот самый единственный человек. В 2014-м молодые люди рассмотрели друг друга на конкурсе мужского и женского общежитий.
Он заметил красивую, яркую девушку, которая исполняла самые задорные и смелые частушки. «Сергей покорил добротой и любовью к домашним животным. И вообще у меня самый крутой муж», – говорит Марина. Поддержать папу и маму приехал самый важный человек – Илья Сергеевич Попко. Первенец, как представили его родители, ведь в скором времени в семье ждут пополнение! На каком-то этапе с легкой руки Марины участниками конкурса стали и зрители, которым было предложено пройти проверку знаний пословиц. Ведь всем известно, что «Не нужен и клад, коли в семье…» – правильно, «лад»! Зал активизировался, тем более, что за каждый верный ответ полагался вкусный приз в виде имбирного пряника. Их приготовила хозяйка дома и даже прочла стихи о своем хобби. Сергей признался, что увлекается рыбалкой и машинами. А стиль жизни семьи Попко в их девизе: «Вместе всегда, вместе везде – и на отдыхе, и в труде!».
Самая «молодая» в плане семейного стажа пара представляла Борисовскую дистанцию пути. Евгений и Елена Бабицкие в августе отметят льняную свадьбу (4 года). Их совместная история началась благодаря участию в конкурсе «Мисс и Лидер Минского отделения – 2017». Он прошел на сцене столичного КСЦ, как и репетиции, после которых молодые люди вместе возвращались домой в Борисов. Знаковым же для пары стал 2018 год, ведь 28 августа появилась железнодорожная семья Бабицких. Свое выступление на конкурсе «Наши судьбы связала магистраль» молодые люди провели в национальном белорусском стиле. Перед зрителями развернулось небольшое музыкально-театральное действо, во время которого Евгений и Елена поделились запомнившимися моментами из совместной биографии, рассказали о своей семье, в которой уже подрастают сын и дочь. Дуэтом они прочли стихотворение «Трэба дома бываць часцей», а к жюри с поклоном вынесли настоящий каравай.
Сергей и Светлана Дидо вместе уже 10 лет. Он – дежурный по станции Молодечно, а она здесь же трудится агентом по передаче грузов. Секрет семейного счастья железнодорожники видят во взаимной любви, уважительном отношении друг к другу и общих увлечениях. Сергей любит работать с деревом. Кровать для сынишки в виде автомобиля, садовая мебель и рамки для картин супруги – его рук дело. Светлана же известный в творческих кругах человек. Она создает оригинальные изделия из кожи и даже становилась призером отделенческого конкурса «Ярмарка фантазий». Сейчас, помимо картин, работает с полимерной глиной, плетет из бумажных трубочек и постоянно учится чему-то новому. На творческой волне и оба сына. Егор и Тимур не только поддерживали родителей, но и сами стали участниками конкурсного выступления. «Изюминкой» семейной презентации были корзинки со съедобными цветами и вафельные рожки со сгущенкой. Их готовит только Сергей по фирменному рецепту семьи Дидо.
Под пятым номером о себе рассказали Алексей и Дарья Карпович из Молодечненской дистанции пути. Их служебный роман начался ноябрьским утром 2013-го. Поспособствовала этому перегоревшая в бухгалтерии лампочка, которую пришел заменить Алексей. Мелочь, которая стала знаком судьбы. «Наш секрет в уважении, любви, взаимопонимании и поддержке. Она чувствуется на протяжении всех семи лет нашей супружеской жизни», – поделилась Дарья. Чета Карпович творчески активна. Уже четыре года свои зимние каникулы они проводят в оздоровительном центре «Талька» Минского отделения и вместе с дочерьми участвуют во всех мероприятиях. Маргарита и Виктория были рядом и в этот конкурсный день. В рамках семейной презентации Алексей представил изделия из дерева и металла, которые он изготовил сам. Еще больше его работ на участке возле дома. А Дарья любит готовить. «Живем, любовь свою храня. Мы можем все, ведь мы – семья!», – заявляют железнодорожники и добавляют: «Пусть загорается больше лампочек, несущих свет, любовь и семейное счастье!».
Пока жюри выставляло первые оценки, перед зрителями выступили участники клуба «Вдохновение». Любители хореографии из числа ветеранов исполнили красивый и нежный вальс. Обладатель Гран-при конкурса «Новые вершины» Алиса Довнар представила песню на английском языке.
Финальный этап носил название «Кино о счастливой любви». Наверное, с таким фильмом можно сравнить жизнь каждой из пяти пар. Участникам предстояло узнать киноленту по ее фрагменту. Это оказалось непросто. С различным количеством баллов, но все же с заданием справились все.
И пока весь зал ждал окончательного решения жюри, перед участниками и зрителями выступили ансамбль народной песни «Скарбніца», детский эстрадный ансамбль «Звездочки», Наталья Шакина, ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки».
Итак, жюри готово озвучить свое решение… По итогам конкурса Евгений и Елена Бабицкие из Борисова получили денежный сертификат. Специальный приз зрительских симпатий от райпрофсожа достался Сергею и Марине Попко из Минска. Третье место у оршанцев Игоря и Елены Пиотух. На второй позиции расположились Сергей и Светлана Дидо из Молодечно. И, наконец, победителями первого конкурса-портрета «Наши судьбы связала магистраль» стали представители Молодечненской дистанции пути Алексей и Дарья Карпович. Все семьи также получили эксклюзивные именные сувенирные тарелки.
– Не ожидали, что победим, мы очень счастливы! – не скрывает эмоций Дарья Карпович. – Считаю, что участие в таком конкурсе еще больше сплотило нашу семью. Мы благодарны дочерям за то, что они были с нами, помогали. И, конечно, мы рады, что такой замечательный конкурс появился в Минском отделении. Спасибо всем, кто его организовал и всем, кто за нас болел!
Свое мнение о мероприятии высказали и члены жюри. Так, его председатель, заместитель начальника Минского отделения Павел Науменко в своем выступлении самые добрые слова адресовал всем участникам.
– Большое спасибо за то, что вы не побоялись стать первопроходцами, и поверьте, что жюри волновалось не меньше вас. Считаю, дебют удался, и конкурс должен получить продолжение. Вы все победители! Желаю, чтобы ваши семейные альбомы никогда не заканчивались и постоянно пополнялись новыми страницами.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика